Ищем волонтёра-биолога

Страницы: 1
RSS
Ищем волонтёра-биолога, Для наблюдения за бурыми медведями в бассейне Курильского озера (Южно-Камчатский федеральный заказник) требуются волонтёры (волонтёр) на июль-август 2020 г.
 

Для наблюдения за бурыми медведями в бассейне Курильского озера  (Южно-Камчатский федеральный заказник) требуются волонтёры (волонтёр) на  июль-август 2020 г.

Плотность населения бурого медведя на  берегах Курильского озера является одной из самых высоких в мире.  Ежегодно это место посещает несколько тысяч туристов и профессиональных  фотографов. Целью нашего проекта, начатого в 2017 г., является  мониторинг локальной группировки животных в условиях рекреационного  пресса и влияния естественных факторов; разработка рекомендаций для  снижения негативного антропогенного воздействия на медведей и  минимизации возникновения конфликтов «человек-медведь».

Фото: В. Тишков/ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Проект  имеет междисциплинарный подход. Мы ищем волонтёров в команду зоологов.  Работа будет включать регулярные стационарные наблюдения за поведением  медведей в устьях нерестовых рек, проведение учётов животных на  постоянных водных и пеших маршрутах.

Период исследований:  июль–август, минимальный срок пребывания участника проекта – один месяц.  Это связано с удалённостью территории, сложной транспортной логистикой и  крайне переменчивыми погодными условиями.        

 Экспедиционный отряд будет базироваться на территории кордона Озёрный  заказника. Размещение в палатке либо в полевой комнате на 2–4 человека.  Электричество предоставляется в вечернее время, мобильная связь  отсутствует, Интернет ограничен (локальный WI-FI). Приготовление пищи  обеспечивается поваром заповедника.

Погода на юге Камчатки очень  переменчивая и прохладная. Даже в самое тёплое время среднесуточная  температура не превышает + 18 °С; ночью часто опускается ниже + 5 °С.  Обычны холодные ветры и дожди, а также утренние туманы. Поэтому условия  наблюдений часто могут быть достаточно экстремальными.

Кроноцкий  заповедник обеспечивает заброску волонтёра на вертолёте (или внедорожном  автомобиле) из Петропавловска-Камчатского на территорию заказника и  обратно, размещение на кордоне. Также за наш счёт будут закуплены  основные продукты питания. Волонтёры самостоятельно несут расходы,  связанные с перелётом на Камчатку, проживанием в городе в ожидании  заброски, закупкой некоторых продуктов (например, овощи, хлеб или личные  предпочтения).

Волонтёр должен иметь опыт работы в полевых  условиях, не бояться суровой погоды, пребывания среди большого (и очень  большого!) количества медведей, быть готовым работать до восьми часов в  день, хорошо переносить длительное пребывание в лодке в условиях волны  (не иметь «морской болезни») и пешие переходы по пересечённой местности.  Приоритет будет отдан биологам.

Заинтересованным можно  обращаться через личное сообщение либо по электронной почте  abbears@gmail.com (необходимо дать краткое резюме с указанием опыта  работы, мотивации, желаемого периода волонтёрства).

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)