Первый сибирский тренировочный лагерь прошел в Бурятии. Возможно, это росток будущей интернациональной школы добровольчества на берегах Байкала?

Страницы: 1
RSS
Первый сибирский тренировочный лагерь прошел в Бурятии. Возможно, это росток будущей интернациональной школы добровольчества на берегах Байкала?, [НОВОСТИ]
 

В Республике Бурятия с 12 по 18 августа прошел первый сибирский тренировочный лагерь пожарного добровольчества. Лагерь базировался в живописном месте берега Баргузинского залива озера Байкал. В обучении принимали участие группы из Забайкальского края (Добровольные лесные пожарные Забайкалья), Амурской области (ДОП «Барс»), Бурятии (Лиза Алерт, Добровольческий корпус Байкала), ребята из Иркутской области, Приморья, Красноярского края, Новосибирска, которые хотели узнать о работе  пожарных добровольцев. В рамках международной волонтёрской программы Школы социальных инноваций (Social Innovation Berlin) к обучению присоединились участники из Германии, Молдовы и Беларуси.

Цель лагеря — поддержать и повысить уровень существующих добровольческих групп, помочь новичкам начать работу в своём регионе и познакомить ребят из разных групп и регионов между собой.

Организаторы лагеря - Добровольческий корпус Байкала и Гринпис России.

Обучение проводили сотрудники противопожарной программы Гринпис России, указанные в исходном оповещении организаторов.

О самом лагере участники пишут немного.  Однако можно понять, что в лагере проводился  курс обучения, похожий на тот, который уже несколько лет Гринпис вместе с Обществом добровольных лесных пожарных (ОДЛП) проводит в летнем волонтерском лагере на островах Ладожских шхер в Карелии: работа с пожарным оборудованием (РЛО, воздуходувка, мотопомпа, пожарные рукава, щуп-термометр), умение работать в команде, оказание первой медпомощи, а также основы фандрайзинга, работа с детьми по пожарной тематике, картография, юридические вопросы и работа с прессой. Часть этих вопросов освещены в Справочнике добровольного лесного пожарного (3-е издание, декабрь 2017). Суть обучения можно представить, например, просмотрев видеозапись курса Григория Куксина “Тушение природных пожаров. Теория и практика”, сделанной весной этого года в Кроноцком Заповеднике.

Обучение подобного рода (недельный концентрированный курс в палаточном лагере) проводится  в стране уже несколько лет на базе летнего лагеря пожарных добровольцев в Ладожских шхерах. Однако тренировочный лагерь  в Ладожских шхерах (близкий  по своим целям к Сибирскому лагерю и самое пока масштабное образовательное событие в сфере пожарного добровольчества в России) проводился всегда на локальном уровне.  О недельном курсе оповещалось в узком кругу единомышленников, приглашения шли через личные контакты, то есть только внутри круга людей, уже знакомых с Движением пожарных добровольцев или как-то туда вовлеченных, или даже только среди друзей организаторов лагеря. Такая узость охвата  и закрытость, вместе со скудным информационным освещением в прессе,   - становились фактором, сдерживающим расширение Движения пожарных добровольцев, мешающим росту информированности в обществе о пожарных добровольцах и их целях. Важно отметить, что до сих пор большинство граждан страны не знает, что природные пожары могут тушить кто-либо, кроме сотрудников государственных ведомств, и не относят себя к тем, кто даже гипотетически может повлиять на ситуацию с пожарами в своем регионе.

В этот раз впервые о большом тренировочном лагере пожарного добровольчества оповестили заранее и провели широкий анкетированный сбор заявок, в котором приняли участие как граждане России, так и граждане некоторых других стран. Несмотря на некоторый недостаток в виде того, что обилие заявок не дало возможности принять всех желающих, был сделан несомненный шаг вперед к росту профессионализма всего движения добровольцев.






Фотографии из личной страницы Facebook одного из организаторов лагеря Александра Алтаева (Добровольческий Корпус Байкала)


На своих страницах фейсбук некоторые участники лагеря пожелали, чтобы проведение подобных событий станет ежегодной традицией для Байкала.


Однако не хотелось бы видеть предел возможностей для Байкала именно в этом лагере, проведенном на его берегах в августе. Лучше всего взять за традицию (организовать) на Байкале лагерь волонтерский, на подобии Ладожского, чтобы все желающие могли приезжать туда для работы в течение пожароопасных месяцев. Сделать его в Бурятии или в Иркутской области. Или менять дислокацию, год проводить его в одном регионе, следующий год - в другом.

А уже в рамках такого лагеря проводить разные (в том числе, и международные) школы обучения работам пожарных добровольцев: курсы Гринпис России и других инструкторов (в том числе из других стран). Они могут приезжать и проводить обучение разных существующих тактик тушения природных пожаров и связанных направлений, важных в этой работе.

Байкал – имеет  все шансы к воплощению такого замысла. Регион (как со стороны Бурятии, так и со стороны Иркутской области) имеет сильные команды пожарных добровольцев.  Около Байкала развиваются и другие волонтерские проекты. Есть определенная финансовая поддержка. Что очень важно, в Бурятии активно работает Гринпис России, наверное, будет работать и дальше, как минимум,  до тех пор, пока не решится проблема с сильными торфяными пожарами в республике.

При этом леса около Байкал страдают от частых пожаров и от вырубок, проводимых как с санитарными целями (в том числе после пожаров), так и вследствие интенсивного нерационального лесного хозяйства и действий «черных лесорубов». И само озеро Байкал имеет множество экологических затяжных проблем, заботящих ученых и природоохранную общественность всего мира. Приток внимания к байкальскому региону со стороны активной природоохранной общественности России и других стран (участие в работах лагеря),   - может статьи вкладом  не только в решение проблемы природных пожаров около Байкала и (за счет проводимого обучения) других регионов, он будет способствовать  решению сложного узла всех байкальских проблем.

О том, что к Байкалу есть интерес у международных волонтерских программ свидетельствует участие в сибирском тренировочном лагере волонтеров международной программы Школы социальных инноваций (Social Innovation Berlin). Интересы этой школы охватывают разные направления волонтерской работы, что возможно около Байкала:

Цитата
Baikal Calling - это двухнедельная волонтёрская программа в рамках международного проекта International Volunteer Exchange. Участникам из Германии, России, Беларуси, Молдовы и Украины предоставляется возможность изучить опыт и подходы добровольческих проектов, поработать волонтёром в команде по защите окружающей среды, строительству туристических троп, гражданской журналистике или социальном направлении.

Объединение разных направлений волонтерства, важных для Байкала, в том числе - направление борьбы с пожарами, – может стать проектом,  перспективным к реализации и поиску финансирования. При этом пожарное добровольчество может становиться центральным в периоды острой ситуации с пожарами вокруг Байкала и второстепенным в периоды затишья пожаров.

*   *   *

В мире еще не сложилось устойчивой традиции проведения международных школ пожарного добровольчества для обмена методическим опытом. Эти традиции только начинаются. Так, в  этом году второй раз проводился сбор  пожарных, борющихся с природными пожарами, на Кипре (Греция): 2nd INTERNATIONAL FOREST FIRE TRAINING CAMP 2018 – CYPRUS.

Но это единственное событие, видимо, никак не освещается – ни в прессе, ни в общедоступных соцсетевых ресурсах, ни на страницах Facebook организаторов  – нет никакой ясной информации о проведенных встречах.

В любом случае, пока таких школ в мире проводится очень немного. Для Байкальского региона существует возможность заложить широкую и хорошо освещаемую в прессе практику интернациональных школ, где проходят разнообразное обучение не только новички, но и уже опытные добровольцы и инструкторы. Где происходит обмен методическим опытом и технологиями коллег из разных стран.

Так, Гринпис России разработал  и обучает уникальной технике борьбы с торфяными пожарами. Их знания и технологические разработки (например, щуп-термометр для измерения температуры в очаге торфяного пожара изобретенный Семеновым Иваном и, на настоящий момент, им и производимый для нужд русского добровольческого движения) будут очень ценны в тех странах, где есть торфяные пожары. Также они учат практике  использования  БПЛА (беспилотный летательный аппарат или дрон) для оперативного выявления пожаров. Найти обучение использованию дронов для природоохранных целей – задача очень сложная (пока этому мало где обучают в мире).  А уж использованию дронов для такой узкой специализации, как выявление природных пожаров и внедрение этого в полевую работу, наверное, не учат нигде или только в специализированных на тушении природных пожаров государственных и частных ведомствах, которые не передают свои знания общественности.  Гринпис России передает эти знания желающим (*оказавшимся с ними в одной команде).

Важен опыт и разработанные методики Гринпис для образовательной работы с детьми школьного возраста. В рамках противопожарной программы Гринпис созданы  яркие познавательные игры противопожарной тематики и  план к уроку  для учителей. Гринпис вовлекает  детей через всероссийские конкурсы в агитацию борьбы с палами травы, активно ведет  и другую работу.

Огромное значение имеет нацеленность всего российского движения пожарных добровольцев на борьбу с палами травы, в том числе, на значительное сокращение площадей профилактических выжиганий в лесах, проводимых для их якобы защиты от пожаров, но, по факту, эти пожары и вызывающие. Во многих странах мира к таким выжиганиям в обществе позитивное отношение – их проведение считают необходимым. Однако те страны, которые активно у себя проводят такие выжигания для сельскохозяйственных целей и для защиты лесов от пожаров, ежегодно имеют и катастрофические лесные пожары (США, Канада, Португалия, некоторые другие европейские страны, Аргентина, Австралия, страны Африки, Индонезия).

Таким образом, еще один ключевой аспект, который Гринпис России и другие русские пожарные добровольцы могут транслировать в другие страны через участие в международных школах - просвещение против всех форм выжиганий сухой растительности в природе, пропаганда  отказываться от таких выжиганий для предотвращения природных пожаров (в мягкой и ненавязчивой форме - на основе российского опыта).

Между тем, инструкторы других стран могут делиться своими эффективными методиками  борьбы с природными пожарами и моделями используемого оборудования, о которых в России пока известно очень мало даже в среде профессиональных пожарных и добровольчества. Приглашая сильных и опытных инструкторов из других стран – методически и технологически будет обогащаться и российская сторона.

В целом же, такая интернациональная школа на Байкале, став ежегодным событием, может заложить хорошую традицию и запустить интернациональное объединение движения пожарных добровольцев, работающих на природных пожарах. Это будет способствовать  расширению этого движения по разным странам, в которых оно слабое или отсутствует.

*    *   *

Ссылки на видеоматериалы и сообщения в прессе в связи с проведением лагеря:

Небольшой видео-сюжет с участием Ирины Воробьёвой (журналист радиостанции «Эхо Москвы», работающий  с 2018 г  в Противопожарной программе Гринпис России), рассказывающей о том, как проходит занятие по командной работе в лагере:

https://web.facebook.com/GreenpeaceRussia/videos/1997069417050752/

Мнение: «Довольно часто возникает проблема с тем, что добровольцев и общественников начинают за уши притягивать в политику» (ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 23.08.2018)

https://www.baikal-media.ru/news/politics/352057/


Ссылки на связанные темы форума:

Первый Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных на Байкале пройдет 12-18 августа в Бурятии

Учебно-тренировочный лагерь для волонтеров в н.п. «Ладожские шхеры» провели Гринпис и Общество добровольных лесных пожарных

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему