Первый Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных на Байкале пройдет 12-18 августа в Бурятии

Страницы: 1
RSS
Первый Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных на Байкале пройдет 12-18 августа в Бурятии, Срок подачи заявки – до 22 июля. Конкурс высокий (мест мало), но подавать заявку нужно!
 
О лагере (анонс события)


С 12 по 18 августа на берегу Байкала на территории республики Бурятия пройдет первый Сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных. За 6 учебных дней добровольцы получат базовые знания о причинах пожаров на природных территориях, работе с пожарным оборудованием, ремонте техники, правилах управления группой на пожаре, основных тактических схемах работы на лесных, торфяных и травяных пожарах. Основах первой помощи, законодательстве в сфере охраны природы от пожаров и работе добровольцев, перекрестном добровольчестве и как в решение проблемы можно включать разные организации, а также об инструментах развития сообщества добровольных лесных пожарных.




Занятия проводят квалифицированные инструкторы, аттестованные на руководителей тушения лесных пожаров с многолетним опытом работы с добровольцами на лесных, торфяных, травяных и тростниковых пожарах.

К участию приглашаются все желающие старше 18 лет, не имеющие ограничений по здоровью и имеющие возможность участвовать во всей программе тренировочного лагеря.

Отбор участников происходит после заполнения  заявки. В конкурсном отборе особое внимание уделяется мотивационному письму. После отбора, участникам должно прийти письмо с подтверждением.

Срок подачи заявок до 22 июля 2018 года.


Условия участия:

Участие в лагере бесплатное. Проживание в палатках, кухня полевая. Место проведения лагеря уточняется. Доставка до места лагеря будет производиться организованным способом из Улан-Удэ. Участники из соседних регионов до Улан-Удэ добираются самостоятельно. В Улан-Удэ необходимо быть не позднее 9 часов утра по местному времени.

Участникам необходимо иметь собственную экипировку: комплект одежды из негорючих тканей (хлопок, брезент, арамид), берцы из натуральной кожи с масло- бензостойкой подошвой (из нитрильной резины) или сапоги пожарного. Важно, чтобы обувь и одежда была без синтетических вставок (часто на облегченных берцах есть вставки из кордуры,  в качестве усиления критических для изнашивания и промокания зон на костюмах типа «Горка» используется смесовая ткань и т.п.)

В случае осложнения пожарной ситуации в республике Бурятия и необходимости оказания помощи лесникам в тушении пожаров во время тренировочного лагеря, программа может быть изменена в сторону практической работы по сохранению природных территорий.

Правила лагеря:

  • В лагере действует строгий сухой закон. Без исключений.
  • Курение осуществляется только в оговоренных местах.
  • Обучающиеся принимают участие во всех тренировках и лекциях лагеря.
  • Участники посильно помогают в обеспечении хозяйства лагеря.
  • У каждого участника есть право на тишину в ночное время (23:00 - 7:00)

С предварительной программой тренировочного лагеря можно ознакомиться по ссылке. Обновления программы будут происходить в этом же файле.


Организаторы:

- Автономная некоммерческая организация по проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ «Добровольческий корпус Байкала»

- Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа»

- Отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» -Гринпис России

- Школа социальных инноваций «Восточное партнерство» – «SOIN»

Тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных проводится при поддержке Ассоциации «Большая Байкальская Тропа - Бурятия»

Преподаватели:






































Источник: Официальное оповещение в социальной сети Greenpeace Greenwire

Дополнительные источники информации: О движении пожарного добровольчества России  (краткая вводная информация, обновляемый сбор актуальных ссылок)
Изменено: Veter - 10.07.2018 03:57:44
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Примечание

Число мест в лагере ограничено. Организаторы  говорили  о 30 учебных местах, видимо, плюс минус где-то так. Поэтому, конечно, на участие в лагере будет высокий конкурс и, вероятно, преимущество будет даваться жителям Сибири.

Однако если вы горите желанием участвовать в лагере, обучиться мастерству пожарного добровольца (которое состоит далеко не только в умении тушить пожары), то подавать заявку смысл все равно имеет.

Как пишут организаторы, все решает мотивационное письмо. Изложите в нем ваши интересы и опыт, если такой имеется. Может быть, вас выберут.

Активность людей (и их мотивационные письма) покажут организатором, насколько сейчас люди из разных регионов готовы и хотят участвовать в такой форме обучения и работы. Это позволит в следующий раз сделать тренировочный лагерь для пожарных лесных добровольцев больше,  проводить их чаще или дольше.

Поскольку,  конечно, лагеря добровольцев нужны не только для обучения, но для долгой работы. Хочется наедятся, что активность с учебными лагерями по пожарному добровольчеству в этом году (уже третий за лето при участии Гринпис!) позволит в скором будущем запустить и долгие  волонтерские лагеря, где можно будет и неспешно учиться, оттачивать навыки, и работать для защиты природных территорий от пожаров.

Такие лагеря могут быть постоянного размещения (как волонтерский лагерь в национальном парке «Ладожские шхеры», база Дружины Охраны Природы (ДОП) Биофака МГУ по защите от пожаров заказника «Журавлиная Родина» в Талдомский район Московской области).

Так и мобильного характера. Подвижные отряды, такая «скорая помощь» из опытных пожарных добровольцев, которые могут собираться и быстро выезжать на природные территории, страдающие в данный момент от пожаров, конечно, могут стать мощной и быстрой в реагировании силой. Их помощь может быть ключевой, прежде всего, для спасения от весенних палов и пожаров территорий заповедников, заказников и национальных парков, собственных сил  которых часто не достаточно для того, чтобы уберечь земли  от выгорания и вовремя проводить  необходимую разъяснительную работу с местным населением.

Такому мобильному отряду уже есть небольшой пример – почти ежегодная работа отряда Гринпис в Астраханском заповеднике в течение двух недель в период проведения выжиганий тростника безумной частью населения. Они помогают сотрудникам заповедника справиться со страшными тростниковыми пожарами, проводят обучение в школах, встречаются с администрацией региона и налаживают  работу местного отряда добровольцев.

Подытоживая, развитие волонтерских лагерей, как формы обучения и работы, – это большое и очень важное дело для развития  лесного и степного пожарного добровольчества, для защиты природных территорий от пожаров. Участвовать в этом развитии с любой стороны - дело благородное и нужное.

Изменено: Veter - 10.07.2018 04:23:20
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)