«Ранец» — это резиновая ёмкость для воды (19 л) с гидропультом (двухходовым насосом) из металла или пластмассы. Надевается на спину как рюкзак. Эффективен на травяных, тростниковых, низовых лесных пожарах.
Как правило, полного ранца хватает на 10–15 минут работы.
Устройство
- Чехол с плечевыми ремнями и теплоизолирующей вставкой в спинке. Длину ремней регулируйте под себя.
- Ёмкость для воды. После использования антипиренов, смачивателей и морской воды промывайте её пресной водой. Сушите после каждого пожара.
- Заливная горловина.
- Крышка. Следите, чтоб закрывалась плотно.
- Сетка-фильтр. Система клапанов ранца очень чувствительна к качеству воды, поэтому заливайте воду только через сетку.
- Гидропульт. Смазывайте силиконовой смазкой после каждого пожара шток и все резьбовые соединения. Если гидропульт тяжело, с усилием, ходит — проверьте, не искривлён ли шток, если все уплотнительные резиновые прокладки, шарик, клапаны, в каком они состоянии. При необходимости прочищайте (продувайте) гидропульт или заменяйте повреждённые детали.
- Шланг для воды. Проверяйте, что на шланге нет трещин у сливной горловины и гидропульта.
- Гайка крепления сливной горловины. Проверяйте и дотягивайте вручную перед тем, как заливать воду. Со временем гайка разбалтывается и часть воды стекает вам в штаны.
- Сливная горловина (штуцер). Переключаемая форсунка позволяет подавать компактную или распылённую струю. Компактная струя сбивает пламя и охлаждает горючий материал. Распылённая – смачивает горящие поверхности, обычно используется при подготовке опорных полос.
- Пенная насадка.
Ранцами тушат горящую кромку травяных, тростниковых и низовых лесных пожаров. Для более эффективного тушения и уменьшения расхода воды можно добавлять в воду смачиватели или простое жидкое мыло.
Работник с ранцем может действовать в паре с человеком с воздуходувкой, вторым РЛО, с ветками и тряпками для дотушивания.
При тушении стоящих деревьев, столбов, подавайте компактную струю в верхнюю часть горящего участка, спускаясь зигзагом вниз. Если горит дерево с дуплами, со сгнившей сердцевиной, дерево или столб сильно обуглены и после сбивания пламени продолжают тлеть, их нужно осторожно повалить и дотушить на земле или оттащить на сгоревшую площадь.

Техника безопасности
При работе с РЛО используйте специальную одежду из натуральных или специальных негорючих тканей. Используйте респиратор и огнестойкий щиток для защиты лица. В лесу применяют каску с огнестойким забралом. Следите за расходом воды и контролируйте изменение обстановки, чтобы не быть окружённым огнём. Воду из ранца нельзя пить — в неё добавляют пенообразователи и смачиватели. Всегда оставляйте в РЛО 1–2 литра воды на случай экстренного прорыва через пламя, особенно на скоротечных пожарах.
В комплекте с РЛО полезно иметь лёгкий компактный ковшик или складную кружку-черпак для зачерпывания воды. Наполнять ранец можно также щитком или каской (при помощи штатной крышки делать это очень медленно и неудобно).
На группу берите запасной шланг, ремонтный набор для гидропультов, запасной гидропульт, запасную фильтрующую сетку.
Цитата |
---|
Необходимы были самые портативные и эффективные средства борьбы с огнем. Таких еще не существовало. Поэтому в первую очередь к таким средствам я относил специальный ранцевой лесной опрыскиватель. Г.А. Мокеев |
Ранцевый лесной огнетушитель в современном виде придумал Георгий Мокеев в середине ХХ века. Он же придумал парашютно-пожарную службу Авиалесоохраны.
С тех пор РЛО с двухходовым насосом используются при тушении пожаров, причем не только в России, но и во многих странах мира.

Использование огнетушителя РОП-4 при тушении лесного пожара. 30-е годы XX века.
(Из книги «История Авиалесоохраны. Записки первого лесного парашютиста».)
Подготовлено на основе материалов