Блог пользователя Сергей Ткачёв - Сообщения за сентябрь 2015 года

Краевой слет юных экологов и членов школьных лесничеств-2015

С 21 по 25 сентября в поселке Витязево города Анапа состоялся очередной XХIII краевой слет юных экологов и членов школьных лесничеств. Организаторами слета явились Министерство образования и науки Краснодарского края, Краевой эколого-биологический Центр и Кубанский государственный аграрный университет.
100 участников слета из 40 городов и районов края соревновались в конкурсах: экология, ботаника, почвоведение, энтомология, зоология, орнитология, гидробиология, лесоведение и лесоводство.
В составе горячеключевской команды выступили 7 учащихся из школ №2 и 14, участники Имеретинского школьного лесничества. Наилучших результатов наша команда достигла в конкурсах «Лесоводство», «Зоология», «Экология» и «Энтомология». Наши ребята с увлеченностью рассказывали о фенологических наблюдениях за животными, об охране редких насекомых, птиц и зверей. Справились ребята и с лесохозяйственными вопросами о рубках ухода за лесом, о лесных плантациях, видах лесополос и о способах выращивания лесных культур.
В сложном интеллектуальном соревновании в личном первенстве II место занял Пикулин Михаил, 7 класс ООШ №14, получив за это диплом и ценный подарок.
В рамках слета школьники так же участвовали в акции «Чистый пляж». Ребята внесли свой вклад в очистку  берега моря, убрав бытовой мусор с пляжа.
Возвращались школьники со слета с яркими впечатлениями, с новыми знаниями и открытиями, с творческими достижениями и новыми планами.

Фото:

Дерево дружбы России и Китая

В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 20 сентября, вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.
ООН использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить людей на всей планете к осмыслению проблем мира.
20 сентября в городе Горячий Ключ в парке «30 лет Победы» состоялась акция «День мира». Участники Имеретинского школьного лесничества совместно с представителями делегации из Китая, руководителями корпорации благотворительного фонда «Fohow» и сотрудниками организации «Надежда+» посадили «Дерево мира Россия – Китай». Саженцы дуба красного ребята из станицы Имеретинской вырастили в собственном лесном питомнике.
Посаженное в парке дерево дуба – символ мира и дружбы между народами России и Китая.
Фото:

Общероссийская акция «Лесники открывают двери» в Имеретинском школьном лесничестве

18 сентября рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» в канун профессионального праздника работников лесного хозяйства прошла встреча воспитанников Имеретинского школьного лесничества с лесоводами города Горячий Ключ. Инициаторами встречи явились Филиппов Александр Яковлевич, директор Горячеключевского лесничества и Ткачев Сергей Анатольевич, инженер по охране и защите леса. Для ребят из школьного лесничества были организованы экскурсии в Горячеключевской филиал ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» (ПХС-303), деревообрабатывающее предприятие ООО «Белый лес» и в Горячеключевское лесничество.
На лесопожарной станции (начальник Сивер Н.А.) школьники ознакомились с методами мониторинга пожарной обстановки в лесу и техникой, привлекаемой для профилактики и тушения лесных пожаров. Работники ПХС продемонстрировали учащимся спутниковую систему слежения за возгораниями и практические способы тушения пожара спецтехникой. Дети под руководством профессиональных пожарных приобрели навыки тушения условного пожара с помощью лесного ранцевого огнетушителя. Самые проворные ребята побывали в кабине пожарной машины и примерили на себе обмундирование пожарного. В лесу учащимся продемонстрировали как проводится устройство минерализованной полосы специализированным трактором «Форест».
Во время экскурсии на деревообрабатывающее предприятие ООО «Белый лес» (директор Дмитриев А.В.) ребята ознакомились с процессом изготовления пиломатериалов: досок, паркета. Юные лесники убедились в том, что следует еще больше выращивать леса, ведь потребности населения в древесине только возрастают. Так, к примеру, чтобы вырастить дуб для получения качественной древесины потребуется 80 – 120 лет.
В Горячеключевском лесничестве ребят встречали лесоводы, которые ознакомили учащихся с работой участковых лесничеств. Фостовцов Николай Иванович, руководитель школьного лесничества, рассказал детям о лесной таксации, продемонстрировал им измерительные лесохозяйственные инструменты. Юные лесники с интересом опробировали в работе высотомер, мерную вилку и буссоль. Веселова Татьяна Николаевна, инженер лесничества, ознакомила учащихся с Лесным кодексом, поведала им о правилах лесопользования. Кульминацией встречи стала игра «Профессия лесника – профессия будущего», в ходе которой юные лесники одновременно соревновались и общались с опытными лесоводами. На празднике была презентована книга «Лесники открывают двери», в которой рассказано о сотрудничестве Горячеключевского лесничества и Имеретинской школы в деле экологического образования и воспитания подрастающего поколения. В завершении мероприятия воспитанники школьного лесничества поздравили лесоводов с профессиональным праздником и пожелали им:
Праздник работников леса
Отметит большая страна!
Профессия ваша чудесна,
Мы вас поздравляем сполна!
Пожелаем вам счастья, успехов,
Пусть над хвоей плывут небеса!
Больше жизни, улыбок и смеха,
Пусть всегда зеленеют леса!
Фото:

Участники Имеретинского школьного лесничества на Межрайонном слете активов юных географов «Мир открытий»

     С 4 по 6 сентября в поселке Псебай Мостовского района под эгидой Краснодарского регионального отделения Русского географического общества состоялся межрайонный слет активов юных географов «Мир открытий». При содействии Горячеключевского местного отделения КРО РГО и Управления образованием в поселок Псебай отправилась делегация в составе 15 учащихся объединений «Юный географ» школ города №2 и 14.
Школьники побывали в живописнейшем уголке нашего края. Поселок Псебай раскинулся в красивейшей долине реки Малая Лаба на юге Краснодарского края в предгорье Западного Кавказа. Поселок Псебай растянулся на 12 км вдоль левобережья Малой Лабы у подножья хребта Герпегем. Название «Псебай» имеет тюрское происхождение и дословно обозначает «местность богатая водой». Еще бы, здесь строптивая река Малая Лаба имеет ветвистое русло и пойму шириной от 170 до 420 м.
    Программа слета состояла из следующих этапов: географическая викторина «Моя Родина- Кубань», конкурс «Инструментальные исследования окружающей среды», проектная работа, экологический маршрут, конкурс презентаций «Наша география». В ходе слета учащиеся обучались и проводили самостоятельно простейшие гидрологические, метеорологические измерения с помощью мобильной учебной станции, определяли азимуты, направления и расстояния на местности, измеряли высоту стояния солнца. Экологический маршрут проходил по живописным окрестностям реки Малая Лаба и подножию хребта Герпегем.
    Интересной и познавательной оказалась культурная программа. Участники слета посетили музеи природного камня и боевой славы, побывали памятник офицерам и солдатам 20-й мотострелковой дивизии.
   В соревнованиях слета приняли участие 42 учащихся из 10 школьных объединений «Юный географ» Белореченского, Мостовского районов и города Горячий Ключ. В острой борьбе и одновременно в дружеской обстановке состязались юные географы края. По итогам соревнований команда города Горячий Ключ завоевала ряд призовых мест. В краеведческой викторине «Моя Родина- Кубань!» призерами стали       Мишурин Артем и Воробьева Дарья, СОШ №2. В конкурсе «Инструментальные исследования окружающей среды» призовые места заняли Журавлев Александр и Лебедев Олег, ООШ №14. Победителями в конкурсе презентаций «Наша география» стали Кияница Виктория, Писанко Тимофей, Пикулин Михаил и Тимченко Ульяна, ООШ №14. Команда  Горячего Ключа заняла 1 место в конкурсе «Наша география», представив презентацию о родном городе, его природе и достопримечательностях, а главное, рассказав о самых гостеприимных жителях курорта. Все учатники слета получили сертификаты РГО. Особыми призами- книгами о природе края от Русского географического общества награждены активисты слета Пикулин Михаил, капитан команды и Кияница Виктория.
    Уникальная возможность общения со специалистами в области географии и одаренными сверстниками, экскурсии, игры и пение под гитару у костра - все это, несомненно, укрепят гражданскую ответственность школьников в вопросах взаимоотношений Человека и природы.
    Расставаясь, организаторы и участники слета желали друг другу новых встреч в разных уголках Кубани и России.
Фото:
  • Архив

    «   Сентябрь 2015   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
  • Облако тегов