В канун Нового 2016 года 21 декабря состоялась традиционная встреча юных лесников школы №14 с работниками лесного хозяйства города. На мероприятии присутствовали участковый лесничий Фостовцов Н.И., инженер по охране и защите леса Ткачев С.А., завуч по УВР школы №14 Миронова Л.В., а так же 25 воспитанников школьного лесничества, учащиеся 4 – 9 классов. Встреча имела деловой, творческий и одновременно праздничный характер. Участники встречи в творческой форме с использованием видеоархива представили отчет о проделанной природоохранной работе участников детского объединения в 2015 году. В рамках самоуправления в школьном лесничестве каждое звено представило краткий отчет по основным направлениям работы. В ходе беседы ребята рассказывали, вспоминали о наиболее интересных, значимых и полезных делах в лесничестве. Мальчишки из звена «Лесной муравей» рассказывали о практических делах: сборе семян дуба и их посеве в питомнике, посадке лесных культур и озеленение школьного двора. Эка-волонтеры поведали участникам встречи о проведенных природоохранных акциях «Живи, лес!», «Чистые берега», «Родничок», «Дерево мира» и т.д. Девчонкам из звена «Певчий дрозд» особо запомнились тематические праздники «День леса», «День птиц», «День воды», а так же поездки в лагеря «Орленок» и «Морская волна». Агеева Валерия, лесничий школьного лесничества ознакомила присутствующих с достижениями юных защитников природы на краевых и всероссийских профильных слетах, съездах и конференциях.
В рамках встречи были организованы и проведены творческие выставки и конкурсы: «ЭКА-елочка» и «Кормушка для пичужки». В конкурсе рисунков «Охрана елочек в лесу» отличились Сайко Данил, 2 кл., Кудряшов Александр, 8 кл., Бондарь Данил, 5 кл., Стаканов Кирилл, 8 кл., Литовка Екатерина и Пономаренко Дмитрий, 8 кл. Трудно жюри было определить самые красивые и креативные поделки «ЭКА-елочки» из различного сырья: бумаги, ваты, ткани, мишуры, птичьих перьев и тд. Лучшими в конкурсе по изготовлению альтернативных елочек признаны Кияница Виктория, Сайко Кирилл, Бурдюгова Эльвира, Лучшева Екатерина. В ходе мероприятия была открыта зимняя кампания по подкормке птиц. Ребята ЭКА- волонтеры изготовили и распространили среди школьников памятки по подкормке птиц зимой. Лесники дали высокую оценку авторам оригинальных и добротных «столовых для птиц» Бурдюговой Эльвире, 6 кл., Горбуновой Ангелине, 7 кл. и Гарковенко Анастасии, 2 кл. По итогам 2015 года ЭКА-лидером школы признана Кияница Виктория, 6 кл. В состав школьного актива вошли Пикулин Михаил, 7 кл., Бондарь Данил, 5 кл., Лучшева Екатерина, 6 кл., Агеева Валерия, Дмитриенко Алевтина, 9 кл. и Пономаренко Вероника, 6 кл. Лидером кампании по сбору лесных семян в рамках акции «Живи, лес!» стал Симонов Денис, 4 кл. Победители, призеры Всероссийских, краевых и городских мероприятий экологической направленности, а так же активисты природоохранной работы на встрече были награждены почетными грамотами Горячеключевского лесничества. Учащиеся 6 класса казачьей направленности прочитали для гостей и участников мероприятия Рождественские стихи и исполнили танец «Россия – вперед!» На 2016 год, официально объявленный президентом РФ Годом заповедников в России, участники встречи запланировали ряд природоохранных, практических, просветительских и исследовательских мероприятий эколого- биологической направленности. Закончилась встреча взаимными теплыми поздравлениями юных лесников и их наставников с наступающим Новым годом и пожеланиями добра, удачи, мира и плодотворного сотрудничества в лесоохранной работе.
С 3 по 6 ноября во Всероссийском детском центре «Орленок» впервые на территории Краснодарского края прошел III Всероссийский съезд школьных лесничеств. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), ВДЦ «Орленок», Министерство природных ресурсов Краснодарского края и Федеральный эколого-биологический центр. На съезд приехали 113 юных защитников леса из 44 регионов нашей страны от Крыма до Камчатки. Наш край представляла команда из трех учащихся, победителей краевого слета школьных лесничеств Агеева Валерия (ООШ №14 г. Горячий Ключ), Приходько Наталья (СОШ №4 г. Абинска) и Григорьев Алексей (СОШ №40 г. Новороссийска). Для конкурсных соревнований все участники съезда были разбиты на девять сборных команд из четырех регионов. В общей команде с кубанцами оказались школьники из Камчатского края, Вологодской области и республики Марий Эл. Все четыре дня съезда были расписаны по минутам. Ребята участвовали в конкурсных испытаниях «По тропинке ботанического сада», «Зеленый патруль» и «Экологическая тропа». В практическом туре конкурсанты продемонстрировали навыки определения деревьев, семян, насекомых, птиц, а так же как следует ориентироваться на местности, разжигать костер и двигаться по азимуту. Благодаря теоретическим знаниям, а так же умению слажено работать друг с другом, наша сборная команда заняла на Всероссийском съезде школьных лесничеств 1 место! Таким образом, юные лесники из Краснодарского края по итогам Всероссийского съезда школьных лесничеств признаны лучшими из лучших! Помимо этого, в рамках съезда для учащихся и их педагогов были проведены мастер-классы от ФБУ «Рослесозащита» и ФБУ «Авилесоохрана». В рамках съезда была организована выставка детского творчества «Кубанский лес!», на которой свои работы представили воспитанники Центра детского творчества и учащихся школ нашего города. После торжественного закрытия Всероссийского съезда на территории парка ВДЦ «Орленок» в рамках акции «Живи, лес!» участниками и гостями праздника символично была посажена аллея из различных древесных пород. Вернувшись из лагеря «Стремительный» ВДЦ «Орленок», Агеева Валерия, участница Имеретинского школьного лесничества рассказала своим одноклассникам о гостеприимстве «орлят», поделилась впечатлениями об удивительных встречах с профессиональными лесоводами и лесопожарозащитниками. Особо ей запомнились вечера «Орлятский круг», «Марафон здоровья», игра «В ритме спорта» и прощальный «костер» с песнями под гитару. Для участников слета были организованы экскурсии в Астрономическую обсерваторию ВДЦ «Орленок», в Дом авиации и космонавтики и музей «Орленок».
Ни один участник съезда не остался без памятного диплома и подарка. Но главное, что ребята получили положительные эмоции, новые знания и навыки в деле охраны лесных богатств, приобрели новых друзей из разных уголков России. Вероятно, не все из них свяжут свою дальнейшую профессиональную деятельность с лесоводством, но куда важнее, что всю свою жизнь они будут бережно относиться к природе.
В рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» в Имеретинском школьном лесничестве состоялся ряд мероприятий экологической направленности. Для ребят из школьного лесничества были организованы экскурсии на ПХС- 303, деревообрабатывающее предприятие «Белый лес» и в Горячеключевское лесничество. На противопожарной станции школьн
ики ознакомились с правилами профилактики пожаров и техникой по пожаротушению. Во время экскурсии на деревообрабатывающее предприятие ребята ознакомились с процессом изготовления пиломатериалов: досок, паркета. В Горячеключевском лесничестве ребят встречали лесоводы, которые ознакомили учащихся с работой участковых лесничеств. Фостовцов Николай Иванович, руководитель школьного лесничества рассказал детям о лесной таксации, продемонстрировал им измерительные лесохозяйственные инструменты.
20 сентября в городе Горячий Ключ в парке «30 лет Победы» состоялась акция «День мира». Участники Имеретинского школьного лесничества совместно с представителями делегации из Китая, руководителями корпорации благотворительного фонда fohow и сотрудниками организации «Надежда+» посадили «Дерево мира Россия- Китай». Саженцы дуба красного ребята из станицы Имеретинской вырастили в лесном питомнике. Посаженное в парке дерево дуба – символ мира и дружбы между народами России и Китая. С 23 по 27 сентября в составе горячеключевской команды выступили 6 учащихся, участников Имеретинского школьного лесничества. Наилучших результатов наша команда достигла в конкурсах «Лесоводство», «Зоология», «Экология» и «Энтомология». Наши ребята с увлеченностью рассказывали о фенологических наблюдениях за животными, об охране редких насекомых, птиц и зверей. Справились ребята и с лесохозяйственными вопросами о рубках ухода за лесом, о лесных плантациях, видах лесополос и о способах выращивания лесных культур. В сложном интеллектуальном соревновании в личном первенстве II место занял Пикулин Михаил, 7 класс ООШ №14, получив за это диплом и ценный подарок. 20 учащихся 5- 9 классов приняли участие в операции «Родничок». Ребята очистили в лесу чашу Семкиного родника, расчистили его сток. Юные лесники убрали с прилегающей территории бытовой мусор и растительную ветошь, облагородили место отдыха в лесу. Самыми активными участниками экологической акции стали Бондарь Данил, Катин Евгений, Страшко Дарья, Кияница Виктория, Щугарева Ангелина, Дмитриенко Алевтина.
В рамках акции организованы и проведены творческие тематические выставки.
В конкурсе рисунков «Лесничий» приняли участие 20 воспитанников школьного лесничества, учащиеся 5-9 классов. Лучшими работами признаны рисунки Антоновой Елизаветы, 8 кл., Сайко Кирилла, 6 кл. и Шкурко Арины, 5 кл. По итогам выставки поделок из природного материала «Дары леса» победителями стали следующие школьники: Себзалиева Альбина, 8 кл., Кияница Виктория, 6 кл., Пономаренко Вероника, 6 кл. По итогам викторины о лесе лучшими знатоками природы были признаны следующие учащиеся Бондарь Данил, 5 кл., Страшко Дарья, 5 кл., Щугарева Ангелина, 5 кл. Основными мероприятиями в рамках акции стали лесохозяйственные работы в лесу и питомнике. Школьники подготовили посадочный материал для лесовосстановительных и озеленительных работ. На территории лесного фонда Саратовского участкового лесничества произведен сбор желудей дуба черешчатого. Лидером по сбору семян дуба оказалась Павлюкова Ирина, 8 кл. Мероприятия, проходившие в рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери», освещались в статьях газеты «Горячий Ключ», телерепортажах ТК «Горячий Ключ» и на официальных сайтах Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Администрации МО город Горячий Ключ и газеты «Горячий Ключ». Школьная редколлегия «Лесные вести» выпустила газету «Зеленая планета». Задорожко И.А. и Ткачев С.А. презентовали книгу «Лесники открывают двери». 20 октября на общешкольной линейке специалисты Горячеключевского лесничества подвели итоги акции и наградили почетными грамотами активистов лесохозяйственной и природоохранной работы в Имеретинском школьном лесничестве.
В октябре нынешнего года участники Имеретинского школьного лесничества Горячеключевского лесничества уже второй раз присоединились к реализации общероссийского проекта «Хранители воды» в рамках целевой программы «Вода России», проводимого по инициативе Минприроды России при поддержке Зеленого движения России ЭКА. В школе №14 станицы Имеретинской в младших и средних классах прошли Эко- уроки «Хранители воды». Цель таких занятий - заинтересовать и научить школьников беречь и охранять водные ресурсы России. Проект ставит перед собой важную практическую задачу: обучить школьников простым действиям и шагам по сбережению воды в повседневной жизни дома, в школе и на природе. В ходе Эко- урока учащиеся изготовили карманные книжки с советами по сбережению воды. Все школьники были посвящены в «Хранителей воды». Старшеклассники провели с младшими ребятами викторины «Все о воде». Лучшими знатоками по гидроэкологии оказались Гарковенко Анастасия, Орлова Мария, Кияница Полина, 2 класс, а так же Бондарь Данил, Страшко Дарья, Слава Елизавета, 5 класс.
12 октября члены Имеретинского школьного лесничества, ставшие «Хранителями воды», присоединились к десяткам тысяч людей России, которые вышли на уборку берегов, чтобы сберечь свои реки, озера и родники. 20 учащихся 5- 9 классов приняли участие в операции «Родничок». Ребята очистили в лесу чашу Семкиного родника, расчистили его сток. Юные лесники убрали с прилегающей территории бытовой мусор и растительную ветошь, облагородили место отдыха в лесу. Самыми активными участниками экологической акции стали Бондарь Данил, Катин Евгений, Страшко Дарья, Кияница Виктория, Щугарева Ангелина, Дмитриенко Алевтина. Мы считаем, что подобные акции юных натуралистов должны регулярно проводиться совместно с жителями станицы, родителями, общественностью. Проект «Хранители воды», несомненно, решает одну из самых актуальных задач современного образования - экологическое просвещение школьников с акцентом на повседневные практики водосбережения.
С 21 по 25 сентября в поселке Витязево города Анапа состоялся очередной XХIII краевой слет юных экологов и членов школьных лесничеств. Организаторами слета явились Министерство образования и науки Краснодарского края, Краевой эколого-биологический Центр и Кубанский государственный аграрный университет. 100 участников слета из 40 городов и районов края соревновались в конкурсах: экология, ботаника, почвоведение, энтомология, зоология, орнитология, гидробиология, лесоведение и лесоводство.
В составе горячеключевской команды выступили 7 учащихся из школ №2 и 14, участники Имеретинского школьного лесничества. Наилучших результатов наша команда достигла в конкурсах «Лесоводство», «Зоология», «Экология» и «Энтомология». Наши ребята с увлеченностью рассказывали о фенологических наблюдениях за животными, об охране редких насекомых, птиц и зверей. Справились ребята и с лесохозяйственными вопросами о рубках ухода за лесом, о лесных плантациях, видах лесополос и о способах выращивания лесных культур. В сложном интеллектуальном соревновании в личном первенстве II место занял Пикулин Михаил, 7 класс ООШ №14, получив за это диплом и ценный подарок.
В рамках слета школьники так же участвовали в акции «Чистый пляж». Ребята внесли свой вклад в очистку берега моря, убрав бытовой мусор с пляжа. Возвращались школьники со слета с яркими впечатлениями, с новыми знаниями и открытиями, с творческими достижениями и новыми планами.
В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 20 сентября, вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. ООН использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить людей на всей планете к осмыслению проблем мира. 20 сентября в городе Горячий Ключ в парке «30 лет Победы» состоялась акция «День мира». Участники Имеретинского школьного лесничества совместно с представителями делегации из Китая, руководителями корпорации благотворительного фонда «Fohow» и сотрудниками организации «Надежда+» посадили «Дерево мира Россия – Китай». Саженцы дуба красного ребята из станицы Имеретинской вырастили в собственном лесном питомнике. Посаженное в парке дерево дуба – символ мира и дружбы между народами России и Китая.
18 сентября рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» в канун профессионального праздника работников лесного хозяйства прошла встреча воспитанников Имеретинского школьного лесничества с лесоводами города Горячий Ключ. Инициаторами встречи явились Филиппов Александр Яковлевич, директор Горячеключевского лесничества и Ткачев Сергей Анатольевич, инженер по охране и защите леса. Для ребят из школьного лесничества были организованы экскурсии в Горячеключевской филиал ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» (ПХС-303), деревообрабатывающее предприятие ООО «Белый лес» и в Горячеключевское лесничество. На лесопожарной станции (начальник Сивер Н.А.) школьники ознакомились с методами мониторинга пожарной обстановки в лесу и техникой, привлекаемой для профилактики и тушения лесных пожаров. Работники ПХС продемонстрировали учащимся спутниковую систему слежения за возгораниями и практические способы тушения пожара спецтехникой. Дети под руководством профессиональных пожарных приобрели навыки тушения условного пожара с помощью лесного ранцевого огнетушителя. Самые проворные ребята побывали в кабине пожарной машины и примерили на себе обмундирование пожарного. В лесу учащимся продемонстрировали как проводится устройство минерализованной полосы специализированным трактором «Форест». Во время экскурсии на деревообрабатывающее предприятие ООО «Белый лес» (директор Дмитриев А.В.) ребята ознакомились с процессом изготовления пиломатериалов: досок, паркета. Юные лесники убедились в том, что следует еще больше выращивать леса, ведь потребности населения в древесине только возрастают. Так, к примеру, чтобы вырастить дуб для получения качественной древесины потребуется 80 – 120 лет. В Горячеключевском лесничестве ребят встречали лесоводы, которые ознакомили учащихся с работой участковых лесничеств. Фостовцов Николай Иванович, руководитель школьного лесничества, рассказал детям о лесной таксации, продемонстрировал им измерительные лесохозяйственные инструменты. Юные лесники с интересом опробировали в работе высотомер, мерную вилку и буссоль. Веселова Татьяна Николаевна, инженер лесничества, ознакомила учащихся с Лесным кодексом, поведала им о правилах лесопользования. Кульминацией встречи стала игра «Профессия лесника – профессия будущего», в ходе которой юные лесники одновременно соревновались и общались с опытными лесоводами. На празднике была презентована книга «Лесники открывают двери», в которой рассказано о сотрудничестве Горячеключевского лесничества и Имеретинской школы в деле экологического образования и воспитания подрастающего поколения. В завершении мероприятия воспитанники школьного лесничества поздравили лесоводов с профессиональным праздником и пожелали им:
С 4 по 6 сентября в поселке Псебай Мостовского района под эгидой Краснодарского регионального отделения Русского географического общества состоялся межрайонный слет активов юных географов «Мир открытий». При содействии Горячеключевского местного отделения КРО РГО и Управления образованием в поселок Псебай отправилась делегация в составе 15 учащихся объединений «Юный географ» школ города №2 и 14.
Школьники побывали в живописнейшем уголке нашего края. Поселок Псебай раскинулся в красивейшей долине реки Малая Лаба на юге Краснодарского края в предгорье Западного Кавказа. Поселок Псебай растянулся на 12 км вдоль левобережья Малой Лабы у подножья хребта Герпегем. Название «Псебай» имеет тюрское происхождение и дословно обозначает «местность богатая водой». Еще бы, здесь строптивая река Малая Лаба имеет ветвистое русло и пойму шириной от 170 до 420 м. Программа слета состояла из следующих этапов: географическая викторина «Моя Родина- Кубань», конкурс «Инструментальные исследования окружающей среды», проектная работа, экологический маршрут, конкурс презентаций «Наша география». В ходе слета учащиеся обучались и проводили самостоятельно простейшие гидрологические, метеорологические измерения с помощью мобильной учебной станции, определяли азимуты, направления и расстояния на местности, измеряли высоту стояния солнца. Экологический маршрут проходил по живописным окрестностям реки Малая Лаба и подножию хребта Герпегем. Интересной и познавательной оказалась культурная программа. Участники слета посетили музеи природного камня и боевой славы, побывали памятник офицерам и солдатам 20-й мотострелковой дивизии. В соревнованиях слета приняли участие 42 учащихся из 10 школьных объединений «Юный географ» Белореченского, Мостовского районов и города Горячий Ключ. В острой борьбе и одновременно в дружеской обстановке состязались юные географы края. По итогам соревнований команда города Горячий Ключ завоевала ряд призовых мест. В краеведческой викторине «Моя Родина- Кубань!» призерами стали Мишурин Артем и Воробьева Дарья, СОШ №2. В конкурсе «Инструментальные исследования окружающей среды» призовые места заняли Журавлев Александр и Лебедев Олег, ООШ №14. Победителями в конкурсе презентаций «Наша география» стали Кияница Виктория, Писанко Тимофей, Пикулин Михаил и Тимченко Ульяна, ООШ №14. Команда Горячего Ключа заняла 1 место в конкурсе «Наша география», представив презентацию о родном городе, его природе и достопримечательностях, а главное, рассказав о самых гостеприимных жителях курорта. Все учатники слета получили сертификаты РГО. Особыми призами- книгами о природе края от Русского географического общества награждены активисты слета Пикулин Михаил, капитан команды и Кияница Виктория. Уникальная возможность общения со специалистами в области географии и одаренными сверстниками, экскурсии, игры и пение под гитару у костра - все это, несомненно, укрепят гражданскую ответственность школьников в вопросах взаимоотношений Человека и природы. Расставаясь, организаторы и участники слета желали друг другу новых встреч в разных уголках Кубани и России.
20 учащихся 5-7 классов посетили занятие по энтомологии в Лесной школе Имеретинского школьного лесничества. Занятие проводит Хомицкий Евгений, магистрант факультета "Защита растений" кафедры фитопаталогии, энтомологии и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета. На занятии учащиеся ознакомились с видовым разнообразием насекомых нашей станицы, обучились правилам отлова насекомых и их определения.
В апреле нынешнего года участники Имеретинского школьного лесничества Горячеключевского лесничества присоединились к реализации общероссийского проекта «Хранители воды» в рамках целевой программы «Вода России», проводимого по инициативе Минприроды России при поддержке Зеленого движения России ЭКА. 22 апреля в Международный День Земли в школе №14 станицы Имеретинской в младших и средних классах прошли эко-уроки «Хранители воды». Цель таких занятий - заинтересовать и научить школьников беречь и охранять водные ресурсы России. Проект ставит перед собой важную практическую задачу: обучить школьников простым действиям и шагам по сбережению воды в повседневной жизни дома, в школе и на природе. В ходе эко-урока учащиеся изготовили карманные книжки с советами по сбережению воды. Все школьники были посвящены в «Хранителей воды».
12 мая члены Имеретинского школьного лесничества, ставшие «Хранителями воды», присоединились к десяткам тысяч людей России, которые вышли на уборку берегов, чтобы сберечь свои реки, озера и родники.
На территории станицы Имеретинская города Горячий Ключ на протяжении 10 км прослеживается долина реки Марта. Это небольшая речка в Краснодарском крае; берет начало на северных склонах хребта Котх, впадает в Краснодарское водохранилище.
Участники акции 40 учащихся 4 - 7 классов вышли на акцию к мосту на реке в центральной части станицы, очистили берег реки на протяжении 2 км. Нас удивило и огорчило, что вблизи берегов реки огромное количество бытового мусора. Разведение костров, уничтожение растительности, выброс мусора, несомненно, ухудшают экологию и эстетическую привлекательность реки Марта. Река, разливаясь, «слизывает» весь прибрежный мусор, в воду попадают и остатки древесной растительности, и в результате образуются заторы, а затем во время паводков - подтопления дворов и огородов местных жителей.
Юные лесники собрали 20 мешков бытовых отходов на берегу реки Марта, а вывоз мусора осуществила организация «ЦРЭС». В работе по очистке берега реки отличились Кияница Виктория, Пономаренко Вероника, Лучшева Екатерина, Сергиенко Илья, Федоров Артем, Гуменюк Владимир. В очистке берега Лесничего озера проявили активность Катин Евгений и Твердохлебов Никита. Работу по очистке родников в окрестностях станицы Имеретинской возглавили старшеклассники Коваленко Павел, Елецкий Илья и Герасимов Станислав.
Мы считаем, что подобные акции юных натуралистов должны регулярно проводиться совместно с жителями станицы, родителями, общественностью. Проект «Хранители воды», несомненно, решает одну из самых актуальных задач современного образования- экологическое просвещение школьников с акцентом на повседневные практики водосбережения.
Призываем всех жителей станицы Имеретинской, города Горячий Ключ принять участие в общероссийской акции «Нашим рекам и озерам - чистые берега». Напоминаем, что лучше посадить дерево для укрепления берега реки, облагородить родник, а не выбросить мусор для загрязнения среды.
С 15 по 30 апреля 2015 года во всех муниципалитетах края проводится экологическая акция «Парки Кубани», посвященная 70- летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами и организаторами Акции являются Министерство образования и науки Краснодарского края и «Эколого-биологический Центр» Краснодарского края. 22 апреля в Международный День Земли в станице Имеретинской города Горячий Ключ состоялась акция «Парки Кубани» под девизом «Сажаю дерево в память о Победе!» На мероприятии присутствовали Панасенко Валентина Андреевна, участница блокады Ленинграда, ветеран педагогического труда, Лысенко Валерий Васильевич, директор Краевого эколого- биологического центра, работники Центра, сотрудники Горячеключевского лесничества Фостовцов Николай Иванович, помощник лесничего, Ткачев Сергей Анатольевич, инженер по охране и защите леса и Страшко Виктор Геннадьевич, есаул Кубанского казачьего общества Горячеключевского куреня. В канун проведения Акции «Парки Кубани», школьники нарисовали рисунки, сделали композиции, аппликации, панно в подарок ветеранам и в память о подвиге советского солдата. Победителями в конкурсе рисунков «Спасибо деду за Победу!» стали Сайко Кирилл, Лучшева Екатерина, 5 кл., Горбунова Ангелина, 6 кл., Захаров Владислав, 7 кл. Лучшую цветочную композицию для Панасенко В.А., блокадницы Ленинграда изготовила Дмитриенко Алевтина, 8 кл. В рамках операции «Спасибо деду за Победу!» 25 учащихся 5-7 классов, воспитанников Имеретинского школьного лесничества и класса казачьей направленности приняли участие в ремонте и благоустройстве Братской могилы воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной воин. Старательно помогали мальчишки 6 класса рабочим бригады укладывать вблизи памятника тротуарную плитку. С участием Панасенко В.А., юные лесники и казачата посадили 30 деревьев сосны в центре станицы Имеретинской. Каждое деревце было посажено в честь ветеранов ВОв и тружеников тыла. Например, Лучшева Екатерина посадила деревце в честь своего прадеда Шапко Петра Ивановича, ветерана ВОв, участника Воронежского и Украинского фронтов, который был удостоен ордена Красной Звезды. Самыми активными участниками Акции «Парки Кубани» стали Пикулин Михаил, Гуменюк Владимир, Качинский Данил, Писанко Тимофей, Кудряшов Александр, Стаканов Кирилл и Рублев Юрий. Считаем, что проведение подобных акций, несомненно, будет способствовать развитию патриотического отношения детей к родной земле, содействовать духовной связи с ней. Гордые, с чувством выполненного долга перед воинами, отдавшими свою жизнь за нашу Родину и каждого из нас, возвращались участники Акции в родную школу. На торжественной линейке Панасенко В.А и организаторам акции в станице Имеретинской Лысенко В.В. вручил благодарственные письма от Эколого-биологического Центра за сотрудничество в деле патриотического и экологического воспитания подрастающего поколения.
Занимаясь в школьном лесничестве наши ребята постоянно находятся "в контакте" в лесоводами - это и сотрудники лесничества, сотрудники лесопожарной станции, преподаватели лесхоз-техникума. В ходе проведения занятия ребятам были продемонстрированы видеоролики о деятельности Авиалесоохраны и о профессии лесничего (http://www.youtube.com/watch?v=VfaTjj7nhyE). Гостями занятия стали лесничий Саратовского участкового лесничества, заслуженный лесовод России А.Ю. Хут, начальник ПХС-303 Н.А. Сивер и преподаватель лесоводства Апшеронского лесхоз-техникума Н.А. Диминюк. В завершении занятия ребята написали мини-сочинения о том какая из лесных профессий им наиболее ближе.
P.S. Так же в период весенних каникул в рамках профориентационной работы для участников Имеретинского школьного лесничества была организована экскурсия в Апшеронский лесхоз-техникум, где они узнали об условиях поступления, истории техникума, побывали в лесном музее и увидели и узнали много чего интересного.
На школьном празднике День птиц присутствовали специалисты Горячеключевского лесничества. Торжественно открыл праздник Филиппов А.Я., директор Горячеключевского лесничества. В приветственном слове Александр Яковлевич поблагодарил всех участников природоохранной работы, отметил в нынешнем году высокую активность и масштабность участия детей в операции «Скворечник», рассказал юным коллегам о технических особенностях изготовления искусственных гнездовий для птиц, посоветовал из каких материалов следует изготавливать домики для более длительной их эксплуатации. Особое внимание школьников Александр Яковлевич обратил на важность заботливого и доброго отношения к пожилым людям, ветеранам ВОв и тружеников тыла.
В День птиц в школе №14 организованы и проведены тематические конкурсы, выставки и викторины, посвященные нашим пернатым друзьям. В начале весеннего праздника были подведены итоги зимней кампании «Помощь птицам». Авторы кормушек, которые посещались птицами наиболее часто и массово, стали победителями конкурса «Лучшая столовая для птиц». Первое место заняла Кияница Виктория (5 класс). Девочка вела зимой дневник наблюдений за птицами и написала исследовательскую работу «Птицы нашего двора». Второе место жюри присудило Карпенко Анастасии (1 класс) и Бурдюговой Эльвире (5 класс), а 3 место у Писанко Тимофея (6 класс). В конкурсе рисунков «Охрана птиц» победителями стали Антонова Елизавета, Гетьманова Елизавета (7 класс) и Горбунова Ангелина (6 класс). Они изобразили птицу-символ РФ-2015 – горихвостку обыкновенную и сюжет на тему «Развешивание скворечников». В викторине «Юный орнитолог» среди ребят начальной школы лучшими признаны учащиеся Карпенко Анастасия (1 класс) и Бондарь Данил (4 класс). Среди учащихся среднего звена в викторине победили Батий Алексей, Стаканов Кирилл (7 класс) и Попов Егор (5 класс).
Редколлегия школьного лесничества выпустила для школьников и жителей станицы стенгазету и листовки-аншлаги «Скворечник», в которых рассказывается об истории Международного Дня птиц, птице символе РФ-2015 года, а также даны полезные советы о том, как сделать искусственный домик для пернатых.
Основным мероприятием в День птиц стала операция «Скворечник», в которой приняли участие 60 школьников 1-9 классов. 35 домиков для птиц смастерили и установили на деревьях участники Имеретинского школьного лесничества. В конкурсе «Лучший домик для птиц» победили Сайко Кирилл, Кияница Виктория (5 класс), Писанко Тимофей (6 класс), Захаров Владислав (7 класс), 2 место заняли Сайко Динил (1 класс), Пиров Атто (8 класс), Гетьманова Елизавета (7 класс), а 3 место разделили Купченко Сергей (9 класс), Попов Егор (5 класс) и Пикулин Михаил (6 класс). Возглавил жюри по оценке работ детей Ткачев Сергей Анатольевич, инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества. Главную же оценку пригодности домиков дадут «виновники праздника», санитары леса – птицы, когда обзаведутся в них птенцами.
Искусственные гнездовья члены школьного лесничества развесили под руководством Фостовцова Н.И., участкового лесничего на деревьях школьного двора, детского сада, фельшерского пункта, станичного парка, вблизи озера, лесничества и рядом с родным домом.
Главным событием традиционного праздника День птиц стала акция «Спасибо деду за победу!». В канун 70-летия Великой Победы воспитанники Имеретинского школьного лесничества побывали в гостях у ветеранов и тружеников тыла, установили в их дворах скворечники, чтобы птицы радовали завоевателей Победы своим звонким пением. Панасенко Валентина Андреевна, участница блокады Ленинграда, ветеран педагогического труда была рада тому, что в современной школе сохранены традиции патриотического, трудового воспитания детей. Интересной и познавательной оказалась встреча юных лесников с Шкурко Михаилом Васильевичем, тружеником тыла, ветераном труда, много лет проработавшем в лесничестве. Михаил Васильевич поведал участникам школьного лесничества о том, какие птицы встречались раньше в нашем лесу. Ветеран выразил надежду, что новое поколение лесников сможет сохранить красоту и богатство кубанского леса.
Самыми активными участниками операции «Скворечник» были выпускники 9 класса Купченко Сергей, Гарковенко Артем, Антонов Роман, Елецкий Илья, Коваленко Павел и Нестеренко Сергей.
Довольные и гордые возвращались из парка и леса в школу воспитанники школьного лесничества. Теперь участники акции уверены, что вместе с юными экологами и лесоводами на защите родного леса будут и наши пернатые друзья.
Также ребята выражают благодарность лесопользователям-арендаторам Горячеключевского лесничества, а именно Горячеключевское подразделение АО «ПДК «Апшеронск», ООО «Фирма «Белая», в содействии в подготовке и проведении операции «Скворечник».
В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2015 года Министерством природных ресурсов Краснодарского края запланировано проведение в несколько этапов учений по тактике тушения лесных пожаров во взаимодействии с органами местного самоуправления с привлечением территориальных подразделений ГКУ КК «Комитет по лесу», ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», МЧС России, ОМВД России и казачьих природоохранных дружин.
Второй этап учений прошел на территории Горячеключевского лесничества-филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» 25 февраля текущего года.
Основными задачами на учении были: отработка поэтопного оповещения о возникновении лесного пожара, его тушение и подготовка отчетных материалов; изучение порядка и правил тушения лесных пожаров в различных условиях; применение мер по предупреждению возникновения лесных пожаров.
Помогали в подготовке учений и ребята Имеретинского школьного лесничества. Основной их задачей стало оформление зала совещания: ребята подготовили плакаты по противопожарной тематике и разместили их в зале.
В данном мероприятии принимали участие сотрудники Управления лесного хозяйства Краснодарского края, Горячеключевского, Афипского, Абинского, Краснодарского и Крымского лесничеств-филиалов ГКУ КК «Комитет по лесу», ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», администрации города Горячий Ключ и сельских округов, Управления ГО и ЧС муниципальных образований края, МЧС России по Краснодарскому краю, ОМВД России по Краснодарскому краю, а также представители казачьих природоохранных дружин, арендаторы лесных участков, лесозаготовители.
Ребята из Имеретинского школьного лесничества показали свой вклад в обеспечение пожарной безопасности в лесах: хоть они, и не привлекаются непосредственно к тушению лесных пожаров, но активно участвуют в пропаганде бережного обращения с огнем в лесу, распространяя листовки среди населения и развешивая, изготовленные своими руками, плакаты и аншлаги в местах массового отдыха граждан.
В ходе практической части учения на базе Горячеключевского филиала ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» была продемонстрирована специализированная техника и средства, которая применяется при тушении лесных пожаров.
Всем участниками ребята из школьного лесничества раздали листовки с правилами безопасного поведения в лесу, краткой инструкцией по принятию мер при выявлении лесных возгораний и номерами телефонов экстренных служб, по которым нужно сообщать в случае обнаружения пожара.