

Даже зимой, впрочем, как и летом, лесной поселок Яснэг Республики Коми поражает и удивляет. Словно над зимней картиной населенного пункта потрудился талантливый, добрый и очень любящий свою родину художник. Поэтому на белоснежном полотне так уютно и сказочно смотрятся домики Яснэга – каждый неповторим.

Зеленые, желтые, розовые строения «нарушают» холодное лиричное состояние природы, но передают ее теплое волшебное очарование, в котором сказочность сочетается с реальностью. Таким для меня стал и дом Якова и Светланы Крижановских. Он вырос из типовой коробки, но со временем превратился в настоящее родовое гнездо Крижановских, где так любит собираться большая и дружная семья.

Глава семьи, вне сомнения, Яков Иванович – мы познакомились с ним еще летом, на юбилее лесного поселка, одним из праздничных мероприятий стал конкурс вальщиков леса, в котором вместе с братом Петром участвовал и победил Яков Крижановский. Как выяснилось, Яков Иванович за годы работы в местном леспромхозе много раз становился победителем конкурсов – районных, республиканских, а в тот день только подтвердил свое высокое мастерство, доказав, что быть человеком леса – это навсегда…

Помощница, поддержка и опора Якова Ивановича его супруга Светлана и моя собеседница в этот день, которая и поведала историю такой непростой, но прекрасной жизни Крижановских.
Крижановские не сдаются
21 год назад семья Крижановских переехала в Яснэг. А до этого 10 лет жили в Прилузском районе, где и родилась эта замечательная семья. Туда после окончания училища отправили по распределению работать поваром в столовую Светлану, туда же из солнечной Молдавии приехал сразу после армии искать счастья и Яков. Семья родилась быстро. С детьми тоже не стали тянуть – две дочери – Софья и Лиля – появились у супругов одна за другой, тотчас молодые после создания семьи стали обзаводиться и хозяйством: кур взяли, потом поросят. Только бы жить да радоваться, но грянула перестройка - и не стало работы. Хотя об этих тяжелых временах Светлана сегодня вспоминает неохотно, но все же как нельзя лучше они характеризуют моих героев – людей сильных духом, мужественных, никогда не унывающих.

Хотя Светлана Николаевна уверена, что они справились:
– Благодаря Якову Ивановичу! Он очень хороший и сильный человек, – убеждает меня женщина. – Противостоять трудностям его научили с детства. Семья, в которой родился и рос муж, большая и ему пришлось уже с младых ногтей узнать, что такое тяжелый, физический труд. И чтобы ни происходило в нашей жизни – Яков Иванович никогда не сидел сложа руки. Вот и в те сложные для семьи годы он уезжает на вахту, но эта работа вдали от родных проблем не решила, ведь дома остались жена с двумя маленькими детьми на руках и большое хозяйство…

– Несмотря на то, что у нас закрывались предприятия, разваливались организации, лесной поселок Яснэг в то время еще гремел, и супруг отправляется туда, – продолжает за чашкой чая рассказывать Светлана Николаевна.
А устроившись, перевозит и семью. Первое время пришлось жить в бараке, а потом из полученной коробки Яков Иванович построит дом, где у каждого члена семьи появился наконец свой любимый уголок.
Увеличилось и хозяйство Крижановских – в новых сельхозпостройках поселились коровы и кролики. А во дворе дома вырос настоящий минигородок, куда мы и отправляемся вместе с гостеприимной хозяйкой.
Дом – полная чаша
На семейной ферме коровы Белка и Звезда едва повернули головы, чтобы посмотреть на непрошеного гостя.

– Они ждут прибавления, – объясняет Светлана, – как и телки Муся и Дуся, которые проживают отдельно, в соседнем помещении. Любознательная «молодежь» выказывала больше внимания и даже «согласилась» на короткую фотосессию.
А вот и братцы-кролики зимуют, тут их, наверное, штук сто!

– Кормим комбикормом, сеном, в мисочках для воды – снег, – рассказывает Светлана Николаевна.
Заглянули и к поросятам. Вздыхая, Светлана Николаевна делится, что раз в два-три дня приходится чистить их «апартаменты».

На мои слова сочувствия хозяйка парирует:
– Поймите, хозяйство – это не путы, когда все хорошо, оно приносит удовольствие. Тем более мы все делаем вместе!
Впрочем, есть у этой медали и другая сторона. Я поняла в тот день, что хозяйство – это и большая ответственность, которая помогает моим героям мобилизоваться, не опускать руки даже в самые сложные времена, а жить с уверенностью в завтрашнем дне. Ведь, как замечает моя собеседница, все продукты у них свои! Как искусная хозяйка Светлана сама делает сыр и творог, много печет, радуя близких.
Хотя и проблем тоже хватает:
– Cколько сена заготовить надо! – отмечает Светлана.
Теперь это стало по-настоящему тяжело для Крижановских из-за того, что семейный трактор сломался.

–Если не починим – придется продать всю живность! – в сердцах восклицает женщина. – Но так жалко, потому что уже привыкли к своим питомцам.
И так в каждой фразе женщины звучали одновременно тревожные нотки и нотки надежды, что все у них получится и они сообща справятся с любыми трудностями.
Почему? Сама того не замечая, Светлана выведет свою формулу счастья, приглашая встретиться снова здесь летом:
– Обязательно приезжайте, знаете, как у нас красиво!
Жить вот так, в полную силу, невзирая на трудности, уметь видеть и ценить окружающую тебя красоту – думаю, это под силу только по-настоящему счастливым людям.
Наталья ПРОКОФЬЕВА.
Фото автора.