Выксунский рабочий - Сообщения с тегом "Конкурс-2014"

Если есть рынки сбыта леса, всегда будут и предложения


Каждый месяц ущерб от незаконных рубок в Выксе прирастает миллионами. Вопрос борьбы с лесонарушениями в округе находится на приоритетном контроле многих структур: администрации, прокуратуры, полиции, Выксунского районного лесничества (ВРЛ), других контролирующих и надзорных органов.
С 2012 года в округе работает межведомственная комиссия по борьбе с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом лесных материалов, на заседаниях которой ежеквартально рассматриваются и анализируются результаты проведения мероприятий по борьбе с нарушениями лесного законодательства.
Хищения возрастают в разы
Если анализировать ситуацию с незаконными рубками на выксунской территории после пожаров 2010 г., то, согласно данным департамента лесного хозяйства области, она выглядит следующим образом:
В 2011 г. было совершено 11 незаконных рубок; в 2012 г. (на конец августа) их зафиксировано 15, объём составил 777 куб. м древесины; за 2013 г. отмечено 65 случаев незаконных рубок, объём – 3 258 куб. м, ущерб составил 8 млн 377,5 тыс. рублей; в июне 2014 г. (с начала года) зафиксировано 27 случаев незаконных рубок, объём – 857,6 куб. м, ущерб – 8 млн 637,6 тыс. руб.; в августе 2014 г. (с начала года) – уже 35 незаконных рубок, объём – 1254 куб. м, ущерб – 11 млн 320,5 тыс. рублей.
То есть цифры неумолимо доказывают – число хищений древесины продолжает расти, ещё стремительнее увеличивается ущерб. Ведь чаще воруют живую древесину, а её стоимость в разы превосходит сухостойную.
Несмотря на принимаемые меры
В начале августа состоялось очередное заседание межведомственной комиссии.
Как сообщил начальник отдела МВД России по г. Выкса полковник полиции Александр Ганин, выявлено 34 самовольные порубки. Возбуждено 17 уголовных дел, из которых раскрыты девять, в суд направлено четыре. В рамках профилактической работы проведён ряд оперативных мероприятий, проверена 61 пилорама, выявлено 18 правонарушений. Собрано семь материалов по нарушению пожарного законодательства, по фактам сжигания отходов от переработки древесины на территории пилорам и пр. Также есть два материала по фактам нарушения миграционного законодательства на объектах деревопереработки. Совместно с сотрудниками ГИБДД осуществляются проверки автомашин, перевозящих лес, выявлены нарушения. Сумма наложенных штрафов – свыше 160 тысяч рублей.
Делается, действительно, многое, но все принимаемые меры пока не в силах переломить тревожную ситуацию с незаконными рубками. Объём хищений в Выксе составляет около 30% по всей области (на аналогичный период 2013 г. этот показатель равнялся 50%).
Можно ли приостановить хищения
Как считает А. Ганин, в работе по пресечению преступлений в лесной отрасли требуется постоянное взаимодействие с контролирующими и надзорными органами. Злостными нарушителями административного законодательства по-прежнему остаются владельцы пилорам. Требуется принятие мер совместно с прокуратурой и надзорными органами по прекращению функционирования объектов деревообработки, допускающих систематические нарушения законодательства.
По мнению руководителя ВРЛ Андрея Петрушева, основные рынки сбыта леса – пилорамы, где в связи с напряжённой ситуацией с сырьём берут всё, что им предлагают. Важно перекрыть возможность сбыта незаконно срубленного леса в округе, так как за его пределами реализовать похищенную древесину сложнее – везти её приходится по областным и федеральным дорогам. Это поможет сократить незаконные рубки.
Главный специалист Рожновского участкового лесничества (молодой сотрудник, окончивший Нижегородскую сельхозакадемию) Артём Державцев отметил, что на вверенном ему участке площадью свыше 23 тысяч гектаров держать под контролем ситуацию двум специалистам достаточно сложно (такой же кадровый расклад и в остальных пяти лесничествах). Кроме того, отсутствуют дополнительные наказания за заготовку сухой древесины. Все усилия нескольких дней поимки нарушителей сводятся на нет: когда их ловят на месте рубки, то изымается только бензопила, а трактора, лесовозы остаются. И обычно уголовное дело не возбуждается.
Могут ли переломить ситуацию предлагаемые меры, покажет время. А пока ущерб от самовольных рубок прирастает миллионами, и всё больше зелёного леса исчезает с территории округа.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото из открытых интернет-источнико
в

В прогнозах – высший класс пожароопасности

На территории региона сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Об этом сообщил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов.
По данным синоптиков, в ближайшее время в большинстве районов установится жаркая погода, а значит, будут введены 4 и 5 классы пожароопасности.
Запрещено посещение лесов, разведение костров вблизи лесных массивов, организация биваков, туристических стоянок на территориях, прилегающих к лесу. Жителям региона нужно проявлять понимание и тщательно соблюдать правила противопожарной безопасности.
Все пожарно-химические станции готовы к обеспечению пожарной безопасности в лесах области. Для решения внезапно возникающих задач, связанных с ликвидацией крупных лесных пожаров, в регионе создан резерв пожарной и инженерной техники, противопожарного снаряжения, инвентаря и запаса ГСМ.
Автор: Юлия Порошина

Отходы с пилорам – с глаз подальше

Выксунской городской прокуратурой проведена проверка по обращению о нарушении законодательства об охране окружающей среды ГП НО «Выксунский лесхоз».
Весной остатки от деревообработки с двух пилорам, находящихся в Новодмитриевке и принадлежащих данному предприятию, по указанию должностного лица лесхоза были вывезены на земельный участок, расположенный по правой стороне дороги, ведущей в Покровку.
Этими действиями было нарушено право граждан на благоприятную окружающую среду, закреплённое в Конституции РФ. Кроме того, такое складирование отходов производства может повлечь за собой необратимые последствия в виде эрозии почвы.
По данному факту директору ГП НО «Выксунский лесхоз» прокуратурой города внесено представление, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.
Автор: Евгений Самарин

Легко ли срубить 25 сосен и елей в Ризадее?

По обращению руководителя Выксунского районного лесничества (ВРЛ) Выксунской городской прокуратурой проведена проверка в отношении ГП НО «Выксунский лесхоз».
Установлено, что весной мастер лесхоза Д., не имея  на то каких-либо полномочий, нанёс зарубки, похожие на клеймо, на 25 деревьев (сосна, ель, берёза), растущих в Ризадеевском лесничестве ВРЛ общим объёмом около 30 куб. м с целью их последующей рубки индивидуальным предпринимателем К. Однако эти деревья районным лесничеством в рубку не назначались, и правовых оснований для этого у лесхоза не было. Противоправные действия Д. были предотвращены благодаря оперативному принятию мер по обращению руководителя ВРЛ.
По результатам проверки директору ГП НО «Выксунский лесхоз» внесено представление об устранении выявленных нарушений, недопущении их впредь, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Автор: Дмитрий Зонин

Отдай долг лесу!

Пользование лесными участками, согласно Лесному кодексу РФ, производится на основании проекта освоения лесов. Он предусматривает и охрану, защиту, воспроизводство леса.
По заданию прокуратуры Нижегородской области Выксунской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения лесного законодательства лесопользователями (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, использующими лесоучастки на основании договора аренды, безвозмездного бессрочного пользования).
Установлено, что не всеми лесопользователями разработаны проекты освоения лесов, а это может привести к причинению ущерба в результате пожаров, повреждению деревьев стволовыми вредителями.
Для устранения выявленных нарушений Выксунской городской прокуратурой направлено четыре исковых заявления о разработке проектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
Автор: Дмитрий Трусов

Незаконных рубок будет меньше? Что предпринять для положительного решения


Вопрос борьбы с лесонарушениями в округе находится на приоритетном контроле многих структур: на уровне области Выкса является одним из лидеров по незаконным рубкам древесины.
В связи со сложившейся ситуацией на территории муниципалитета проводится большая работа. В частности, в июне прошёл месячник по борьбе с незаконным оборотом лесной продукции. В конце месяца были подведены его промежуточные итоги. Что удалось сделать?
Полиция: проверять – так комплексно
И.о. начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Выксунскому округу Александр Ермаков:
– В мае-июне сотрудниками ОМВД совместно с представителями Выксунского районного лесничества, администрации, госпожнадзора в связи с введением особого противопожарного режима организовано постоянное дежурство. Проведено 72 патрулирования, выявлено 12 административных правонарушений. Большинство их пришлось на май. В июне же после проведённого систематического контроля они не наблюдались. Проверены и 12 объектов деревопереработки.
Особенно эффективными оказались рейды на основе комплексного подхода. Подобная проверка пилорам и других объектов проведена на территории животноводческого комплекса в Мотмосе. Она выявила ряд правонарушений на всех предприятиях. К ответственности будут привлечены не только арендаторы (владельцы пилорам), но и арендодатель, отдавший принадлежавшую ему землю в пользование.
Данная практика будет применяться и в последующих проверках. Уже заведены уголовные дела по незаконным рубкам (групповые и одиночные преступления); ведётся следствие.
Ущерб от хищений растёт
Руководитель Выксунского районного лесничества Андрей Петрушев:
– В июне лесничеством проведено 59 патрулирований (26 – с межведомственными группами). Выявлена одна незаконная рубка в Семиловском лесничестве. Нарушитель установлен, ущерб возмещён, ведётся следствие. В целом, с начала 2014 года зафиксировано 27 случаев незаконных рубок (объём хищений составил 857,6 куб. м, ущерб – 8 637 625 рублей).
За соответствующий период 2013 года нарушений по количеству и объёму древесины совершено на 20% больше, пик хищений – июнь, июль, август. В этом году благодаря совместным действиям всех заинтересованных структур, интенсивному патрулированию, постоянному освещению ситуации в СМИ удалось сбить часть этого пика в июне – пресечь преступления в стадии их подготовки. Но нужно отметить, что в 2013-м сумма ущерба от незаконных рубок составляла 8377,5 тыс. рублей, за полгода 2014-го возросла почти на 300 тысяч. Почему? Ранее вырубался в основном сухостой, сейчас – живой лес, цена которого в разы выше.
Число преступлений сократится, если…
Сможем ли переломить пиковую ситуацию с вырубками и в июле, августе, вообще в дальнейшем? По мнению руководителя ВРЛ, для этого необходимо в первую очередь бороться с условиями, способствующими преступлениям.
Главное из них – большое количество пилорам. А древесины для переработки в Выксунском округе намного меньше общей мощности всех имеющихся у нас объектов деревопереработки. Они расположены в сельской местности или таким образом, что доставка из леса возможна по просёлочным дорогам. То есть лесовозы везут лесопродукцию на пилорамы, не выезжая на асфальт. Мощность пилорам серьёзная: могут работать днём и ночью, если есть материал. Незаконно срубленная древесина, доставленная на объект, например, вечером, к полудню уже распилена, то есть следов преступления практически не найти. Бороться с правонарушениями в такой ситуации крайне сложно. По мнению руководителя ВРЛ, следует добиваться ухода объектов деревопереработки из округа. Уже близок момент, когда древесина из санитарных рубок (пострадавшая от пожаров 2010 г.) закончится.
Ещё одно немаловажное условие, способствующее совершению лесонарушений – пере-уступка права пользования лесными участками, которая распространена в округе. В результате на отданных посредством переуступки территориях в 2014 году выявлено несколько случаев незаконных рубок – это 157 куб. м древесины.
Тем не менее работа по противодействию лесным хищениям продолжается. В этом году по одному из 27 случаев незаконных рубок вынесен обвинительный приговор, в суде идёт и рассмотрение второго дела. Ну а сейчас необходимо продолжать работу по пресечению незаконного оборота древесины, чтобы в дальнейшем (как и в ходе июньского месячника) получать положительные результаты.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото Ольги Поповой

Когда лес в огне – это почти как на войне


Специалисты департамента лесного хозяйства региона подчёркивают, что наиболее пожароопасными являются сосновые леса.
С начала весны в Нижегородской области произошло свыше 20 лесных пожаров. Причина – рано установившаяся тёплая и сухая погода. Важно: за аналогичный период прошлого  года лесных пожаров зарегистрировано не было! Основная причина возгораний – поджог сухой травы.
Выксунский, Сосновский, Борский, Воскресенский и частично Семёновский районы – это те территории, где лесные пожары являются наиболее опасными и несут серьёзную угрозу.
Согласно печальной статистике, восемь из десяти лесных пожаров возникают по вине человека. Особенно осторожными нужно быть в лесу в пожароопасный сезон.
В пожароопасный сезон в лесу запрещено:
  • пользоваться открытым огнём;
  • употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
  • оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
  • выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прога-линах;
  • разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, на торфяниках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса.
Ваши действия в лесу, где возник пожар:
  • определите направление ветра и распространение огня;
  • бегите вдоль фронта огня в наветренную сторону;
  • защитите органы дыхания мокрым платком или смоченной одеждой;
  • для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;
  • окунитесь (облейтесь) в ближайшем водоёме или смочите одежду.
Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:
  • приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в ближайший населённый пункт;
  • заливайте огонь водой из ближайшего водоёма или засыпайте его землёй;
  • сбивайте пламя 1,5-2-мет-ровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
  • небольшой огонь на земле затаптывайте.
Помните об огненном лете-2010, берегите лес!
Автор: Ольга Махлумова, заместитель директора Выксунского лесхоза.
Фото из открытых интернет-источников  
   

С каждым человеком всегда можно найти общий язык

Считает Константин Заторский, директор Выксунского лесхоза с 1989 года, заслуженный лесовод Российской Федерации, по итогам 2013 года – лучший топ-менеджер лесной отрасли РФ.

066017a650f1b68e7f3c76481dc44907.jpg    

– Константин Андреевич, в Выксе долгие годы Ваше имя прежде всего связывают с лесом. Желание работать в лесном хозяйстве было осознанным?
– В 1962 году я учился во Львовском железнодорожном техникуме. Как-то в разговоре мой родственник, руководитель Поволжского лесоустроительного предприятия, приехавший в гости на Украину, предложил мне сменить место обучения – на лесной техникум в Горьковской области. На Украине к лесам отношение самое уважительное. Мама, бабушка, дед прислушались к его словам, одобрили. И забрал меня дядя с собой, стал я учиться в Красных Баках. Успешно окончил техникум и 8 августа 1966 года приехал в Выксунский лесхоз на должность помощника лесничего.
– Как встретили в лесхозе молодого специалиста?
– Прихожу в лесхоз, директора (им в то время был Георгий Андреевич Гришин) на месте не оказалось – уехал в Горький в командировку). Я подошёл к начальнику лесного хозяйства Василию Ивановичу Казакову, а он говорит: «Ты, сынок, будешь работать лесником, а не помощником лесничего». Я в ответ: «Позвоните начальнику лесного хозяйства области Александру Петровичу Благову – он меня направил именно на эту должность». Казаков – ни в какую не соглашается. Тогда я сам отправился на переговорный пункт. Набираю приёмную Благова: «Помните такого Заторского? Вы в разговоре мне ещё в Выксе посоветовали работать, а не в Кулебаках. А меня здесь только лесником берут». Благов в ответ так по-доброму, по-человечески говорит: «Ты, сынок, не расстраивайся, иди в гостиницу, живи там, а из лесхоза тебя найдут. Я сейчас с Гришиным поговорю, он всё поправит». Я послушался Благова, поселился в Доме колхозника – была такая гостиница возле городского рынка. На другой день приезжает лесхозовский завхоз, зовёт: «Собирайтесь, я за Вами на лошади приехал, квартиру нашли, директор ждёт».
– Всё ли сделано в жизни то, о чём мечталось в начале пути?
– Считаю, даже больше, чем представлялось в юности. Я никогда не предполагал, что стану директором. Да, мечтал о должности лесничего и думал на этом остановиться (кстати, и был им на Ризадее). Но нужно отдать должное моим наставникам, фронтовикам – директору Георгию Андреевичу Гришину, главному лесничему лесхоза Борису Михайловичу Агафонникову: они за молодые кадры переживали, надеялись на них. Как-то совсем неожиданно Гришин попросил меня возглавить один из цехов лесхоза, чему я удивился – зачем лесоводу инженерным делом заниматься? Но от нового дела не отказался и неплохо справился с порученным. Затем – назначение главным механиком, главным инженером, избрание секретарём партийной организации. По рекомендации областного начальства направили руководителем Мухтоловского лесхоза. А через три года ко мне в Мухтолово – делегация из Выксы, сообщают: «Назначены выборы директора Выксунского лесхоза, хотим Вас видеть в этой должности». И я согласился.
– В лесной отрасли всегда работать непросто, после пожаров 2010 год а – особенно. Легко ли вы принимаете решения как руководитель?
– Серьёзные – непросто. Они обсуждаются на экономическом совете предприятия, профкоме. Эти структуры у нас остались, а во многих организациях их давно нет. Считаю, что со специалистами советоваться нужно, потому что одному всё знать о лесной территории в 148 тысяч га – невозможно. Поэтому многие решения принимаем совместно.
– Самые сильные и слабые черты Вашего характера?
– Очень люблю свою работу и людей. Наверное, потому у меня много сподвижников в лесной отрасли, которым я верю, они – мне. Какие слабые черты? Затрудняюсь сказать.
– Чего никогда бы не простили знакомому человеку?
– Думаю, что абсолютно с каждым можно найти общий язык. Допускаю, что люди могут ошибаться, нанести тебе какие-то обиды, даже оскорбления. Не считаю, что нужно отвечать на это грубостью. Стараюсь всегда вести себя уравновешенно, прощать, не держать злобы.
– Сегодня лесную отрасль называют одной из самых коррумпированных. Ваше мнение на этот счёт?
– Я бы так не говорил о лесной отрасли. Считаю, что, например, в нашем округе после пожаров-2010 сложились определённые обстоятельства. Ну и что с того, что у нас было 300 пилорам? Когда в округе сгорели десятки тысяч гектаров леса, что нужно было делать? Не давать людям перерабатывать древесину с этих территорий? В этом случае лес бы просто сгнил. Тогда никто, в том числе и государство, на этом бы не заработал. Но в конечном итоге люди сделали нужное дело: основные завалы ликвидировали, древесину переработали, и народ этот – наш, преимущественно выксунский. Да, сегодня мы видим, что плохо контролировали процесс: худшее оставили, а лучшее убрали. Тогда почему сегодня в Канаде, например, вырубают лес самого высокого качества, а низкосортный оставляют, и это обществом воспринимается нормально? Конечно, сейчас нет таких объёмов для пилорам, как два-три года назад, и работать этим многочисленным производствам становится всё труднее и невозможнее. Но, наверное, нельзя рубить по живому, для кого-то пилорамы – средство к существованию. И если с людьми нормально разговаривать, находить общий язык (что мы не всегда делаем), проку было бы больше. Кроме того, эти производства можно было бы перепрофилировать, производить какую-то продукцию, нужную для округа, чтобы не везти её из других городов.
– Как поддерживаете физическую форму?
– Часто бываю в лесу, который очень люблю. Погода (неважно какая – жара, ненастье) не имеет при этом значения, лес даёт силу, без него – никуда. Так же и лыжи, на которых хожу до самого схода снега; а ещё бокс, охота, рыбалка. Всё это в комплексе помогает оставаться в форме.
– А что не любите делать?
– У меня отношение к лесу и земле одинаковое – здесь всегда найдёшь дело для себя. Долгое время мы держали скотину. Сейчас пасека имеется. Нет такого дела, которое бы я не любил. Встаю в пять утра, ложусь в 10 вечера. Очень нравится основательно домом заниматься, внуками (их пятеро), была бы возможность – всё время им уделял бы. Даже телевизор посмотреть час-полтора не получается – нет ни одной свободной минутки, хотя очень нравятся передачи о политике.
– За что бывает стыдно смотреть людям в глаза?
– Такого не припоминаю. Если и допускал ошибки, тут же исправлял их.
– Как считаете, подчинённые Вас уважают или боятся?
– Думаю, что уважают. А чего им меня бояться? Ведь мы вместе в очень непростых условиях делаем общее дело. Вот, например, выиграли несколько контрактов. Приступили к работе. Но все мои коллеги знают, что денег не получим, пока не выполним условия контракта, не сдадим нужный объём. Очень сложно жить в такой ситуации. Конечно, можно было бы кредиты брать, но их практически не используем. Как бы тяжело ни было, коллектив всё понимает, осознаёт: абсолютно от каждого зависит, чтобы как можно быстрее работа была сделана.
– Есть ли люди, с которыми можете посоветоваться в трудную минуту, на кого надеетесь?
– В семье у меня со всеми отношения идеальные, включая самого младшего четырёхлетнего внука. То есть на близких надеюсь как на самого себя. Если моим заместителям в лесхозе – Ольге Махлумовой, Александру Ровнову, Сергею Заторскому, главному бухгалтеру я что-нибудь поручаю, то потом никогда не проверяю, как они выполнили задание. Я в своих замах уверен.
– Ваше отношение к тем, кто любит приврать?
– На ложь спонтанно не реагирую. Если понимаю, что человек лжёт, то общего языка с ним не нахожу. Но когда спустя некоторое время вижу, что он осознал свою неправоту, старается как-то исправить ситуацию, то и отношение меняю к нему. Когда подчинённый совершил проступок, обманув кого-то при этом, никогда не накажу его, предварительно не поговорив, не разобравшись в ситуации.
– Где в идеале хотелось бы жить сейчас, когда есть взрослые дети, обустроенный домашний очаг, под Вашим руководством посажены тысячи гектаров леса?
– Наша дочь живёт в Италии. Не часто, но бываем там, навещаем. Климат, условия в этой стране замечательные, природа потрясающая. В гости я туда езжу с удовольствием, но жить в Италии не смог бы, хотя, к слову сказать, жильё там дешевле, чем у нас. Тот уклад, которым живу здесь, в Выксе, настолько врос в меня, укоренился, что другого не представляю и не желаю.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото Ольги Поповой

Леса много не бывает. В Выксе продолжают возрождать зелёные территории

Природа не может отправить нам сообщение по почте, или сказать, какая помощь ей требуется. Мы должны понимать её язык сами. Иначе, чтобы докричаться до нас, она привлечёт наше внимание через ураганы, потопы, пожары. Многовековой союз человека и природы на данном этапе развития цивилизации – под угрозой. Один из самых ярких примеров в нашем округе – последствия пожаров 2010 года. Вот уже четвёртый год в Нижегородской области идут лесовосстановительные работы. Что сделано за это время?

aa982f42816eac427867ca8a9879031b.jpg

Сколько восстановлено горельников
По словам директора департамента лесного хозяйства области Николая Горелова, из 80 тысяч га леса, которые были уничтожены в регионе огнём в 2010 году, на данный момент восстановлено 8,7 тысячи га. В 2013 году восстановительные работы выполнены на площади 2841 га, из них на 2577 га – способом посадки леса. В этом году общий план по лесовосстановлению в регионе составляет 6845 га. На территории Выксунского округа, где посадка леса началась с 15 апреля, новое место жительства сосны обрели уже на 350 гектарах. Всего же, с 2010-го по 2013-й включительно, лес высажен на 3062 га.
Как отметил директор департамента, в области в этом году будет расчищено 2100 га горельников, 500 га из них – в Выксунском округе (начиная с 2011 года Выксунским лесхозом ликвидированы горельники почти на 2300 га).
Кто сажает сосны
Накануне майских праздников с заместителем директора лесхоза Ольгой Махлумовой побывали на лесовосстановлении в 14 квартале Рожновского лесничества. Помимо него, посадка сосны идёт и на других лесохозяйственных участках – Димарском, Семиловском, Вильском и пр.
Здесь же, в Рожновском, выполнялись работы по дополнению лесных культур, высаженных в 2011 году. Этим занимались сотрудники и депутаты Совета депутатов. Среди народных избранников представители ВМЗ: председатель профсоюзного комитета предприятия Фёдор Туваев, молодой электросварщик Роман Митрофанов, приехавший на посадку сразу после окончания ночной смены, и директор ДЮСШ «Выксунец» Дмитрий Царёв. Трудились все на совесть, понимая, что окружающий нас мир – это мы сами и наша природа. Зелёные сеянцы сосны, привезённые из Сокольского района области, получили новые места обитания.
Всего весной лесхозом планируется высадить саженцы на 900 гектарах, дополнить посадки – на 1423 га. Реально ли справиться с такими объёмами? Наверное, да. Ведь в работах, помимо лесхоза, активное участие принимают сотрудники ВМЗ, ЗАО «Автокомпозит», ОАО «Завод корпусов», других предприятий, администрации округа, ООО «Стандартъ», ученики Вильской, Досчатинской, Проволоченской, Новодмитриевской школ, предприниматели.
Цена вопроса – миллионы
В этом году на расчистку и восстановление горельников выделено свыше 160 млн рублей из федерального бюджета. Есть надежда, что во втором квартале область получит ещё порядка 140 млн.
Выксунским лесхозом, как отметил его директор Константин Заторский, на лесовосстановительных работах весной планируется освоить около 60 млн рублей и 80 млн – в осенний период. Работа предстоит напряжённая, но темпы взяты хорошие: на начало последнего весеннего месяца посажено около 300 га. В лесхозе трудятся практически без выходных. К примеру, праздничные дни (2 и 3 мая) сотрудники предприятия провели на лесовосстановлении.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото автора

В Выксе введён четвёртый класс пожарной опасности

С 30 апреля на территории нашего округа запрещено посещение лесов, то есть вход и въезд в лесные массивы.
У многих жителей могут возникнуть вопросы относительно отдыха в праздничные дни у водоёмов. Согласно распоряжению, если водоёмы примыкают к территории лесного фонда, то разведение костров, приготовление пищи на углях также запрещены.
За посещение лесных территорий согласно ст. 5.18 КоАП Нижегородской области предусмотрены штрафы: на физических лиц – от 1 500 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей; на  юридических лиц – от 30 000 до 200 000 рублей.
Автор: Лидия Козоедова

Лето обещает стать жарким


Клубы дыма, треск горящей древесины, сильный ветер, взметающий искры, которые, казалось, вот-вот перекинутся на сосны…  

Так началось пожарно-тактическое учение по ликвидации условного пожара, которое проводил Выксунский лесхоз на базе Вильского лесохозяйственного участка.
Укрощали «врага» с помощью лопат, мотопомпы, тракторов с цистерной и плугом, пожарной машины. Участники по всем правилам произвели опашку места возгорания, полностью его затушили. Действовали  быстро и слаженно. Присутствовавшие на мероприятии заместитель начальника отдела ГО ЧС администрации городского округа Дмитрий Захаров и начальник службы пожаротушения 8 отряда Иван Кузнецов поставили проведённым учениям оценку «очень хорошо». Аналогичные учения прошли на территории Северного территориального управления 23 апреля.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото Ольги Александровой

Помните о трагедии огненного лета-2010

С 11 апреля на юге области, в том числе и в Выксунском округе, объявлено о начале пожароопасного периода.
В этот день произошёл пожар в Ризадеевском лесничестве, который стал первым лесным пожаром в Нижегородской области в этом году. Причина, как всегда, банальна, – неосторожное обращение с огнём. Виновники опасного происшествия уже установлены полицией.
Выксунцы! Соблюдайте правила поведения в лесу, на территориях поселений: не разжигайте костры, не выжигайте траву и сухостой. Помните о трагедии огненного лета 2010 года!
Автор: Лидия Козоедова

У нас на всех одна планета – наш дом по имени Земля. 22 апреля – Международный день Земли


«Берегите родную планету» – как часто мы слышим эти слова! Но вдумываемся ли в их истинный смысл, в их суть?
Далеко не всегда. А ведь сколько заботы о будущем вложено в этот призыв!
Земля, третья планета Солнечной системы, уникальная и неповторимая, другой такой нет. Когда Юрий Гагарин увидел Землю из космоса, он воскликнул: «Красота-то какая!», а после вспоминал: «Вид Земли зачаровывал, отвлекал от работы, притягивал, как магнит. Множество могучих рек, высокие горы, лесные массивы, снежные пустыни, огромный океан – всё в нежной кисее облаков». Земля – наш дом. Человек – её дитя. Он должен жить на зелёной планете с прозрачными реками, дышать чистым воздухом.
Но являясь частью природы, человек оказывает на неё негативное воздействие. Загрязнение рек, варварская вырубка леса, выбросы в атмосферу ядовитых веществ, бесчисленные свалки – вот далеко не полный перечень влияния на окружающую среду, которое приводит к экологическим проблемам.
В редакцию «ВР» часто обращаются читатели, рассказывая о свалках в лесу, незаконных вырубках, приносят фотографии-свидетельства о нарушениях природоохранного законодательства. Сегодня мы рассказываем о том, какие экопроблемы больше всего волнуют выксунцев, на что обращают особое внимание, что бы они хотели изменить в лучшую сторону.
Не хотим уничтожения леса!



4 апреля в редакцию «ВР» позвонила Елена Лебедева, а затем пришло письмо от жителей Нижней Вереи о массовой вырубке зелёного леса за этой деревней (недалеко от ул. Школьной). Как сообщил заместитель начальника Выксунского районного лесничества Александр Гусев, участок находится в 164 квартале Рожновского лесничества, деревья здесь частично поражены стволовыми вредителями и местами наблюдается их усыхание. 6 марта он был приобретён с аукциона частным предпринимателем с целью заготовки древесины. Для оценки сложившейся ситуации 7 апреля на месте вырубок побывали представители департамента лесного хозяйства Нижегородской области. Согласно их решению, рубка полностью остановлена. По факту произошедшего будет проведено служебное расследование.
Весной должны посадить 900 гектаров, а осенью – ещё больше



Так обозначил планы текущего года директор Выксунского лесхоза Константин Заторский. Кроме того, предприятие должно подготовить 695 га почвы под посадки 2015 года. Впервые с 2008 года удалось убедить департамент в выделении серьёзных средств и на уход за лесными насаждениями. Ведь получалось так, что высаженные сеянцы сосны на определённых участках оказались «задушены» берёзами, осинами. В этом году лесхозу предстоит провести двукратный уход за растениями. Это и серьёзная ответственность: на участках прополки будут ежедневно работать восемь тракторов. В целом, на лесовосстановительных работах планируется освоить около 60 млн рублей весной, в лесхозе ожидают ещё 80 млн на осенний период.
Почему больший объём работ намечен на сентябрь-октябрь? Дело в том, что по опыту прошлых лет осенние посадки лучше приживаются – влаги осенью значительно больше. Поэтому и планируется на данный период высадить саженцы на 1000 га. Во многом выделение больших средств нашему предприятию объясняется тем, что лесхозы других районов области просто не справляются с их освоением. Выксунский же по итогам работы 2013 года занимает 22 место среди всех лесхозов России (всего их более 500). У него для лесовосстановительных работ имеется достаточное количество надёжной техники, квалифицированные кадры.
Но без помощи горожан одному лесхозу с такими объёмами работ не справиться. Согласно экономическим расчётам, в течение полутора месяцев ежедневно на посадке должны трудиться 220 человек. На предприятии надеются, что выксунцы будут активны, ведь это дело общее. Весной предстоит ещё дополнительно высадить сеянцы на 1500 га, на которых в прошлом году из-за постоянных дождей произошло подтопление посадок.
Что касается электронных торгов по расчистке леса от горельников, то в них лесхоз не участвовал, но два выксунских предпринимателя вы-играли тендеры на 250 га ручной расчистки. Лесхоз же, согласно новому лесному законодательству, вступившему в силу с 1 февраля 2014 года, получил заказ на механизированную расчистку 200 га и в перспективе должен освоить средства ещё на 1500 га горельников.
В целом, работа в этом году предстоит напряжённая. Сотрудники лесхоза уверены, что справятся: в восстановлении лесов помогают многие организации, администрация округа, предприниматели.
Сплошной дым – дышать абсолютно нечем…



Эти слова повторяли жители Лесозавода, с которыми по их просьбе встретились журналисты «ВР». У людей наболело: «Два года окна не открываем, если на пилорамах, расположенных на территории бывшего ОАО «Выксалес», начинают жечь древесину… Едкий дым очень чувствуется на улицах Лесозаводской, Новой. Даже те, кто живёт ближе к ПМК, его ощущают. Рано утром смотришь и думаешь – это дым или туман? Смог висит постоянно, как при пожарах 2010-го. Страдают и взрослые, и дети. А что творится возле Запасного пруда – опилки, срезки, горбыль, а ведь раньше у выксунцев это были любимые места отдыха».
В прошлом году жители Лесозавода обращались в администрацию округа по вопросу деятельности углевыжигательного склада, расположенного на территории бывшего мясокомбината. Была создана комиссия в составе специалистов отдела по охране окружающей среды и муниципального контроля администрации округа, которая выезжала на место. Факт сильного задымления в результате производства угля подтвердился. Индивидуальный предприниматель, в чьём ведении находится данный склад, подал заявление о выделении земельного участка под производство угля на максимальном расстоянии от жилых домов. Как сообщил председатель КУМИ Виктор Киреев, такой участок (на месте бывшего строительства цеха ДВП) был выделен ИП в сентябре 2013 года. Но, увы, и в настоящее время, в апреле 2014-го, углевыжигательный склад продолжает работу на прежнем месте – в районе бывшего мясокомбината. (От ред.: к сожалению, нам не удалось встретиться с индивидуальным предпринимателем – его телефон не отвечал). А что делать отчаявшимся жителям Лесозавода, задыхающимся от дыма?



Комментирует старший помощник Выксунского город-ского прокурора Дмитрий Зонин:
– По данным вопросам граждане могут обращаться в контролирующие органы – Роспотребнадзор, Выксунский межрайонный отдел регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области, отдел надзорной деятельности, а также в надзорный орган – прокуратуру.
Природа гибнет от свалок
В редакцию «ВР» обратилась жительница п. Ближне-Песочное: «Недалеко от ул. Школьной, рядом с нашим посёлком, находится лес, который ещё лет 20-25 назад сажали школьники, и я в их числе. Что делается здесь сегодня, люди добрые! Зачем же вырывать и ломать ёлочки и сосны? Для чего устраивать свалки, вывозить в лес бытовые отходы? Ведь по этой загаженной территории ходить противно и страшно! Где будут гулять и отдыхать наши дети? Будут ли они расти здоровыми, живя рядом со свалками, созданными самими же людьми? В 2010 году мы боялись, что лес сгорит, а сегодня он гибнет от человеческого варварства. Хотя бы немного подумайте о будущем земли, на которой живёте, – она не простит такого вандализма!»
Почему ведутся рубки возле теплотрассы?
Жительница микрорайона Жуковского Нина Фролова, позвонив в редакцию «ВР», рассказала о том, что по обеим сторонам теплотрассы (за микрорайоном Юбилейный) вырубают зелёный лес. В округе в 2010 году от пожаров погибло почти 40 000 га леса, а тут на глазах у сотен людей уничтожают хорошие деревья. Чем может быть оправдана такая рубка? Решили узнать, в чём дело.
Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Выксунского районного лесничества Александр Гусев:



– К м-ону Жуковского из Мотмоса будут прокладывать водопроводную сеть. Путь вдоль теплотрассы – кратчайший. У ОАО «ВМЗ» имеется договор аренды для выполнения данных работ.
От редакции: новые сети для снабжения жителей микрорайона качественной водой, очищенной от железа, нужны. Но в округе остаётся всё меньше живого леса из-за вырубок, нашествия короеда. Неужели нельзя было найти другой вариант прокладки водопровода – без потерь живого леса?
Земля должна работать, а не бездействовать
Часто можно слышать сетования выксунцев: вот раньше, лет 20-30 назад, там-то и там-то в колхозах засевались сотни га полей, а сейчас земли непаханные, пустуют. Какие меры предпринимаются в округе, чтобы «бездействующие» гектары использовались по назначению?
По словам начальника управления сельского хозяйства Ирины Новышевой, в округе разработана программа развития малых форм хозяйствования, в том числе и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В ней – несколько направлений. Одно из них – развитие мясного скотоводства. Понятно, что заниматься этим невозможно без наличия кормовой базы, то есть без земли. Второй год у нас реализуются проекты КФХ, под которые и выделяются земли. Каким образом идёт данный процесс? Гражданин пишет заявления на имя главы администрации, председателя КУМИ, а в управлении сельского хозяйства представляет обоснование того, почему решил реализовать свой проект. Составляет бизнес-план, по которому видно, какое поголовье имеется и каким оно может стать.
Согласно этим данным и выделяется земельный участок определённой площади. Но зачастую бывает, что люди приходят с бизнес-планом на одно количество голов скота, а земель заявляют на значительно большее. Но ведь существует норма потребления кормовых единиц на одну условную голову. Поэтому выделяемая хозяйству площадь участка рассматривается именно с этой позиции.
Как отметила начальник управления, неиспользуемая земля в округе есть. Сейчас имеется свыше трёх тысяч га свободной, не введённой в оборот. С какими проблемами сталкиваются специалисты при выделении участков прежде всего для производства местной сельхозпродукции – экологически чистых молока и мяса? Одна из самых «больных» заключается в следующем. В начале 90-х годов почти ста фермерам были выделены земли для ведения хозяйства. Сегодня из их числа остались единицы, занимающиеся обработкой участков. Но земля у всех по-прежнему в собственности, хотя и не используется по целевому назначению.
В настоящее время при выделении земли особое внимание уделяется целевому использованию. Вот уже два сезона созданная распоряжением главы администрации комиссия выезжает на места и проверяет, какая часть земли введена в оборот. Существует три вида её использования – для пашни, сенокоса и пастбища. Когда участок взят КФХ, то он обязательно должен работать, а не бездействовать. С хозяйством заключается договор на три года о введении полученных земель в оборот. Если условия выполняются в течение этого срока, то договор автоматически пролонгируется до 49 лет. В случае неиспользования полученных территорий по целевому назначению хозяева от них, согласно законодательству, вынуждены будут отказаться.
Среди КФХ округа, в которых действительно земля работает и которые в конечном итоге получают высококачественные продукты, можно отметить хозяйства Якова Харитонова, Соса Овсепяна, Николая Утина и других фермеров.
Дети – за чистые реки
«ВР» уже публиковал информацию об успешном участии учащихся Досчатинской школы в областном молодёжном пилотном проекте качества воды. Ребята определили высокую степень загрязнённости р. Оки у своего посёлка. Результаты представлены муниципальной власти. Юные экологи готовы продолжать работу в проекте.
Они уже приглашены на форум «Великие реки», который состоится в Нижнем в середине мая. О результатах своей работы по исследованию качества воды расскажут на детско-юношеской ассамблее, проводимой в рамках форума. Кроме этого, Дарья Шибанова примет участие в международном конкурсе «Инструментальное исследование окружающей среды» в Петербурге. Её работа вполне соответствует заявленной тематике, поэтому досчатинская школьница получила приглашение на престижный конкурс.
Участвовали юные экологи из Досчатого и в викторине «Интернет-проект», где было заявлено 1000 команд, в том числе из Беларуси, Украины. Наши юные земляки заняли седьмое место.
Нерешённых «болевых» вопросов охраны окружающей среды в Выксунском округе по-прежнему остаётся много. Но растёт и число обращений по вопросам экологии неравнодушных к будущему Земли наших земляков – об этом можно судить по количеству звонков и писем, поступивших в «ВР». Из наших маленьких усилий рождается мощная река противодействия бездумной, саморазрушительной деятельности человека. Сохранение жизни на Земле зависит, прежде всего, от каждого из нас.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото автора, Ольги Поповой и Юлии Сиденьковой

Браво, "Выксунский рабочий"!

Редакция нашей газеты поделилась опытом планомерного освещения экологической темы с коллегами из Нижнего Новгорода, Богородска, Ветлуги, Вачи, Чкаловска, Володарска, «Радио России» на очередном заседании секции экологически ориентированных журналистов Союза журналистов области. Присутствовали на нём и представители общественных экологических организаций.
Обозреватель «ВР» Лидия Козоедова (кстати, дважды становившаяся победителем конкурса «Журналисты за природу Нижегородчины») поделилась информацией об организации редакцией «круглых столов» на актуальные для Выксы темы: о восстановлении лесов, пилорамах, лесном браконьерстве, состоянии водных ресурсов и т.д. Её дополнила начальник отдела охраны окружающей среды администрации округа Марина Рябова. Она рассказала о том, как успешно может работать власть со СМИ и гражданами, организуя обсуждения общественно значимых проблем.
Работа секции экологических журналистов в подобном формате прошла впервые. Каждый из присутствующих говорил о том, что из услышанного они смогут взять для работы своего СМИ. И все как один выразили искреннее восхищение опытом, с которым познакомились. Браво, выксунцы!
Автор: Юлия Порошина

Колоссальный природный потенциал есть на Нижегородчине

В Нижнем Новгороде прошла церемония награждения участников 8-го конкурса «Экотур-2013», организованного Законодательным собранием региона при поддержке экоцентра «Дронт» и ОАО «Сибур-Нефтехим».
Основная цель творческого состязания – привлечь внимание общественности и СМИ к проблемам формирования экологически ответственного, бережного отношения к природе, раскрыть потенциал Нижегородской области по развитию экологического туризма.
В этом году на конкурс поступило около 160 работ. Жюри конкурса, как отметил руководитель экоцентра  Дронт»
Асхат Каюмов, очень сложно было выбрать победителей и
лауреатов, которые со страниц газет, телеэкранов замечательно  рассказывают о красотах региона, заповедных уголках, привлекательных для туризма.
Обозреватель «ВР» Лидия Козоедова заняла первое место в  номинации «Наш край», награждена дипломом и ценным подарком. Нужно отметить, что она уже не впервые становятся победителем «Экотура».
Награды лучшим участникам творческого состязания вручил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Виктор Лунин.
Автор: Юлия Порошина

Больше леса – больше снега Больше снега – больше хлеба!

После пожаров 2010 года в лесах Нижегородской области остаются десятки тысяч гектаров горельников. Однако кубометры брошенной в лесных угодьях древесины – это не отходы, а ценное сырьё, если к нему подойти с умом.

38d2ddb82797f125f78f05536bf09096.jpg

На недавнем заседании регионального правительства губернатор Валерий Шанцев поручил областному департаменту лесного хозяйства в течение месяца разработать программу очищения лесов от сухостоя и переработки его в щепу для использования в качестве топлива для котельных.
Лес – ресурс ценный, но уязвимый. По данным статистики, каждые четыре года в область приходит засуха и возрастает опасность лесных пожаров.
– Сложными в пожарном отношении были 2002-й, 2006-й. 2010-й стал годом аномальной жары, – перечисляет директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов и подытоживает: – В 2014 году мы готовимся противостоять лесным пожарам!
В регионе сейчас закуплено необходимое оборудование, видеокамеры, тяжёлая техника. Ведётся авиапатрулирование. Кстати, в 2013 году с неба были обнаружены 34% лесных пожаров. По статистике, внедрённая комплексная система противопожарных мер позволяет сегодня тушить пожары в течение часа. В прошлом году было зафиксировано всего 77 очагов площадью не более гектара, а крупных пожаров в нижегородских лесах удалось не допустить вовсе.
Однако после аномального лета 2010 года остались десятки тысяч гектаров сгоревшего лесного фонда. По данным областного департамента лесного хозяйства, за три года были заново засажены лесом 10% горельников, в 2013 году – 2,5 тысячи гектаров.
Новое направление в работе по лесовосстановлению задал на очередном заседании регионального правительства губернатор, поручивший в течение месяца разработать программу очищения лесов от сухостоя.
– Лес будет чистым, если отходы и сухостой будут перерабатываться в щепу! – заявил Валерий Шанцев.
Сегодня в Нижегородской области на щепе работают уже 13 современных котельных, главным образом, в северных районах. К слову, щепа по теплотворной способности превосходит другие виды топлива, оставаясь при этом экологически чистым сырьём. Ситуацию, когда щепу к нам завозят из Костромской, Владимирской и Московской областей, в правительстве региона считают неправильной и намерены её исправить. Такой подход к делу выгоден и лесной отрасли, и переработчикам, и населению.
Светлана Петрова. Фото Лидии Козоедовой

Чтоб не возить щепу за сотни километров…

Валерий Шанцев поручил департаменту лесного хозяйства региона в течение месяца разработать систему мер по очистке леса от сухостоя.
Такие меры дадут возможность производить в регионе собственную щепу. «Этим вопросом нужно заняться серьёзно: начиная с развития котельных, пользующихся этим топливом, до самого его производства. Возить щепу за сотни километров всё равно, что возить воздух», – подчеркнул губернатор.
Для начала должно быть организовано потребление продукции. Одновременно с увеличением спроса необходимо развивать программу по переработке лесного мусора: сухостоя, упавших деревьев, повреждённых вредителями. Глава региона добавил, что возможно создание стационарных предприятий и передвижных комплексов по переработке щепы, которые смогут работать прямо в лесу.
Нужно отметить, что скорейшее решение всех этих вопросов очень актуально для лесных территорий нашего округа, как наиболее пострадавших от пожаров 2010 года и нашествия стволовых вредителей.
Юлия Порошина

Ещё одной сосной в парке стало меньше…

На этот раз дерево погибло не от нашествия жуков-короедов. Его лишили жизни руки безжалостных людей просто так, беспричинно, бездумно…
Сломали сосну, посаженную весной 2013 года, и бросили её на лавочку в парке. Аллея саженцев не даёт покоя варварам: в этом году это уже второй случай  нападения вандалов на молоденькие, хрупкие растения (см. «ВР» от 24.01.2014 г.).
По всем случаям актов вандализма (они касаются не только сломанных деревьев) администрация МАУ «Парк КиО» обращалась в полицию (см. «ВР» от 25.10.2013 г.). Виновники пока не установлены.
Сколько же ещё уничтожат деревьев в парке, сломают аттракционов, других объектов для отдыха, пока мы равнодушно проходим мимо?
Лидия Козоедова
Фото:

На восстановление лесов область получит 160 млн Сколько из них достанется Выксунскому округу

Прошло более трёх с половиной лет после пожаров 2010 года, ужасающих по своим масштабам и понесённым потерям. Как прогнозировалось специалистами, на восстановление лесов Нижегородской области понадобится порядка семи-десяти лет. Чем и как помогли за это время зелёным территориям Выксунского округа? На какую поддержку можно рассчитывать в дальнейшем?
А где-то лес сажать не нужно
Прежде чем рассказать «ВР» о работе ГП НО «Выксунский лесхоз» по лесовосстановлению, планах на будущее, директор Константин Заторский напомнил, какая деятельность велась предприятием после пожаров 1972 года. В тот год погибло около 60 000 га, горельники расчищали быстро, ежегодно сажали около 3 000 га.
В 2010-ом сгорело порядка 40 000 га (точную цифру до сих пор никто не может назвать). За три с половиной года зелёные насаждения появились почти на 5 000, расчищено около 7 000 га горельников.
Особенно весомы были суммы, выделенные сразу после огненной стихии из федерального, областного бюджетов: в 2011-ом на лесовосстановление, расчистку лесхоз получил 169 миллионов рублей. Но в последующие годы финансирование значительно снизилось.
В 2013-ом, например, предприятие освоило 30 млн рублей на лесовосстановление, а вот ликвидировать горельники пришлось за счёт собственных средств, что существенно подорвало бюджет лесхоза (хотя в департаменте лесного хозяйства региона твёрдо обещали финансовую поддержку).
Радует, что более чем в 20 кварталах Семиловского лесничества идёт активное самовосстановление леса. Значит, и посадки сеянцев здесь не требуется. По прогнозам специалистов, прозвучавшим сразу после огненной стихии-2010, работы по лесовосстановлению в Нижегородской области должны завершиться к 2017-му. Времени осталось совсем немного. Что планируется?

Цена вопроса – 160 миллионов

58e1368c274bf58a48e248bcb17aa858.jpg

Недавно в Нижнем Новгороде состоялось выездное совещание федерального агентства лесного хозяйства, в котором приняли участие заместитель председателя Андрей Жилин, представители президента РФ в ПФО, заместитель губернатора региона Евгений Люлин. Один из обсуждаемых вопросов – восстановление лесов и ликвидация горельников. По словам Евгения Люлина, министерство лесного хозяйства России на эти цели выделило Нижегородской области более 160 млн рублей. «Таких средств на восстановление лесов, – отметил зам. губернатора, – мы не получали раньше. На данный момент все подготовительные работы произведены, и в 2014 году мы будем более интенсивно заниматься и восстановлением, и расчисткой лесов, и посадкой».
В свою очередь Андрей Жилин подчеркнул, что программа по восстановлению лесов в области реализуется успешно, однако, хотелось бы чуть больших темпов. «Но я считаю, что та работа, которая проводится сегодня на территории Нижегородской области, – образцово-показательная и служит примером для других регионов», – добавил заместитель председателя федерального агентства лесного хозяйства.
Учитывая то, что Выксунский лесхоз выполнил самый большой объём работ по возрождению лесов после пожаров 2010 года среди других подобных предприятий области, можно отметить его весомый вклад в такую высокую оценку на уровне Федерации.
На что рассчитывать?
Весной в Выксунском лесхозе планируют посадку на 700 га, подготовка почвы пройдёт на 500 га, предприятие намерено расчистить горельники на 2000 га. На все эти работы, по словам Константина Заторского, потребуется около 60 млн рублей. А впереди ещё и осенние мероприятия по возрождению лесов. Сколько денег из выделенных области 160 млн получит Выкса? Пока неизвестно.
Для справки: в конце июля 2013-го заместитель губернатора региона Сергей Ковезин сообщил, что Нижегородская область может рассчитывать на получение 300 млн на лесовосстановление, но теперь эта цифра снизилась почти в два раза.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото автор
а

«Чёрный» лесоруб лишился свободы и денег

«Чёрный» лесоруб лишился свободы и денег
Ухудшение экологической обстановки в округе связано не только с последствиями пожаров 2010 года, но и с незаконной рубкой лесных угодий, за которую предусмотрена уголовная ответственность. И есть конкретные примеры наказаний.
В начале этого года приговором суда гр. Е. признан виновным за подобное деяние в 30 квартале Семиловского лесничества. Он осуждён по ст.260 ч.3 УК РФ и приговорён к одному году и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, с него в пользу департамента лесного хозяйства региона взыскано 219 633 рубля за причинённый материальный ущерб.
Лидия Козоедова

Почему шишек стало меньше?

Зима – разгар заготовки шишек. Работники лесн ой отрасли нашей области занимаются этим вплоть до марта. За зиму 2013-14 годов Выксунским лесхозо м собрано более пяти тонн шишек.

0b7ba26ffe01247867beb721f310e0d4.jpg
Но это не самый хороший показатель, поскольку на наших лесных территориях последние годы хвойные деревья дают низкие урожаи. Поэтому семена закупаются и в других регионах.
«К сожалению, 2013 год, как и предыдущий, не очень урожайный, – отметил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов. – В 2012 году в регионе было заготовлено всего около 10 тонн семян сосны и ели, а это очень мало. Видимо сказываются климатические изменения глобального характера. Вот уже десятый год не плодоносит ель европейская. А ведь нам важен каждый килограмм семян. Именно поэтому в Нижегородской области создан резервный фонд».
Лидия Козоедова. Фото из открытых интернет-источников

Природное наследие сохраним через столетия?

Подводим итоги. Что сделано в Год экологии на территории городского округа для защиты и охраны лесов, акваторий, почвы, атмосферы, какие вопросы экологической безопасности по-прежнему остаются «болевыми»?Итоги Года охраны окружающей среды на территории городского округа подведены и на «круглом столе» в администрации, и представителями контролирующих органов лесной отрасли, охраны животного мира, водных биоресурсов, и школьными экологическими организациями, объединениями.
За негатив – плати
Как известно, согласно законодательству каждый хозяйствующий субъект обязан вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Но далеко не все это выполняют. На «круглом столе», состоявшемся в администрации округа, начальник управления экономики Любовь Денисенко рассказала о мероприятиях, проведённых для решения этой проблемы. Начисления и штрафы для «незаконопослушных» составили в общей сложности свыше 100 000 рублей.
Отдел регионального государственного эконадзора и охраны окружающей среды осуществляет контроль над охраной атмосферного воздуха, обращением с отходами, использованием и охраной водных объектов, озеленёнными территориями. По словам его начальника Людмилы Абдуллаевой, больше всего нарушений выявлено по вывозу мусора и охране атмосферного воздуха. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, количество свалок не уменьшается. Сбрасываются жидкие бытовые отходы и в водные объекты (пруды и речушки); в плохом состоянии канализационные колодцы и приёмники для сбора хозяйственно-бытовых вод.
Сотрудниками отдела ведётся работа по выявлению и пресечению незаконного обращения с отходами деревопереработки – сжиганием и сбросом их на почву. Но сейчас предприниматели стали хитрее: свои территории они сдают в аренду гражданам для распиловки древесины для личных нужд. Это мешает проведению надзорных мероприятий. К тому же, в отделе лишь четыре сотрудника, в ведении которых, помимо Выксунского, ещё несколько районов!
Всего же в результате работы отдела в бюджеты разных уровней поступило свыше 900 000 рублей.
 
Срубил дерево – возмести
В этом году в отделе по охране окружающей среды администрации округа на более высоком уровне продолжена работа по компенсационному озеленению. По словам его начальника Марины Рябовой, по заявлениям граждан, юридических лиц, ИП о сносе деревьев сотрудники отдела выезжают на место для обследования предполагаемого спила насаждения. Если снос разрешается, то оформляется обязательство о компенсационном озеленении, которое может быть в двух формах: натуральной и денежной. В этом году денежная компенсация, поступившая в бюджет округа и подлежащая целевому использованию, составила 95 000 рублей. 62 000 из них израсходовано на приобретение лиственниц для посадки в городском парке. А благодаря натуральным вложениям высажено 145 деревьев.
Короеды не виноваты?


В этом году в округе проходил эксперимент по определению эффективности борьбы со стволовыми вредителями. По словам начальника лаборатории ООО «Центр независимых экспертиз – НН» Михаила Мокроусова, в результате исследований было выявлено, что участки, подвергшиеся нашествию именно стволовых вредителей, относительно небольшие. Кроме того, симптомы гибели сосен явно не походили на то, что происходит при массовом заселении их данными особями. В этом случае растения усыхают постепенно, хвоя опадает очень медленно, причём зачастую она имеет зелёный цвет. Такое дерево, даже без коры, выглядит вполне здоровым. Поэтому резкое пожелтение сосен не могло быть связано с деятельностью стволовых вредителей.
Сотрудники лаборатории провели огромную работу и определили, что первопричина высыхания растений связана с нематодами (круглыми червями), которых впоследствии насекомые-переносчики «доставляют» на другие деревья. Поэтому сейчас стоит вопрос о продолжении эксперимента для выявления транспортировщиков «заразы». Только тогда можно будет с ними бороться с помощью полезных насекомых-энтомофагов. Их перечень сотрудниками лаборатории изучен и определён. Но дополнительные исследования потребуют и нового вложения средств. Будут ли они выделены?
Вину браконьера доказать несложно, но…
Как отметил госинспектор Павловского отдела минэкологии Олег Морозов, в 2013 году увеличилось количество изъятых сетей (286 единиц протяжённостью около 21 км).
Это во многом объясняется тем, что администрация округа выделяла определённые средства на проведение профилактических мероприятий. Приобретена лодка с мотором, что позволяет осуществлять рейды совместно с представителями общественности не только на берегу, но и непосредственно в водоёмах. Тем не менее в нерестовый период традиционно продолжается, например, отстрел щуки на Запасном, Вильском, Верхнем прудах, не говоря уже о таком труднодоступном месте как о. Витерево, хотя оно является памятником природы, и здесь должен действовать особый природоохранный режим. Но малочисленность штата госинспекторов не всегда позволяет организовать его должным образом.
Представители межрайонных отделов охраны животного мира и водных биоресурсов надеются на распоряжение президента РФ по увеличению численности штатов. Обнадёживает и то, что, согласно законодательству, общественные егери (сотрудники охотохозяйств) наделены сейчас большими правами в проведении проверок и пр. Но пока механизм их действий не отработан.
Определённые надежды гос-инспекторы возлагают и на вышедшие серьёзные изменения в КоАП: за нарушения правил охоты штрафы увеличены. Кроме того, за некоторые противоправные действия теперь охотник сразу же лишается права охоты на два-три года (ранее для этого нужно было совершить несколько таких нарушений в течение года). Вину браконьера на месте происшествия доказать нетрудно, если имеются свидетели, видеокамера, регистратор. Но некоторые нарушения совершаются людьми, не знающими о многочисленных изменениях в законодательстве и поэтому считающими, что их охотничьи права нарушаются госинспекторами.
В настоящее время численность животных после пожаров-2010 оптимальная. Количество некоторых видов (зайцев, тетеревов) даже возросло. Чаще можно встретить медведя (даже медведицу с медвежатами) на территории Михайловского охотохозяйства, ООО «Озёрное». Но и здесь браконьерский след имеется.
 
Схема лесного воровства: не пойман – не вор
Если в 2012 году было зафиксированно 43 случая хищнических рубок, то за 11 месяцев прошлого года – уже 65.


По словам руководителя Выксунского районного лесничества (ВРЛ) Андрея Петрушева, в связи с пожарами-2010 и массовой гибелью деревьев расчётная лесосека за счёт сплошных и санитарных рубок значительно увеличилась. Это привело к тому, что в 2011 году количество и суммарная мощность деревообрабатывающих предприятий возросли в разы. И если в 2012-м предложения на рынке сырья, доступ к нему превышали возможности обработки, то к концу 2012-го и особенно в 2013-м количество предложений резко упало. Поэтому в прошлом году значительно увеличилось число незаконных рубок, в основном, сухостойной сосновой древесины. В значительной степени такая вспышка обусловлена отсутствием ответственности за хищничество.
В незаконных рубках участвуют хорошо организованные группы. В них имеются как непосредственные исполнители, так и координаторы, которые проверяют дороги и сообщают о появлении представителей лесной охраны или полиции. Контролировать всё это трудно: в каждом участковом лесничестве работает два человека, в группе порубщиков – в разы больше. Причём незаконная заготовка – это не единовременная операция. Сначала происходит валка леса, затем древесина некоторое время остаётся на месте. Только потом появляется лесовоз. Даже при задержании на месте при вывозке леса доказать вину нарушителей трудно, т.к. приехавшие за древесиной, как правило, утверждают, что они увидели незаконную заготовку и решили часть вывезти. За это предусмотрена ответственность по ст. 158 – штраф от 50 000 рублей до 5 лет лишения свободы.
Данной ситуацией и пользуются лесонарушители. Почти 100% незаконных рубок выявляется, практически все виновные – тоже. Но доказать правонарушения удаётся лишь в 30% случаев.
 
Кто в помощники пойдёт
Одна из мер предотвращения незаконных рубок – утверждение института общественного помощника лесничего. Но, как отметил руководитель ВРЛ, желающих стать ими не очень много. Кроме того, в ВРЛ обращались некоторые граждане, преследующие свои цели, не связанные ни с охраной зелёных территорий, ни с лесовосстановлением. На сегодня наиболее активными помощниками лесничих стали члены охотообществ, отлично знающие лес, представители арендаторов леса (ООО «Агрофирма «Металлург»). Получив удостоверение, они контролируют свои участки, предоставляют информацию о действиях в лесу, вызывающих подозрения, или совершаемой незаконной рубке.


Начальник отдела по охране окружающей среды администрации округа Марина Рябова: желающие получить удостоверение общественного помощника лесничего могут обратиться в администрацию округа (к. №106а), где формируются списки, предоставляемые на утверждение главе администрации, а затем передаются в Выксунское районное лесничество для оформления удостоверения.
Помогут ли защите леса, сохранению зверья, водных биообъектов принятые изменения в КоАП по штрафным санкциям, наделение определёнными правами егерей, появление общественных помощников лесничих – покажет время.
Депутаты для экологии
Решением Совета депутатов городского округа в марте прошлого года была образована временная комиссия по вопросу мониторинга восстановления и сохранения природных ресурсов (председатель Алексей Калинин).


Свою работу комиссия начала уже на следующий день после создания в связи с поступившим сообщением о незаконном вывозе песка в 26 квартале Ризадеевского лесничества. Вместе с представителями межрайонного отдела регионального государственного эконадзора, отдела по охране окружающей среды, ГИБДД члены комиссии выехали в район 26 квартала. После детального обследования были выявлены нарушения природоохранного законодательства при проведении работ одной из организаций округа. В результате на неё был наложен штраф.
Подобные выездные мероприятия проходили неоднократно. В мае одно из них было связано с незаконной вырубкой зелёных насаждений в районе АЗС в м-оне Южном. В июне члены комиссии, а также глава МСУ Игорь Матюков, представители надзорных органов побывали в 45 квартале Пристанского лесничества, где подтвердили факт самовольной вырубки древесины и хищения зелёного леса.
Осуществлён выезд и в район с. Нижняя Верея, связанный с вопросами незаконной вырубки леса. После проведения выездных заседаний председателем комиссии Алексеем Калининым были направлены информационные письма в адрес прокурора г. Выкса, начальника Выксунского ОМВД, руководителя Выксунского районного лесничества. Но, увы, ответа Совет депутатов до сих пор не получил.
На заседании комиссии был рассмотрен вопрос и о гибели от стволовых вредителей хвойных насаждений в городском парке. Как положительный итог работы – выделение 500 тыс. рублей из бюджета на финансирование эксперимента по борьбе с короедами.
Результаты проведения исследований, а также вопрос о прорыве плотины в д. Грязная, были заслушаны на заседании комиссии в сентябре.
 
Сравнительные данные расходования средств на охрану природы в городских округах и районах области (на 31.10.2013 г.)
 
Подводя итоги Года охраны окружающей среды, можно отметить, что сделано немало. Но ещё больше осталось нерешённых «болевых» вопросов: многочисленные свалки, незаконные рубки, загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и прочее.
Хорошо, что растёт число неравнодушных граждан, которые всё чаще обращаются в надзорные органы, информируя о тех или иных правонарушениях, сами желают участвовать в положительном разрешении экологических проблем. Отлично, что работы наших юных экологов занимают призовые места на всероссийских и региональных конкурсах – дети тоже многое делают для охраны природы. Но по-прежнему скудным остаётся финансирование природоохранных мероприятий. Если в 2013 году в бюджете для этого было запланировано 816 тыс. рублей, то на 2014 год – 500 тыс. рублей! (Для сравнения: в 2011-м – 2,5 млн рублей).
Какими будут леса и реки лет через 50? Будет ли экологически безопасной жизнь человека на Земле, которую мы не получили в наследство от предков – мы одолжили её у наших детей!
 Лидия Козоедова. Фото автора,  Ольги Поповой и из открытых интернет-источников

Лесопожарная обстановка в округе – под контролем Благодаря тесному взаимодействию соответствующих служб

Ровно четыре года назад, в августе 2010-го, на 60 тысячах гектаров выксунской территории огненный смерч оставил свой беспощадный след.
На сегодня в округе (с начала пожароопасного сезона) произошло 14 лесных пожаров на общей площади в шесть гектаров. Разница, как видите, огромная. А ведь лето 2014 года тоже оказалось жарким. В чём причина достаточно стабильной лесопожарной обстановки?

a3904c1fbdc7af58b257eb63c1375722.jpg

Режимы продолжают действовать
Как отметил и. о. начальника отдела ГО и защиты населения администрации округа Дмитрий Захаров, в конце апреля постановлением главы администрации городского округа г. Выкса был введён (и до сих пор действует) особый противопожарный режим, который предусматривает при наступлении четвёртого-пятого классов опасности запрет на посещение лесов и разжигание там костров. В начале июня распоряжением губернатора Нижегородской области объявлен (не снят и сейчас) режим чрезвычайной ситуации в лесах региона, категорический запрещающий разжигание костров в лесах. То есть оба режима сохраняются по сей день, что накладывает определённые обязанности на граждан и соответствующие службы.
Мобильные группы, на выезд!
Пожары 2010 года способствовали накоплению положительного опыта в предупреждении лесных возгораний и их быстрой локализации на территории округа. Сегодня службы ПЧ-56, отдела надзорной деятельности, территориальных управлений, представителей лесной отрасли округа работают в тесном взаимодействии. Ежедневно осуществляется три вида патрулирования: межведомственными мобильными группами; с помощью шести вышек в лесах (они имеются в каждом из шести участковых лесничеств); авиационного, где отработаны графики и маршруты.
Мобильных групп – 13. Они формируются согласно графику. Например, 11 августа в 12 часов на патрулирование отправилась группа на транспорте Выксунского районного лесничества (ВРЛ), в которую вошли представители госпожнадзора, полиции, администрации, ВРЛ. В 14 часов подобная мобильная группа отправилась в дозор уже на машине администрации. Ночное патрулирование происходило с 21 до 24 часов. В это же время в территориальных управлениях работали мобильные группы, состоящие из их сотрудников. Нарушения фиксируются, составляются протоколы об административных взысканиях. Их (протоколов) на сегодня – более двухсот.
Где чаще горит и кто виноват
Маршруты, по словам начальника отдела ГО и защиты населения, группы выбирают сами: там, где предположительно могут произойти возгорания. Многие связаны с местами отдыха людей, пляжными зонами, например. Не случайно из 14 пожаров девять случились в Ризадеевском лесничестве, территория которого ближе всего к городу. То есть в первую очередь возгорания провоцирует человек.
Большие проблемы в плане пожароопасности с объектами деревообработки, где в этом году были частые возгорания, например, на пилорамах в Мотмосе, Виле…
Вся информация о пожарах поступает на пульт единой дежурной диспетчерской службы округа и быстро передаётся тем, кто будет задействован в их локализации, которая составляет по времени от нескольких минут до двух часов. Ни разу огонь не перешёл на населённые пункты.
Небольшая площадь пожаров в этом году, их быстрая ликвидация – итог чёткого взаимодействия всех заинтересованных служб. А немалое количество пожаров (14) – показатель безответственного отношения граждан к окружающей природе, экологической безопасности территории округа.
Лидия Козоедова. Фото Андрея Артемьева

Зелёное наследие России: взгляд в будущее

Юные экологи школы №9 под руководством учителя биологии Наталии Кулагиной участвовали во Всероссийской акции «Я гражданин России».
По итогам заочного этапа 36 команд из 140 вышли в финал (в том числе и выксунцы) и были приглашены в Москву для защиты своих проектов.
Тематика – разнообразная. Проект выксунцев носит название «Зелёное наследие». Ребята представили презентацию о посадке леса на территории Ризадеевского лесничества. Этой работой дети занимаются не один год, берегут свой именной участок, ухаживают за ним. В 2014 году он увеличился ещё на несколько сотен сеянцев.

248128ffb4242b9565cd2de6bafe6979.jpg
   
Как финалисты конкурса «Я гражданин России», юные экологи были награждены памятными медалями и Почётными дипломами. Их проектом заинтересовались многие участники из других регионов Российской Федерации, гости значимого мероприятия. Незабываемой оказалась и развлекательная программа: посещение Останкинской башни, цирка «Аквамарин», экскурсия на теплоходе. С организацией поездки ребятам помогли управляющий Выксунским отделением Сбербанка России Николай Синицын, директор лесхоза Константин Заторский.
Лидия Козоедова. Фото автора

Облако тегов

  • Архив

    «   Июль 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31