Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края приняло участие в экологическом субботнике «Зеленая Россия».
Сотрудники Агентства убрали территорию, прилегающую к озеру Медвежье в зеленой зоне Петропавловска-Камчатского. Десятки мешков с мусором, оставленным на берегах водоема отдыхающими горожанами, отправились на свалку.
Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» стал обладателем национальной премии «Хрустальный компас» Русского географического общества в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия». В 2013 году в акции приняли участие 77 субъектов России. На субботник вышло более 2,5 млн человек. В этом году «Зеленую Россию» поддержали Минприроды, Росприроднадзор, Минкультуры, МЧС, Минобороны, Торгово-промышленная палата России, а также промышленные компании. Публикация
С 30 августа по 31 октября открыта охота на водоплавающую дичь (гуси, утки) в охотугодьях Камчатского края.
В период осенней охоты каждому из охотников разрешено добывать до 2 гусей и до 10 уток ежедневно.
Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края напоминает всем охотпользователям о необходимости приобретения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и путевок (в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях), соблюдения установленных требований при обращении с охотничьим оружием, правил противопожарной безопасности в лесах и ветеринарно-санитарных требований при обращении с продукцией охоты, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов.
Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира заключен контракт с российским Научным центром «Охрана биоразнообразия» на разработку для Камчатского края Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Об этом сообщил ВрИО руководителя Агентства Евгений Широков.
«Такая Cхема, базирующаяся на научной основе, в регионе появится впервые. Ее разработка будет вестись в рамках реализации федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а финансирование осуществляться за счет краевой государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование охотничьих природных ресурсов в Камчатском крае на 2014-2018 годы. Всего на разработку масштабного документа выделяется 21 миллион рублей», - сказал Евгений Широков.
Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Схема будет содержать физико-географическое описание территории субъекта РФ, данные о расположении и использовании охотничьих угодий, состоянии численности и распространении охотничьих ресурсов, численности охотников и интенсивности антропогенного воздействия на охотничьи ресурсы и среду их обитания и ряд других данных. Также в схему включаются мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней и рекомендации по их проведению в охотничьих угодьях, мероприятия по акклиматизации новых видов охотничьих ресурсов, рекомендации по проведению учетов. Публикация
С 23 августа и по 28 февраля в Камчатском крае открыта охота на боровую дичь (каменный глухарь, белая и тундряная куропатка) для всех охотников. Об этом сообщили в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Ранее, с 5 августа охотиться на боровую дичь получили право охотники с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями. Для них сезон закроется 31 декабря. В осенний период охотникам разрешено добыть одного каменного глухаря в сезон и до 10 особей куропаток ежедневно.
Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края напоминает всем охотпользователям о необходимости приобретения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и путевок (в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях), соблюдения установленных требований при обращении с охотничьим оружием, правил противопожарной безопасности в лесах и ветеринарно-санитарных требований при обращении с продукцией охоты, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов. Публикация
Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края заключен контракт на работы по временному содержанию зверей и птиц, оказавшихся в бедственном положении. Осиротевшие медвежата и изъятые у браконьеров кречеты будут проходить реабилитацию на базе стойбища «Кайныран» ООО «Абориген-Тур» в Елизовском районе. Об этом сообщил ВрИО руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков.
В соответствии с условиями контракта, ООО «Абориген-Тур» будет обеспечивать сохранение молодняка бурых медведей и других зверей, травмированных, пострадавших в результате антропогенных и природных факторов, либо изъятых из незаконного владения. Также будет проводиться реабилитация и сохранение редких хищных птиц, пострадавших в результате неблагоприятных воздействий окружающей среды, изъятых у браконьеров или найденных в беспомощном состоянии. В обязанности подрядчика входит содержание, обслуживание и охрана нуждающихся в этом диких зверей и птиц, обеспечение доступа специалистов ветеринарных служб до принятия Агентством решения о выпуске в естественную среду обитания.
Финансирование контракта обеспечивается за счет госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае на 2014-2018 годы» (подпрограмма «Обеспечение воспроизводства и сохранения объектов животного мира и охотничьих ресурсов на территории Камчатского края»)
«Впервые услуги по передержке диких зверей и птиц будут оплачиваться. Ранее различные организации принимали нуждающихся в этом зверей и птиц, кормили и содержали их на безвозмездной основе. До конца этого года на оплату услуг по временному содержанию выделяется 249 тысяч рублей, в следующем году мы планируем увеличить финансирование», - сказал Евгений Широков.
Он пояснил, что ежегодно на Камчатке требуется передержка в среднем 5 медвежатам и 2-3 лосятам, лишившимся матерей. В бедственное положение попадают и другие дикие звери и птицы, израненные или изъятые у браконьеров. Часто реабилитация требуется кречетам, которых браконьеры вылавливают для последующей перепродажи.
«Финансирование передержки животных сторонними организациями – это временная мера до решения вопроса о строительстве в регионе специализированного реабилитационного центра», - отметил Евгений Широков.
Специалисты проверят здоровье пяти юных березок Эрмана, получивших право представлять камчатский край на Аллее России в Крыму, как растения – символы региона. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
«Здоровье молодых растений, которые будут представлять Камчатский край на Алее России, должно быть безупречным. Во вторник произведен отбор проб почвы у корней выбранных саженцев, а также взяты образцы частей растений для проведения экспертизы. Фитосанитарный анализ проведут специалисты ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория». Они, в частности, исследуют образцы на наличие вредителей и заболеваний», - сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Пять самых крепких и красивых саженцев каменной березы (березы Эрмана) были отобраны весной этого года среди тысяч березок в питомнике Елизовского района. Деревца после специальной подготовки будут самолетом отправлены в Крым, чтобы представлять Камчатский край на Аллее России. Отправку планируется осуществить осенью, в период наиболее благоприятный для пересадки молодых деревьев.
Каменная береза была выбрана растением-символом региона самими жителями Камчатки. Голосование проходило в режиме он-лайн на официальном портале исполнительных органов государственной власти Камчатского края. Выбрать предлагалось из трех претендентов: березы каменной, ольхи кустарниковой и триллиума камчатского, предложенных учеными, как наиболее характерные для Камчатки. На всех этапах голосования лидировала каменная берёза, за которую в итоге отдали голоса 61,5% голосовавших.
Первая «Аллея России» создаётся в Крыму. Местом ее размещения станет Парк Победы города федерального значения Севастополь. 9 мая 2014 года в рамках торжеств, посвященных 70-летию освобождения Крыма, здесь состоялась церемония закладки Аллеи. Торжественная посадка растений-символов 85 регионов страны на Аллее состоится в октябре 2014 года.
Всероссийская акция "Аллея России" инициирована Минприроды России в целях воспитания у жителей регионов ответственного отношения к окружающей среде и патриотизма. Цель проекта – наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.
Береза каменная (или Береза Эрмана) растение, широко распространенное на Камчатке. По склонам гор и речных долин формирует парковые леса без примеси других пород; почти всюду образует верхнюю границу леса, вблизи моря дает шпалеры ветровых форм. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут (за что и получила название «каменная»).
Высота дерева от 12 до 15 м, иногда до 20 м, диаметр ствола 50—75 см. Кора буровато-серая, трещиноватая, смолоду шелушится лохмотьями и отслаивается пластами (таежники называют ее «корье» и иногда используют вместо дров). Доживает до 300 — 400 лет. Листораспускание в южных районах Камчатки начинается в самом конце мая – начале июня, в многоснежные годы – до схода снежного покрова, формируя характерные камчатские аспекты получившие название «пятое время года». В начале сентября листья начинают желтеть и опадают в октябре. Публикация
С 20 августа по 30 ноября открыта охота на бурого медведя в охотугодьях Камчатского края. Об этом сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов.
«Лимит добычи медведя на период осенней охоты этого года и весенней охоты 2015 года утвержден Постановлением Губернатора Камчатского края в размере 1714 особей. Охотпользователи вправе самостоятельно определять, какой процент выделенных квот использовать осенью, а какой весной», - сказал Всеволод Воропанов.
На протяжении нескольких лет средняя годовая квота на добычу камчатского бурого медведя составляла 1250 особей. Начиная с 2012 года квота постепенно увеличивалась: в 2012 году можно было добыть 1542 косолапых, в 2013 году – 1633, в 2014 – 1714. При этом фактически охотники на Камчатке ежегодно добывают не больше половины медведей от разрешенных к отстрелу – в среднем около 600 особей. Также выявляется в среднем около 15 случаев браконьерской добычи медведя в год.
Шкура камчатского медведя – желанный трофей для иностранных охотников. Ежегодно для охоты на этого крупного и опасного зверя на полуостров приезжают 130-170 зверобоев из США, Германии, Чехии, Мексики, Норвегии и других стран. Традиционно наибольшей популярностью у охотников пользуются Елизовский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский и Карагинский районы.
«Численность бурого медведя на Камчатке в последние 20 лет остается достаточно стабильной и составляет порядка 20 тысяч особей. Ежегодно проводятся наземные учеты, а на 2015 год для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучеты», - сказал Всеволод Воропанов.
С начала мая, когда начался массовый выход медведей из берлог, на Камчатке произведен вынужденный отстрел 24 агрессивных зверей. В результате нападения медведей в этом году 2 человека погибли, еще четверо получили ранения. Публикациия
Специалисты краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов» приняли участие в спасательной операции на месте затопления парома на реке Камчатка.
15 августа в 18.10 начальнику Атласовского отделения «Охраны камчатских лесов» поступил телефонный звонок от заместителя главы Администрации поселка Атласово. В сообщении говорилось, что перевернулся паром, перевозивший трактор в село Лазо и необходима помощь в спасательной операции на воде. Незамедлительно к месту происшествия выехал сотрудник краевого учреждения с моторной лодкой.
16 августа в спасательной операции участвовали два человека и две единицы техники "Охраны камчатских лесов": бульдозер Т-130 - для буксировки парома и пожарная машина - для откачки воды. 17 августа бульдозеры Т-130 и D 65 EX KOMATSU автономного учреждения вытаскивали паром на берег. Моторная лодка участвовала в поисках пропавшего человека. Всего к спасательной операции было привлечено 4 человека и 5 единиц техники КГАУ "Охрана камчатских лесов".
Напомним, вечером 15 августа на паромной переправе у поселка Таежный Мильковского района в пятнадцати метрах от берега перевернулась баржа, осуществлявшая паромные перевозки на реке Камчатка. В момент происшествия на её борту находилось два человека. Водитель трактора вплавь добрался до берега, а паромщик оказался внутри баржи. В ходе поисковых работ ниже по течению от места аварии было обнаружено тело паромщика. Публикация
Каменные березы (березы Эрмана), ставшие символом Камчатского края по итогам народного голосования, будут высажены в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
В настоящее время специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края наблюдают за пятью саженцами каменной березы, отобранными для отправки в Крым, где они будут представлять Камчатку на Аллее России. Весной этого года были выбраны пять самых крепких и красивых саженцев среди тысяч березок в питомнике Елизовского района. Деревца после специальной подготовки будут самолетом отправлены в Крым, чтобы быть посаженными на Аллее России. Отправку планируется осуществить осенью, в период наиболее благоприятный для пересадки молодых деревьев. Здоровье молодых растений должно быть безупречным. Готовятся документы для их отправки. Кроме того, принято решение о высадке каменных березок в краевом центре – Петропавловске-Камчатском. Место, где появится аллея берез Эрмана, в настоящее время определяют специалисты Администрации Петропавловска.
Каменная береза была выбрана растением-символом региона самими жителями Камчатки. Голосование проходило в режиме он-лайн на официальном портале исполнительных органов государственной власти Камчатского края. Выбрать предлагалось из трех претендентов: березы каменной, ольхи кустарниковой и триллиума камчатского, предложенных учеными, как наиболее характерные для Камчатки. На всех этапах голосования лидировала каменная берёза, за которую в итоге отдали голоса 61,5% голосовавших.
Первая «Аллея России» создаётся в Крыму. Местом ее размещения станет Парк Победы города федерального значения Севастополь. 9 мая 2014 года в рамках торжеств, посвященных 70-летию освобождения Крыма, здесь состоялась церемония закладки Аллеи. Торжественная посадка растений-символов 85 регионов страны на Аллее состоится в октябре 2014 года.
Всероссийская акция "Аллея России" инициирована Минприроды России в целях воспитания у жителей регионов ответственного отношения к окружающей среде и патриотизма. Цель проекта – наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.
Береза каменная (или Береза Эрмана) растение, широко распространенное на Камчатке. По склонам гор и речных долин формирует парковые леса без примеси других пород; почти всюду образует верхнюю границу леса, вблизи моря дает шпалеры ветровых форм. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут (за что и получила название «каменная»).
Высота дерева от 12 до 15 м, иногда до 20 м, диаметр ствола 50—75 см. Кора буровато-серая, трещиноватая, смолоду шелушится лохмотьями и отслаивается пластами (таежники называют ее «корье» и иногда используют вместо дров). Доживает до 300 — 400 лет. Листораспускание в южных районах Камчатки начинается в самом конце мая – начале июня, в многоснежные годы – до схода снежного покрова, формируя характерные камчатские аспекты получившие название «пятое время года». В начале сентября листья начинают желтеть и опадают в октябре. Публикация
С 16 августа по 31 октября в Камчатском крае открыта охота на болотно-луговую дичь (дупеля, бекасы, турухтан, тулес, улиты, веретенники, средний кроншнеп, мородунка, камнешарка) для всех охотников.
С 25 июля право охотиться на болотно-луговую дичь получили охотники с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями. Охота с собаками завершится 31 декабря.
В осенний период охотникам разрешено добывать до 10 особей болотно-луговых птиц ежедневно.
Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края напоминает всем охотпользователям о необходимости приобретения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и путевок (в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях), соблюдения установленных требований при обращении с охотничьим оружием, правил противопожарной безопасности в лесах и ветеринарно-санитарных требований при обращении с продукцией охоты, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов. Публикация
В последние сутки на телефоны жителей Камчатки стали поступать сообщения о гибели трех человек от нападения медведей в районе озера Синичкина. В сообщениях, в частности, указывается, что об инциденте «сообщает региональное агентство животного мира… в район происшествия выехали охотоведы и сотрудники милиции». «Информация заведомо ложная и не соответствует действительности ни в какой части. Нападений медведей в районе озера Синичкина, равно как и в других районах Камчатки в последнее время не регистрировалось. Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, соответственно, ничего подобного не сообщало, охотоведы и сотрудники полиции на место мифического происшествия не выезжали», - сообщили в Отделе государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. По данным краевого Управления МВД, нападения медведей на людей в минувшие выходные дни в сводках происшествий не значатся. В региональное управление МЧС сообщений о нападениях медведей не поступало. Публикация
Четырех птенцов хищных птиц подобрали туристы, сплавлявшиеся по реке Большой в Елизовском районе Камчатки. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Туристы обнаружили малышей замотанными в тряпки на берегу реки. Осиротевших птенцов сплавщики отнесли в ближайшее отделение полиции, а полицейские передали птиц специалистам Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. «По предварительным данным, это птенцы одного из вида ястребиных. Точнее можно будет сказать, когда малыши, которым сейчас около 2-3 недель, подрастут и оперятся, сообщил консультант Елизовской межрайонной инспекции государственного охотничьего надзора Михаил Корнильев. - Птицы отправлены для временного содержания и реабилитации в этническое стойбище «Кайныран» в Елизовском районе. Птенцы осмотрены ветеринаром. У одного из них повреждено крыло, состояние остальных удовлетворительное». После передержки и реабилитации птицы будут выпущены в естественную среду обитания. Предполагается, что браконьеры по незнанию отловили птиц, приняв их за птенцов кречета, для дальнейшей продажи. Публикация
В течение трех дней очевидцы наблюдают медведицу с тремя медвежатами в районе 5 километра трассы, ведущей от города Елизово к горе Морозной в Елизовском районе. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Территорию нахождения медвежьей семьи патрулируют инспекторы Агентства, полицейские и общественники. «Медведица пока не проявляла агрессии, однако при нахождении в этом районе нужно соблюдать повышенные меры безопасности. Необходимо брать с собой в лес средства отпугивания медведей, ни в коем случае нельзя приближаться к медвежатам», - отметили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. Публикация
С 5 августа по 31 декабря в Камчатском крае открыта охота на боровую дичь (каменный глухарь, белая и тундряная куропатка) с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями.
Охота на водно-луговую дичь для охотников, не имеющих указанных собак, откроется 23 августа и завершится 28 февраля 2015 года.
В осенний период охотникам разрешено добыть одного каменного глухаря в сезон и до 10 особей куропаток ежедневно.
Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края напоминает всем охотпользователям о необходимости приобретения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и путевок (в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях), соблюдения установленных требований при обращении с охотничьим оружием, правил противопожарной безопасности в лесах и ветеринарно-санитарных требований при обращении с продукцией охоты, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов. Публикация
Специалисты ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Хабаровского края» приступают к лесопатологическому обследованию на Камчатке. Об этом сообщил заместитель директора Центра защиты леса Хабаровского края Сергей Нифонтов.
В общей сложности планируется обследовать 2,4 тысячи гектаров леса во всех районах Камчатского края, в том числе на территории Корякского округа. Специалисты будут исследовать леса с целью выявления очагов массового развития вредителей и болезней, угрожающих жизнеспособности насаждений. «Преимущественно обследование будет приходить по территориям, пройденным природными пожарами прошлых лет», - сказал Сергей Нифонтов.
Лесопатологическое обследование в Камчатском крае будут проводиться в течение месяца. По итогам обследования специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Хабаровского края» будут назначены санитарно-оздоровительные мероприятия (проведение санитарных рубок, локализация и ликвидация очагов заболеваний). Публикация
С 1 августа по 15 октября открыта охота на снежного барана в охотугодьях Камчатского края. Об этом сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов.
Охота открыта повсеместно, за исключением охотугодий, расположенных в южных частях Елизовского и Олюторского районов, а также территорий природных парков.
«В этом году утвержден рекордный лимит добычи снежного барана - 269 особей. Для сравнения, в 2009-2011 годах можно было добыть до 200 особей, в 2012 – 149, в 2013 – 256», - сказал Всеволод Воропанов.
Он добавил, что фактическое освоение лимитов ежегодно составляет 55-65%. Случались годы, когда добычей охотников только 35% от разрешенного числа баранов.
Снежный баран является одним из наиболее интересных для добычи животных и пользуется особой популярностью у охотников, в том числе иностранных, наряду с камчатским бурым медведем.
«Численность снежного барана на Камчатке, по последним данным, составляет порядка 7,8 тысячи особей. Ежегодно проводятся наземные учеты, а на 2015 год для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучеты снежного барана», - сказал Всеволод Воропанов. Публикация
Специалисты краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов» ликвидировали все лесные пожары на Камчатке.
Последний лесной пожар, площадь которого составила 4 гектара, ликвидирован в районе «Бомбежки» неподалеку от Петропавловска-Камчатского.
Всего с начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано 11 пожаров на землях лесного фонда. Общая площадь пожаров составила 833 гектара. Причиной всех возгораний, по предварительным данным, стал человеческий фактор.
В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «112»), по телефону горячей линии 8-800-100-94-00, в КГАУ «Охрана камчатских лесов» 8 /4152/ 25-89-99, 8-962-215-92-29. Публикация
Новый сезон охоты на Камчатке начался с охоты на болотно-луговую дичь.
С 25 июля по 31 декабря открыта охота на болотно-луговую дичь (дупеля, бекасы, турухтан, тулес, улиты, веретенники, средний кроншнеп, мородунка, камнешарка) с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями.
Охота на водно-луговую дичь для охотников, не имеющих указанных собак, откроется 16 августа и завершится 31 октября.
В осенний период охотникам разрешено добывать до 10 особей болотно-луговых птиц ежедневно.
Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края напоминает всем охотпользователям о необходимости приобретения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и путевок (в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях), соблюдения установленных требований при обращении с охотничьим оружием, правил противопожарной безопасности в лесах и ветеринарно-санитарных требований при обращении с продукцией охоты, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов. Публикация
В этом году лето на Камчатке началось с двух страшных трагедий – два человека в Елизовском районе стали жертвами медведей. Около 20 агрессивных хищников, представлявших опасность для людей, убиты. В социальных сетях с пугающей скоростью распространяются фотографии и видео с растерзанными людьми и убитыми медведями. Сборщики дикоросов боятся заходить в леса. Среди населения зреет настоящая паника… Что же происходит и как спастись? С этими вопросами РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратилось к заместителю руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимиру Гордиенко. -Владимир Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся в последнее время с нашествием медведей на Камчатке? Можете ли Вы назвать эту ситуацию критической? - На мой взгляд ситуация достаточно стандартная. К сожалению, люди гибнут каждый год. В этом году просто сложилось так, что в начале сезона в одном районе произошли сразу два случая нападений со смертельным исходом. Фактически же, если смотреть в целом по краю, ситуация находится на среднем, достаточно характерном уровне. А эти два случая вызвали некий нездоровый ажиотаж. Нам достаточно часто сейчас поступают сигналы, а когда начинаем проверять, оказывается, что, допустим, медведь не залез, а проходил мимо, медведь был не 4 раза, а один. Или вообще его не было, а люди почему-то решили, что он был. Случается даже, что человек получил какую-то травму и сказал, что это на него напал медведь. А в дальнейшем это не подтверждается. То есть, возникла какая-то вторичная волна, которая никак не связана с реальной ситуацией. В любом случае, на местах всегда есть люди, которые в силу своих обязанностей оценивают уровень опасности. Это местные администрации. Если ситуация каким-то образом начинает выходить из-под контроля, местная администрация бьет тревогу. Как было, например, в поселках Соболево, Устьевое, Ивашка, Оссора, когда в прежние годы периодически действительно наблюдалось нашествие медведей, и сложно было соблюдать режим жизнедеятельности, работать людям. Там можно было говорить, что складывается критическая ситуация, и принимались меры. Но такие ситуации, как правило, локальны, происходят в отдельных населенных пунктах и на край в целом не распространяются. - Что чаще всего провоцирует медведей к нападению? - У нас любая ситуация, когда вблизи жилья появляется медведь, связана в первую очередь с нарушением людьми режима санитарной безопасности. То есть обязательно имеются какие-то отходы, на которые медведь идет. Подчеркну - любой случай! Очень редко случаются исключения. Так, медведи приспосабливаются у нас посещать рыборазводные заводы, где в лотках рыба выращивается. Просто на водоемах рыбы еще не очень много, а на «рыборазводах» она уже хорошо заходит. В Малках, в Термальном звери просто пытаются попасть в производственные помещения, где содержится уже отловленная для воспроизводства рыба. Но это уже другая ситуация. А в случае с населенными пунктами животных однозначно привлекают запахи отбросов. - В прошлом году из-за неурожая рыбы и ягод мишки легли спать голодными. Как они перезимовали? Есть ли какие-то данные о потерях? - Данные о зимовке у нас не очень полные. Но те, которые имеются, неутешительны. Если анализировать результаты весенней охоты, можно сделать вывод, что, во-первых, звери вышли из берлог достаточно поздно и, на первый взгляд, стало значительно меньше, чем обычно медведиц с медвежатами, особенно с сеголетками. Мы предполагаем, что либо часть медвежат погибла от бескормицы, либо медведицы не принесли, как положено, приплод в берлогах. Есть вероятность того, что на численность медведя бескормица прошлого года повлияла отрицательно. -Когда проводились последние учеты медведей? Сколько их сейчас на Камчатке? - Последние общие авиаучеты медведей проводились в начале 2000-х годов. После этого проводились локальные учеты в Южно-Камчатском заказнике, Кроноцком заповеднике, по южной части Елизовского и Усть-Большерецкого районов. Кроме того, ежегодно проводятся наземные учеты. На наш взгляд, до 2013 года численность медведей была достаточно стабильной. Сейчас часто вспоминают о том, что в 1995 году медведей было 6 тысяч особей, а сейчас их 20 тысяч. На самом деле, эта оценка не совсем верная. В 1990-х годах мы применяли методику авиаучетов медведей достаточно осторожно и, фактически, их недосчитывали. Политически невозможно было сказать, «господа, вы ошибаетесь, их не 6 тысяч, а гораздо больше». Мы пытались постепенно к этой мысли подводить общественность, науку, и всегда наталкивались на определенное противодействие. Если помните, был такой человек – Виталий Николаенко. Он считал, что вообще на Камчатке осталось медведей меньше 2-3 тысяч, и скоро им придет конец. Это оказалось не так, но его авторитет оказывал определенное влияние, и цифры назывались очень аккуратно. Хотя на самом деле было видно, что медведей недосчитывают. Но постепенно мы назвали ту цифру, которая, на наш взгляд, соответствует действительности – около 20 тысяч особей. И сейчас нельзя говорить о каком-то резком росте популяции. Численность медведя естественным образом варьируется, но в пределах края эти вариации незначительны. Мы запланировали проведение авиаучетов медведей по всему краю на 2015 год. Это достаточно сложная работа. Правительство Камчатского края нам по программе выделяет на это деньги, и деньги значительные. Работа сложна технически: территория большая и не так много авиаторов, которые готовы участвовать в этой работе и выполнять ее со всеми требованиями. Но время для организации есть, и мы постараемся выполнить авиаучеты на должном уровне. -Можно ли говорить о том, что природа мстит нам за нанесенный ранее вред? - Мне сложно оценивать состояние кормовой базы, в частности рыбных запасов. Здесь приходится доверять людям, которые рыбу изучают – КамчатНИРО. Специалисты дают прогнозы, обосновывают допустимые уловы. По их данным, говорить о катастрофе преждевременно. Хотя данные по реке Большой наталкивают на мысль, что рыбы становится меньше и, соответственно, это сказывается и на медведях. Влияет и изъятие у медведей хороших мест обитания. У нас развернуто строительство нескольких крупных предприятий, и так сложилось, что они находятся в ключевых местах обитания медведей. Потеря медведями этих территорий ведет к прямой гибели зверей, вытеснению их. А вытесненные медведи не увеличивают, к сожалению, плотность численности на новой территории. В результате естественных процессов численность возвращается к уровню, который предшествовал приходу вытесненных со своих мест особей. То есть, идет фактическое снижение общей численности и плотности населения за счет вмешательства человека. А ситуация прошлого года в своем роде уникальна с точки зрения науки, с точки зрения экологии: неурожай кормов - и рыбы, и дикоросов - был одновременно и к тому же на большой территории. К сожалению узких специалистов, которые изучали бы медведей, на Камчатке нет. Но если бы такой специалист был, он за один только прошлый год смог бы защитить диссертацию. Последствия прошлого года, я думаю, мы будем отмечать еще достаточно продолжительное время... -В этом году не может повториться такой неурожай? - Пока трудно сказать. Основной период для медведя – нажировочный. Он длится с августа и до залегания медведей в берлогу. В этот период он поедает ягоды, орехи кедрового стланика и рыбу. Сейчас у него еще нет возможности питаться рыбой – она не достигла нерестилищ, где медведь в состоянии ее выловить. И, соответственно, ни ягод, ни орехов еще нет. Как только это все начнет созревать, мы увидим, какова кормовая база. Но практика показывает, что неурожай практически никогда не повторяется два года подряд. Так что я думаю, ягоды и орехи будут, ситуация прошлого года не повторится. -Чем же медведь питается до созревания ягод и орехов? - Растительной пищей, личинками насекомых, другим подножным кормом. Медведь всеяден, а сейчас он просто поддерживает себя до получения возможности питаться высококалорийно. -Фиксировались ли такие всплески медвежьей агрессии, как в этом году, ранее в истории Камчатки? - Вспышки бывали. В 1987 году в Елизовском районе мы организовывали весной отстрел с вертолета всех медведей, который выходили к людям в Петропавловске-Камчатском и Елизово. Поскольку в предыдущий год зверь был некормленый, голодный залегал. Похожая ситуация была в конце 1980-х годов в Соболевском районе, когда до 100 медведей вынужденно отстреливали. - А случаи этого года? Чем вызвана агрессия? - Это не агрессия. Это обыкновенное пищевое поведение. Звери появляются у населенных пунктов, пытаются найти здесь источники пищи. Мы о многих случаях и не знали бы, если бы не современные средства фото- видеофиксации. И раньше медведи приходили в поселки и города, но об этом просто никто не знал, либо знали 1-2 очевидца. А сейчас из рук в руки передаются записи с видеорегистраторов, камер наблюдения. То есть, не медведи стали появляться чаще, а больше возможностей появилось их увидеть и снять. Многие видели ролик, где молодой медведь в Вилючинске ныряет головой в урну. Он не ищет ничего, кроме пищи. За редким исключением. Например, когда ему нужно пройти. Есть у нас такие населенные пункты, которые расположены на пути следования медведей. Такая ситуация, например, в Ивашке или в Рыбачьем, где у них переход по берегу, и как бы хищники ни старались, все равно попадают на территорию населенного пункта. Отдельная ситуация, когда звери поселяются на границе населенного пункта в связи с тем, что здесь они чувствуют себя в безопасности от других зверей, более высоких по статусу. Как правило, человека они опасаются меньше, чем своих сородичей. Бывали случаи, когда у населенного пункта обосновывалась медведица, инстинктивно чувствующая, что медвежатам безопаснее находиться ближе к человеку, поскольку от последнего угроза меньше, чем от самцов, которые могут съесть потомство, нанести травму медведице или молодым медведям, находящимся ниже в иерархии. Потомство таких медведиц становится более адаптированным к человеку, медвежата не считают опасным подходить к жилью, заходить на территорию. Но, как предмет гастрономического интереса медведь человека не расценивает. -Можно ли в такой ситуации что-то прогнозировать? За грибами в этом году лучше не ходить? - За грибами ходить можно и нужно. Но, безусловно, принимая меры безопасности для предупреждения конфликта с медведем. - Вы лично с каким средством защиты сегодня выходите в лес? И что можно посоветовать камчатцам? - Я пользуюсь для обеспечения собственной безопасности перцовым баллоном импортного производства. Это самое эффективное средство отпугивания, неоднократно проверенное, в том числе, и лично. Публикация
Слушатели федерального автономного учреждения «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Сибири и Дальнего Востока» (г. Красноярск) проходят стажировку на Камчатке.
Девять слушателей Института прибыли в Камчатский край с целью приобретения практических навыков, опыта самостоятельной профессиональной деятельности по осуществлению планирования и контроля лесохозяйственных мероприятий в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
За период прохождения стажировки слушатели должны изучить естественно-исторические условия региона, характеристику лесного фонда, структуру и полномочия органа власти, уполномоченного в области лесных отношений и его подведомственных учреждений, специфику деятельности других учреждений лесной отрасли субъекта РФ. Слушатели получат навыки составления и анализа документов лесного планирования, работы с документацией о нарушении лесного законодательства, нормативными документами по воспроизводству, охране и защите лесов, составления планов противопожарных мероприятий и другие.
Практические навыки слушатели Института будут получать на Камчатке в течение недели. Руководство стажировкой со стороны Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края осуществляет заместитель руководителя Агентства Алексей Епишков, со стороны образовательного учреждения – ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Сибири и Дальнего Востока Людмила Евдокимова.
По словам Людмилы Евдокимовой, слушатели Института второй год подряд стажируются в Камчатском крае. «Это интересно не только с точки зрения образования, но и с точки зрения межрегионального обмена опытом в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов», - отметила ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Публикация
В Мильковском, Усть-Камчатском и Быстринском районах Камчатского края действует IV, высокий, класс пожарной опасности. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Под воздействием проходивших над Камчаткой циклонов в центральных и северных районах края выпали лишь незначительные осадки. В трех районах Камчатского края сохраняется сухая и теплая погода, действует IV, высокий, класс пожарной опасности.
Четвертый класс пожарной опасности характеризуется тем, что любая искра, движущиеся по сухой траве транспортные средства, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу могут вызвать природный пожар.
Главам администраций муниципальных образований рекомендовано ввести особый противопожарный режим.
При особом противопожарном режиме ограничивается пребывание людей и транспорта в лесу, вводится запрет на разведение костров, сельхозпалы. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Самым высоким – чрезвычайным – считается пятый класс пожарной опасности.
В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «112»), по телефону горячей линии 8-800-100-94-00, в КГАУ «Охрана камчатских лесов» 8 /4152/ 25-89-99, 8-962-215-92-29. Публикация
В Елизовском, Мильковском и Быстринском районах Камчатского края действует IV, высокий, класс пожарной опасности.
Четвертый класс пожарной опасности характеризуется тем, что любая искра, движущиеся по сухой траве транспортные средства, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу могут вызвать природный пожар.
Главам администраций муниципальных образований Мильковского, Елизовского и Быстринского районов рекомендовано ввести особый противопожарный режим.
При особом противопожарном режиме ограничивается пребывание людей и транспорта в лесу, вводится запрет на разведение костров, сельхозпалы. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Самым высоким – чрезвычайным – считается пятый класс пожарной опасности.
В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «112»), по телефону горячей линии 8-800-100-94-00, в КГАУ «Охрана камчатских лесов» 8 /4152/ 25-89-99, 8-962-215-92-29. Публикация
Мильковский Дом детского творчества награжден благодарностью «Авиалесоохраны» за участие в федеральном образовательно-просветительском проекте «Вместе сохраним леса от пожаров – 2014». Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Алексей Епишков.
В этом году проект действовал второй раз, фактическое участие в его работе приняли команды из 188 образовательных и других организаций и учреждений из 51 региона России.
Организаторами проекта «Вместе сохраним леса от пожаров» выступили ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральный детский эколого-биологический центр. В ходе работы проекта его участники провели широкую просветительскую работу по охране лесов от пожаров и деятельности авиалесоохраны среди различных категорий населения. Работа включала проведение внеклассных мероприятий, родительских собраний, агитацию населения на улицах и в местах массового скопления людей, подготовку и организацию публикаций в местных СМИ, распространение информации по тематике проекта в социальных сетях, проведение акций в форме флэш-мобов, шествий, участие в региональных и всероссийских конкурсах по тематике проекта и др. Публикация
Краевое государственное автономное учреждение «Охрана камчатских лесов» приступило к подготовке почв для посадки и посева лиственницы в целях искусственного воспроизводства лесов. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Первыми к подготовке почв приступили специалисты Ключевского лесничества. Здесь предстоит подготовка почвы на площади 120 гектаров.
Почвы готовятся для осенних работ по посадке и посеву лиственницы: тяжелая техника расчищает полосы ширеной 3-4 метра от валежника, кустарников и дерна. Осенью этого года в подготовленные полосы будут высаживаться выращенные в питомниках сеянцы лиственницы с высотой стволика около 12 сантиметров и высеваться семена этой культуры.
Следом за Ключевским лесничеством к работе подключатся Быстринское и Атласовское. В каждом из них будет подготовлено к искусственному воспроизводству леса по 60 гектаров.
Кроме того, будут проведены работы по подготовке почв под лесовосстановление в 2015 году - 100 гектаров в Мильковском районе.
Весной 2014 года около 500 охотников получили разрешения на добычу глухарей в охотугодьях Камчатского края и около 5,5 тысяч охотников приобрели разрешения и путевки на водоплавающую дичь (гусей и селезней уток). Об этом сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов.
Наиболее популярные районы весенней охоты – вдоль путей миграции птиц. Это западное побережье (Охотское море), реки Авача, Камчатка, Большая, Плотникова, Быстрая. «Добыто 200 особей каменного глухаря, разрешенных к добыче видов гусей – 500 особей и около 12 тысяч селезней уток (в основном кряква, чирки, свиязь, шилохвость). В целом результат оказался примерно на уровне предыдущих трех лет, хотя менее результативной была охота на гусей и уток в Усть-Большерецком районе, более успешной была охота на глухарей в Тигильском и Усть-Камчатском районах и на гусей в Соболевском и Мильковском районах», - сказал Всеволод Воропанов.
Он отметил, что возросла дисциплинированность охотников по представлению сведений о результатах охоты. «Если в 2010 году только четверть охотников сдали разрешения и путевки с результатами добычи по месту получения, то в этом году – уже около половины», - пояснил Всеволод Воропанов.
Он напомнил охотникам о важности представления указанных сведений (даже если охота оказалась безрезультатной). Представляемая информация важна для ведения государственного мониторинга охотничьих ресурсов и в дальнейшем используется для принятия взвешенных решений, направленных на их рациональное использование.
Охотинспекторы и опытные волонтеры будут обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях Дня вулкана во избежание конфликтных ситуаций с медведями. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.
Традиционный праздник «День вулкана» пройдет на Камчатке с 4 по 6 июля. С 2010 года он приобрел статус официального государственного праздника Камчатского края, и в этом году впервые пройдёт сразу на двух площадках – у подножий Авачинского и Козельского вулканов. На обеих площадках будут присутствовать охотинспекторы.
«Обеспечение безопасности массовых мероприятий не входит в обязанности специалистов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Тем не менее, учитывая специфику региона, мы направляем охотоведов на все праздники и соревнования, проводимые за пределами населенных пунктов», - сказал Владимир Гордиенко.
Он отметил, что это никоим образом не означает, что ситуация с медведями в этом году отличается от среднестатистической. «Частота выхода медведей к людям в этом году не выше, чем в любом предыдущем. Два трагических случая, произошедших практически одновременно в Елизовском районе, это просто стечение обстоятельств, - сказал Владимир Гордиенко. - Тем не менее, эти случаи вызвали волну обращений по поводу появления медведей. Причем очень часто сигналы об агрессии животных не соответствуют действительности. Так, не подтвердилась информация о нападении медведя на территории аэропорта «Витязь-Аэро». Медведь в этом районе был отстрелен, но на самом деле животное на людей не нападало и находилось не на территории аэропорта. Не подтвердились и сообщения о выходе медведей в оздоровительные лагеря, базы отдыха».
Заместитель руководителя Агентства напомнил, что ареалом обитания бурого медведя является весь Камчатский край. «Встречи с хищником в лесных массивах, безусловно, возможны. И нужно соблюдать необходимые меры безопасности, поскольку в абсолютном большинстве случаев причиной конфликта с медведем становится сам человек», - сказал Владимир Гордиенко.
Правила безопасности для предотвращения конфликтной ситуации «человек-медведь» 1.Не устраивайте свалок пищевых отходов. Это может привлечь медведей. 2.В местах отдыха за пределами населённых пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих, т. к. шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше. 3.Не отпускайте далеко от себя детей, постоянно держите их в поле зрения. 4.Не устраивайте полевой лагерь в районе медвежьих троп. Тщательно убирайте после себя все пищевые отходы. 5.При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населённых пунктов, постарайтесь воздержаться от выходов в лес. 6.Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним. 7.Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам - это может спровоцировать нападение медведицы. 8.Если вы увидели в лесу труп животного, кучу выброшенной рыбы или что-то, присыпанное землей, немедленно покиньте это место - это может быть медвежья добыча, и хищник может быть рядом. Также не следует приближаться к свалкам рыбных отходов от рыбоперерабатывающих предприятий, так как они привлекают к себе медведей.
При встрече со зверем нужно помнить: • Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться; • Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование, а т.к. даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч., ваши шансы убежать от него малы; • При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать. Медведь, как правило, покидает шумное место; • При внезапной встрече с хищником ни в коем случае не нужно паниковать, кричать, смотреть зверю в глаза. Нужно постараться потихоньку уйти от зверя. Публикация
Распоряжением Правительства Российской Федерации Камчатскому краю в 2014 году выделено 7,8 миллиона рублей из федерального бюджета на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования. Об этом сообщил ВрИО руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Андрей Лебедько. «Субсидия выделена в рамках подпрограммы «Охрана и защита лесов» государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы». Средства пойдут на обновление парка лесопожарной техники специализированных учреждений, занимающихся тушением лесных пожаров», - сказал Андрей Лебедько. Тем же постановлением предусматривается выделение Камчатскому краю субсидий в размере 7,8 миллиона рублей и 22 миллиона рублей в 2015 и 2016 годах соответственно. Публикация
Специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края отобрали пять саженцев каменной березы (березы Эрмана) для отправки в Крым, где они будут представлять Камчатку на «Аллее России». Об этом сообщил ВрИО руководителя Агентства Андрей Лебедько.
Каменная береза была выбрана растением-символом региона самими жителями Камчатки. Голосование проходило в режиме он-лайн на официальном портале исполнительных органов государственной власти Камчатского края. Выбрать предлагалось из трех претендентов: березы каменной, ольхи кустарниковой и триллиума камчатского, предложенных учеными, как наиболее характерные для Камчатки. На всех этапах голосования лидировала каменная берёза, за которую в итоге отдали голоса 61,5% голосовавших.
«Специалисты Агентства выбрали пять самых крепких и красивых саженцев среди тысяч березок в питомнике Елизовского района. Деревца после специальной подготовки будут самолетом отправлены в Крым, чтобы быть посаженными на Аллее России», - сказал Андрей Лебедько.
Он пояснил, что отправку планируется осуществить осенью, в период наиболее благоприятный для пересадки молодых деревьев.
Первая «Аллея России» создаётся в Крыму. Местом ее размещения станет Парк Победы города федерального значения Севастополь. 9 мая 2014 года в рамках торжеств, посвященных 70-летию освобождения Крыма, здесь состоялась церемония закладки Аллеи. Торжественная посадка растений-символов 85 регионов страны на Аллее состоится в октябре 2014 года.
Всероссийская акция "Аллея России" инициирована Минприроды России в целях воспитания у жителей регионов ответственного отношения к окружающей среде и патриотизма. Цель проекта – наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.
Береза каменная (или Береза Эрмана) растение, широко распространенное на Камчатке. По склонам гор и речных долин формирует парковые леса без примеси других пород; почти всюду образует верхнюю границу леса, вблизи моря дает шпалеры ветровых форм. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут (за что и получила название «каменная»). Высота дерева от 12 до 15 м, иногда до 20 м, диаметр ствола 50—75 см. Кора буровато-серая, трещиноватая, смолоду шелушится лохмотьями и отслаивается пластами (таежники называют ее «корье» и иногда используют вместо дров). Доживает до 300 — 400 лет. Листораспускание в южных районах Камчатки начинается в самом конце мая – начале июня, в многоснежные годы – до схода снежного покрова, формируя характерные камчатские аспекты получившие название «пятое время года». В начале сентября листья начинают желтеть и опадают в октябре.
Специалисты краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов» продолжают работы по уходу за молодняком лесных культур, проводя в рамках государственного задания рубки ухода за лесом. Рубки ухода за лесом проводятся для улучшения породного состава и качества лесов, повышения их устойчивости и экологической роли. В Камчатском крае ведутся рубки осветления и прочистки на территориях лесных участков, где искусственно выращивается лиственница. Участки очищаются от «посторонних» пород деревьев (березы, осины, ольхи и др.), которые затеняют и теснят молодняк лиственницы. Рубки ухода за лесом в 2014 году ведутся в Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах. В целом очистку планируется произвести на 165 гектарах посадок. К настоящему времени рубки ухода уже произведены почти на 110 гектарах. На проведение рубок ухода за лесом Камчатскому краю в этом году из федерального бюджета выделяется 4,3 миллиона рублей. Публикация
Специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края подводят итоги весенней охоты в регионе. «Квота на медведя на весь 2014 год составляет 1350 особей. На охоту в весенний период было выдано 446 разрешений, добыто 324 медведя», - рассказал начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Всеволод Воропанов. По его словам, успешность охоты весной 2014 года составила 72%. «Это заметно ниже, чем в предыдущие три года. Так весной 2011 года из 486 выданных разрешений было реализовано 390 (успешность 80%), весной 2012 года из 470 – 371 (успешность 79%), весной 2013 года из 524 – 441 (успешность 84%). Снижение успешности охоты весной 2014 года специалисты связывают с несколькими факторами. «В этом году на полуостров приехало меньше, чем обычно, иностранных охотников. Кроме того, помехой стала ранняя весна: таяние снега, пришедшееся на период весенней охоты не позволяло добираться к месту охоты на снегоходах, при этом для квадрациклов было рано, а добраться до места вертолетом не каждому охотнику по карману», - пояснил Всеволод Воропанов. Шкура камчатского медведя, вес взрослого самца которого достигает 600 килограммов, а длина тела – 2,5 метра, является желанным трофеем для охотников из России, США, Канады и Европы. Ежегодно для участия в охоте на этого хищника в регион прибывают десятки иностранных туристов. Численность популяции медведя в Камчатском крае, по результатам последних учетов, составляет порядка 20 тысяч особей. Публикация
Сотрудники рыбопромышленной компании «КамБер» своими силами потушили тундровый пожар в Соболевском районе Камчатки. Об этом сообщил ВРиО руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Андрей Лебедько. «Тундровый пожар возник в пойме реки Пымта из-за оставленного отдыхавшими в этом районе любителями квадроциклов костра», - сказал Андрей Лебедько. По его словам, огонь распространялся в зоне космомониторинга первого уровня, где тушение возможно только авиационным способом. Площадь пожара достигла 28 гектаров. «По распоряжению руководителя рыбопромышленной компании «КамБер» Николая Куйбиды, в воздух был поднят вертолет, к тушению подключились 15 сотрудников компании, которым удалось полностью ликвидировать природный пожар», - сказал Андрей Лебедько. ВРиО руководителя Агентства отметил, что неравнодушные граждане привносят большой вклад в сохранение камчатских лесов. «Накануне распространение огня помог предотвратить человек, сообщивший о лесном пожаре в районе 151 километра автотрассы Петропавловск-Мильково. Благодаря своевременно полученной информации, пожар был ликвидирован оперативно, огонь успел пройти относительно небольшую площадь – 2 гектара», - сказал Андрей Лебедько. Публикация
Три лесных пожара, в том числе два на землях лесного фонда, ликвидированы на Камчатке за прошедшие выходные дни. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Алексей Епишков.
Один из пожаров на землях лесного фонда распространился на площади 2 гектара в районе 151 километра автотрассы Петропавловск-Мильково. Еще один ликвидирован в районе поселка Карымай Соболевского района. Его площадь уточняется.
Лес горел также в районе Пиначево. Огнем пройдено 3 гектара.
«Во всех случаях, по предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем отдыхавших в лесу жителей Камчатки», - отметил Алексей Епишков.
Он напомнил, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается административным штрафом на граждан до 2,5 тысячи рублей (Статья 8.32 КоАП РФ). За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем граждане могут быть осуждены к лишению свободы сроком до 3 лет (Статья 260 УК РФ).
Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда в Камчатском крае зарегистрировано 6 природных пожара общей площадью свыше 813 гектаров.
Лиственница и береза на площади 110 гектаров посажены и посеяны на Камчатке в период весенних полевых работ по воспроизводству лесов. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Работы по воспроизводству лесов на землях государственного лесного фонда в Камчатском крае выполняют специалисты краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов» в рамках государственного задания. В весенний период посев и посадка лесов велись в Мильковском и Усть-Большерецком районе районах. В Мильковском районе под посев семян лиственницы было отведено 50 гектаров земель лесного фонда, и еще 50 гектаров – под посадку сеянцев этой культуры. На каждом гектаре высажено по 3 тысячи сеянцев лиственницы с высотой стволика от 12 сантиметров. В Усть-Большерецком районе, кроме того, засеяно 10 гектаров каменной березы (березы Эрмана). Второй этап работ по воспроизводству лесов – осенний – начнется, ориентировочно, в конце сентября после подготовки почв. Всего в этом году посев и высадку деревьев в регионе планируется произвести на 350 гектарах. В большинстве районов будут высажены и посеяны лиственницы. На мероприятия по воспроизводству лесов Камчатскому краю в 2014 году из федерального бюджета выделено 16 миллионов рублей. Публикация
Жители поселка Козыревск Усть-Камчатского района нашли в лесу маленького лосенка и привезли его домой, посчитав сиротой. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
В настоящее время судьба детеныша решается. Вероятнее всего, малыш будет доставлен в зоопарк города Елизово.
«В случае с лосями гуманизм людей оборачивается трагедией. Абсолютное большинство лосят, которых люди видят в лесу, не являются сиротами. Лосихи ведут себя не так, как, например, медведицы: они не бросаются на защиту детеныша, а пережидают где-нибудь в отдалении пока люди уйдут. И даже если вернуть лосенка туда, где он был найден, мать его, скорее всего, уже не примет. Таким образом, детеныш с большой долей вероятности обречен на гибель», - сказал начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов.
Он отметил, что изъятие детенышей из естественной среды приравнивается к браконьерству и подлежит уголовному преследованию. Несмотря на это ежегодно «добросердечные» граждане на Камчатке находят «осиротевших лосят», фактически отнимая их у матери.
«В случае обнаружения в лесу детеныша лося, следует шумом отогнать его как можно дальше от дороги или населенного пункта. Но ни в коем случае не прикасаться к малышу», - отметил Всеволод Воропанов.
С начала 2014 года произведено пять вынужденных отстрелов медведей на территории Камчатского края. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.
С началом летнего периода в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира поступают обращения граждан и организаций о появлении медведей вблизи жилья. Специалисты Агентства выезжают для проверки всех без исключения фактов. Решение об уничтожении конкретного зверя может быть принято только в случае непосредственного проявления им неспровоцированной агрессии в отношении людей, влекущей угрозу их жизни. В 2014 году уже произведено 5 вынужденных отстрелов.
«В абсолютном большинстве случаев конфликтная ситуация возникает по вине людей. Хищников привлекают к человеческому жилью, к туристическим стоянкам и полевым промышленным площадкам свалки пищевых отходов и ненадлежащим образом хранящиеся продукты», - сказал Владимир Гордиенко.
В муниципальных образованиях созданы и действуют межведомственные оперативные группы из сотрудников полиции, МЧС, охотинспекторов и общественности, в функции которых входит предотвращение конфликтных ситуаций с медведями в границах поселений.
Между тем, на традиционных территориях обитания медведей в Камчатском крае осуществляют работы несколько промышленных предприятий. «Руководству этих предприятий необходимо самостоятельно принимать меры для обеспечения безопасности работников. В частности, необходимо содержать в надлежащем санитарном виде всю территорию, на которой ведутся работы, обеспечивать участки стационарными и мобильными электроизгородями, а персонал – индивидуальными средствами отпугивания хищников, такими как фальшфейеры, звуковые и световые ракеты, баллоны с перцовым газом. Кроме того, должен проводиться инструктаж по профилактике конфликтов с медведями», - сказал Владимир Гордиенко.
Завершилась основная волна отстрела волков в рамках регулирования их численности в районах Камчатки, где развивается оленеводство. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.
Положение о выплате премий за отстрел волков в северных районах Камчатки, где хищники наносят значительный урон поголовью домашних оленей, было утверждено Агентством в августе 2013 года. Компенсация в размере 30 тысяч рублей предусмотрена за каждого отстрелянного волка. Каждая представленная шкура волка, согласно положению, клеймится для исключения повторного предоставления для выплаты.
«Основная работа по регулированию численности волков велась в зимний период, когда на территории Корякского округа и Быстринского района сохранялся устойчивый снежный покров. В этот период есть возможность пользоваться снегоходной техникой. В другое время охота на волков в связи с ее спецификой сильно затруднена», - сказал Владимир Гордиенко.
По его словам, всего с августа прошлого года охотники предоставили в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира шкуры 23 волков. На выплату премий за счет средств краевого бюджета будет направлено 690 тысяч рублей.
«На сегодняшний день популяция полярного волка на территории края насчитывает порядка 850 особей. По рекомендации науки, добычу волков в северных районах Камчатского края нужно довести до 75 особей в год, чтобы сдержать рост численности этих хищников», - сказал Владимир Гордиенко.
Регулирование численности хищников в северных районах Камчатки в значительной мере способствует сохранению поголовья оленей и развитию северного оленеводства. Публикация
Территорию зеленой зоны Петропавловска-Камчатского в районе озера Орлиного очистили от мусора специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края совместно с учениками Пионерской средней школы и сотрудниками краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов». Акция проведена в рамках Международного экологического субботника, проходящего 5 июня одновременно в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан в соответствии с решениями, принятыми на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.
Территория Орлиного озера - излюбленное место отдыха жителей Петропавловска-Камчатского. Участники акции собрали несколько десятков мешков мусора, оставленного отдыхающими в лесу. «Мы не случайно привлекли к акции детей. Это, с одной стороны, позволит заострить внимание самих ребят на проблемах охраны окружающей среды. С другой, надеемся, пробудит совесть у взрослых, позволяющих себе мусорить в лесу», - отметил ВрИО руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Андрей Лебедько.
В ходе акции в окрестностях озера установлены аншлаги «Сохраним лес от пожара». Как отметил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Алексей Епишков, место для размещения аншлагов выбрано целенаправленно. «На берегах озера в летний период горожане разводят костры, разжигают мангалы. Аншлаги послужат напоминанием о том, что в лесу огонь требует особенно осторожного отношения», - сказал Алексей Епишков.
Международный экологический субботник проводится сразу в трех государствах: Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан с 2013 года. Мероприятие призвано объединить усилия жителей города и организаций по уборке территорий от бытового мусора, улучшить экологическую обстановку, поднять уровень экологической культуры у граждан, дать основы экологического воспитания подрастающему поколению.
5 июня также отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога в Российской Федерации. Публикация
Краевое государственное автономное учреждение «Охрана камчатских лесов» в рамках выполнения государственного задания приступило к мероприятиям по воспроизводству лесов на землях государственного лесного фонда в регионе.
Первым посадку сеянцев лиственницы начал Мильковский район. Здесь под посадку сеянцев лиственницы отведено 50 гектаров земель лесного фонда, и еще 50 гектаров – под посев семян этой культуры. На каждом гектаре высаживается 3 тысячи сеянцев лиственницы с высотой стволика от 12 сантиметров.
Всего в этом году посев и высадку деревьев в регионе планируется произвести на 350 гектарах. В большинстве районов будут высажены и посеяны лиственницы. В Усть-Большерецком районе, кроме того, планируется засеять 10 гектаров каменной березы (березы Эрмана).
На мероприятия по воспроизводству лесов Камчатскому краю в 2014 году из федерального бюджета выделено 16 миллионов рублей. Публикация
Весенний сезон охоты завершен во всех районах Камчатки.
Весной охотники Камчатки получили возможность поохотиться на водоплавающую и боровую дичь, а также на бурого медведя. Всего было выдано около 400 разрешений на отстрел медведя и 8 тысяч разрешений на пернатых. При этом одному охотнику было разрешено добыть не более 5 селезней в день и не более 20 гусей и 1 каменного глухаря в сезон.
Всего в охотугодьях региона с 1 апреля выявлено 104 административных правонарушения в сфере охоты. Впервые в мировой суд направлены протоколы об использовании запрещенных орудий лова, запрещенных способов охоты, а также об охоте в запрещенные сроки.
«В августе 2013 года в Кодекс об административных нарушениях РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми использование запрещенных орудий лова, запрещенных способов охоты, а также охота в запрещенные сроки наказываются не административным штрафом, а лишением права охоты. В этом году в мировые суды Камчатского края направлено 6 протоколов по этим нарушениям. Соответственно, 6 нарушителей, в случае признания их вины судом, будут лишены права охоты на срок от 1 года до 2 лет», - пояснили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Окончательные итоги весеннего сезона охоты будут подведены после сдачи отчетности всеми охотниками и охотпользователями региона. Публикация
Специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, краевого государственного автономного учреждения "Охрана камчатских лесов", а также подведомственных лесничеств проводят в образовательных учреждения региона уроки по соблюдению мер пожарной безопасности в лесах. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства Алексей Епишков.
Акция проводится Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края совместно с Министерством образования и науки Камчатского края по решению региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
«В ходе дополнительных занятий ребятам рассказывают о том, какой ущерб наносят лесные пожары и основных правилах поведения в лесу, позволяющих избежать возгорания. Для многих молодых людей становится открытием, что к уничтожению гектаров леса могут привести, к примеру, курение на ходу, или брошенный осколок бутылки», - сказал Алексей Епишков.
Проведение занятий по противопожарной безопасности со школьниками и студентами, как ожидается, будет способствовать снижению числа лесных пожаров, причиной которых в большинстве случаев является человеческий фактор. Публикация
На обеспечение мониторинга, тушение и противопожарные мероприятия в 2014 году в Камчатском крае заложено 84,9 миллиона рублей.
«Из почти 85 миллионов рублей 54,9 миллиона – средства федерального бюджета. На тушение лесных пожаров планируется направить 20,3 миллиона рублей, на мониторинг пожарной опасности – 32,1 миллиона рублей, на иные меры пожарной безопасности – 2,5 миллиона рублей», - пояснил заместитель руководителя агентства Алексей Епишков.
По его словам, более 30 миллионов рублей выделено из краевого бюджета на финансовое обеспечение краевого учреждения «Охрана Камчатских лесов» (содержание пожарной техники, оборудования, организации круглогодичной работы Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства). На сегодняшний день штатная численность учреждения составляет 156 человек. В том числе семеро заняты в региональном пункте диспетчерского управления.
В рамках предупреждения и борьбы с лесными пожарами получено государственное задание на выполнение работ по охране лесов, принято постановление Правительства Камчатского края «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах на территории Камчатского края в 2014 году», разработан, согласован Рослесхозом и ГУ МЧС России по Камчатскому краю и утвержден Губернатором Камчатского края Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона.
Специалистами Агентства и подведомственных учреждений ведется профилактическая разъяснительная работа среди населения по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в лесах путем проведения лекций, бесед, распространения буклетов, календарей и другой печатной продукции, установки аншлагов и размещения баннеров.
«За пожароопасный сезон 2013 года на территории Камчатского края было ликвидировано 32 лесных пожара на площади 2,4 тысячи гектаров, что соответствует средним многолетним показателям. По прогнозам, размещенным на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана», пожароопасный сезон 2014 года ожидается средним по горимости», - сказал ВрИО руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Андрей Лебедько. Публикация
Специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края подвели итоги мониторинга охотничьих ресурсов на территории полуострова.
В 2013-2014 годах на территории Камчатского края были проведены наземные учеты численности основных видов пушных зверей, боровой дичи, лося, дикого северного оленя, бурого медведя, снежного барана. Проведен опрос охотников, обработаны карточки специального учета выдры и норки. Около 500 человек было задействовано на полевых маршрутах.
В целом, по результатам зимних маршрутных учетов отмечается уменьшение популяции соболя (до 50,1 тысячи особей), белки (33,9 тысячи особей), зайца беляка (143 тысячи особей), ондатры (10 тысяч особей), росомахи (1,6 тысячи особей), лисицы (21 тысячи особей), рыси (0,7 тысячи особей) и бобра (единичные экземпляры).
Результаты исследований также говорят о том, что на сегодняшний день стабильной остается численность выдры (порядка 5,9 тысяч особей), горностая (37 тысяч особей), снежного барана (около 8 тысяч особей), волка (0,5 тысячи голов) и бурого медведя (20 тысяч особей). Растет численность куропаток (почти 5 миллионов особей) глухаря (340 тысяч особей), норки (9,2 тысячи особей).
Специалисты отмечают, что уменьшение или рост популяций не связаны с экологией или изменением кормовой базы животных. Единственной причиной называются естественные цикличные колебания численности.
Кроме того, в Алеутском районе проведен учет численности песца голубого (550-600 голов), северного оленя о. Беринга (550-600 голов), норки американской (300-400 голов), тундряной куропатки (около 700 голов).
Результаты мониторинга легли в основу проекта лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот добычи охотничьих ресурсов на следующий охотничий сезон. Публикация
Состоялось подведение итогов конкурса и награждение победителей конкурса детского творчества «Сохраним лес от пожаров».
Конкурс детского творчества «Сохраним лес от пожаров» ежегодно проводит Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края в рамках краевой целевой долгосрочной программы «Пожарная безопасность». Конкурс призван сориентировать детей и подростков на уважительное отношение к лесу, к труду лесоводов, к природе, на умение оберегать свою землю.
В этом году на конкурс было представлено 180 работ ребят из детских садов и школ Елизовского района, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска. Это рисунки, плакаты, панно, стихотворения и сочинения.
Лучшей в номинации «Художественное изложение темы» (панно) в возрастной группе «дошкольники» признана работа Яковлева Александра (детский сад «Антошка», п. Николаевка). Первым среди учащихся начальной школы (7-10 лет) стал Светлорусов Владимир (начальная школа-детский сад №5 г. Елизово).
Лучшей в номинации «Художественное изложение темы» (аппликация) в возрастной группе «учащиеся начальной школы (7-10 лет)» признана работа Внучкова Матвея (начальная школа-детский сад п. Сосновка).
Лучшей в номинации «Художественное изложение темы» (рисунок) в возрастной группе «дошкольники» признана работа Полины Абрахимовой (детский сад «Антошка» п. Николаевка). Среди учеников начальной школы (7-10 лет) – работа Татьяны Падалкиной (начальная школа – детский сад №5), старшей школы (11-16 лет) – работа Алины Ли (школа №2 г. Елизово).
Лучшей в номинации «Художественное изложение темы» (рисунок) в возрастной группе «дошкольники» признана работа Ульяны Блохиной (детский сад «Антошка» п. Николаевка). Среди учеников начальной школы (7-10 лет) – работа Тарасова Арсенияч (Пионерская средняя школа), старшей школы (11-16 лет) – работа Алисы Воробьевой (школа №9 г. Вилючинск).
Лучшей в номинации «Литературное изложение темы» (стихотворение) среди учеников начальной школы (7-10 лет) признана работа Калинина Руслана (начальная школа – детский сад №5), старшей школы (11-16 лет) – работа Ракитиной Анастасии (школа №8 г. Елизово).
Лучшей в номинации «Литературное изложение темы» (сочинение) среди учеников начальной школы (7-10 лет) признана работа Кочергиной Екатерины (Пионерская средняя школа), старшей школы (11-16 лет) – Полищук Ирины (школа №8 г. Елизово). Публикация