Авиалесоохрана встречает День своего рождения на боевом посту

Авиалесоохрана встречает День своего рождения на боевом посту
7 июля 2023
7 июля 2023 года Авиалесоохране России исполняется 92 года.

Рождением службы считается 7 июля 1931 года, когда с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для обнаружения лесного пожара поднялся маленький самолёт-биплан По-2.

Все эти годы Авиалесоохрана была и остается единственной отечественной спецслужбой для борьбы с пожарами на труднодоступных и удаленных территориях, называемых в обычном обиходе «медвежьими углами».

Сегодня для мониторинга лесопожарной обстановки и тушения лесных пожаров в регионах Северо-Запада, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока Авиалесоохраной привлечено более 140 самолетов Ан-2, Цесна, А-22 и вертолетов Ми-8 МТВ, Ка-32, Робинсон и других.

Парашютисты-десантники тушат труднодоступные и удаленные очаги в 13 регионах – в Кировской, Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Тыве, Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Амурской областях, Камчатском, Хабаровском краях, Якутии и Магаданской области.

В настоящий момент наибольшее количество сил «лесного спецназа» работает в самом на текущий момент пожароопасном районе страны – «лесопожарном треугольнике» Дальнего Востока, образованным сопредельными между собой Якутией, Хабаровским краем и Магаданской областью. Местным базам Авиалесоохраны в ликвидации ЧС помогают более 740 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны 5 не пожароопасных регионов Сибири и Дальнего Востока (Авиалесоохраны Тывы, Бурятии, Приморского края, Еврейской автономии, Иркутской области).

Для помощи парашютистам-десантникам в тушении в Магаданской области летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны более недели вызывают дожди с помощью самолета-зондировщика Ан-26 «Циклон». В течение неоднократных полетов «Циклона» дожди вызывались в районах тушения 27 очагов.

Для тушения пожаров в горных районах Якутии парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны проводят для прокладки минерализованных полос взpывныe работы.

Совместными усилиями в течение 5 первых дней июля (с 1 по 5 июля) в Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области, на всей территории который введен режим ЧС, ликвидировано 98 лесных пожаров.

Также, по информации ведомства, в связи с «грозовыми пожарами» режим ЧС введен в отдельных районах Свердловской области и Камчатского края. Камчатская Авиалесоохрана справляется сама, а Свердловской Авиалесоохране с стабилизации обстановки помогают команды Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны Тюменской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~hvJnM

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.