Весной сотрудниками Рослесозащиты проверено 942 партии посадочного материала

Весной сотрудниками Рослесозащиты проверено 942 партии посадочного материала
15 июня 2021
В ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги работ по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации. За весенний период проведена оценка 942 партий посадочного материала на территории 240 питомников. Оценивался посадочный материал как основных лесообразующих пород: сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, так и других пород, используемых при лесовосстановлении - бука, вяза, каштана, клена, липы, ореха, ясеня и др. Наибольшее количество партий оценено в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы выполненных работ приходятся на Красноярский край и Иркутскую область, где проводятся значительные объемы искусственного лесовосстановления.
Специалисты отмечают, что в целом состояние обследованного посадочного материала по России – удовлетворительное.  Неудовлетворительное состояние определено только у 44 партий (5% от общего количества обследованных партий).  Ухудшение состояния посадочного материала вызвано отсутствием или несвоевременным проведением агротехнических уходов, недостаточным количеством обработок с целью профилактики появления заболеваний, что привело к поражению сеянцев грибными заболеваниями, также отмечается повреждение вредителями корневой системы, объедание дикими животными. Оценка характеристик посадочного материала включает в себя не только визуальный осмотр состояния каждой партии на зарастание сорной растительностью, наличие признаков заболеваний и повреждений и измерение биометрических параметров сеянцев, но и анализ документов о качестве семян. Отметим, что все высеянные партии семян, из которых был выращен обследованный посадочный материал, имеют соответствующие документы, подтверждающие их посевные качества и происхождение.
Весной оценивался посадочный материал, предназначенный для посадки в 2021 году. Цель данной работы заключалась в том, чтобы получить данные об обеспеченности запланированных мероприятий по воспроизводству лесов стандартным посадочным материалом установленного происхождения. Результаты весеннего этапа оценки характеристик посадочного материала лесных растений предоставлены в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений и департаменты лесного хозяйство по федеральным округам.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~XWtRC

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…