Весной сотрудниками Рослесозащиты проверено 942 партии посадочного материала

Весной сотрудниками Рослесозащиты проверено 942 партии посадочного материала
В ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги работ по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации. За весенний период проведена оценка 942 партий посадочного материала на территории 240 питомников. Оценивался посадочный материал как основных лесообразующих пород: сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, так и других пород, используемых при лесовосстановлении - бука, вяза, каштана, клена, липы, ореха, ясеня и др. Наибольшее количество партий оценено в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы выполненных работ приходятся на Красноярский край и Иркутскую область, где проводятся значительные объемы искусственного лесовосстановления.
Специалисты отмечают, что в целом состояние обследованного посадочного материала по России – удовлетворительное.  Неудовлетворительное состояние определено только у 44 партий (5% от общего количества обследованных партий).  Ухудшение состояния посадочного материала вызвано отсутствием или несвоевременным проведением агротехнических уходов, недостаточным количеством обработок с целью профилактики появления заболеваний, что привело к поражению сеянцев грибными заболеваниями, также отмечается повреждение вредителями корневой системы, объедание дикими животными. Оценка характеристик посадочного материала включает в себя не только визуальный осмотр состояния каждой партии на зарастание сорной растительностью, наличие признаков заболеваний и повреждений и измерение биометрических параметров сеянцев, но и анализ документов о качестве семян. Отметим, что все высеянные партии семян, из которых был выращен обследованный посадочный материал, имеют соответствующие документы, подтверждающие их посевные качества и происхождение.
Весной оценивался посадочный материал, предназначенный для посадки в 2021 году. Цель данной работы заключалась в том, чтобы получить данные об обеспеченности запланированных мероприятий по воспроизводству лесов стандартным посадочным материалом установленного происхождения. Результаты весеннего этапа оценки характеристик посадочного материала лесных растений предоставлены в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений и департаменты лесного хозяйство по федеральным округам.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~XWtRC

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки