Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Вышел новый том Красной книги России «Растения и грибы»
 

Вышел новый том Красной книги России «Растения и грибы»

После переоценки из прежнего перечня исключены 102 объекта, угроз исчезновения для которых не выявлено, и внесено 167. Всего же том содержит информацию о 741 виде редких растений и грибов.
Летопись веков в годичных кольцах деревьев
 
 
Летопись веков в годичных кольцах деревьев

На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
В Саратове запретили вырубать елки к Новому году
 

В Саратове запретили вырубать елки к Новому году

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин запретил саратовским лесхозам вырубать елки для продажи к Новому году из-за низкой лесистости региона.
Неурок географии пройдёт в национальном парке "Водлозёрский"
 

Неурок географии пройдёт в национальном парке "Водлозёрский"

Существует мнение, что география – это скучно.  Русское географическое общество разрушает этот стереотип с помощью проекта «НЕурок географии. Вместе с природой».
ЭКА приглашает на акцию по уходу за посадками
 
Всероссийское движение ЭКА информирует:
24 августа состоится агроуход за сеянцами, посаженными в г.Электростали.

Приятный тимбилдинг на природе. Обедом обеспечим :)
Можем предоставить верифицированные волонтерские часы, благодарственные письма и положительные впечатления от выезда на природу!

Анкета участника:
https://forms.gle/3HS2dS4rjAsBvf2Q6

В Поморье продолжается работа по созданию запаса лесосеменного сырья
 

В Поморье продолжается работа по созданию запаса лесосеменного сырья

На 2024 год лесным планом Архангельской области установлен плановый объем заготовки семян лесных растений в объеме 600 килограммов. Сбор лесосеменного сырья проводят сотрудники Единого лесопожарного центра, арендаторы лесных участков и лесопользователи.
Может ли посадка леса навредить?
 
 
Может ли посадка леса навредить?

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.
Приглашаем принять участие в Лаборатории защиты природных территорий
 
Приглашаем принять участие в Лаборатории защиты природных территорий!

Различные  природные территории годами остаются лакомым куском для эксплуатирующих  сторон. Даже получая статус особо охраняемых, они продолжают находиться  под угрозой разрушения. Поэтому их защита одна из самых актуальных  задач для экологического сообщества.

Для решения этой задачи Эколого-правовая инициатива (https://eco-law.tilda.ws/) совместно с Экологическим центром "Дронт" (https://dront.ru/)  проводят "Лабораторию защиты природных территорий". В рамках  лаборатории юристы и экоактивисты за месяц лекций и практических занятий  с ведущими специалистами в области особо охраняемых природных  территорий узнают как защитить природные экосистемы, используя  бюрократические механизмы и не только.

Лаборатория пройдет в смешанном формате:

-  с 15 ноября по 15 декабря по одной лекции онлайн в неделю в вечернее  время в будний день (в случае большого количества участников из Сибири и  Дальнего Востока мы рассмотрим перенос онлайн части на выходные дни)

- 1, 2, 3 декабря очная встреча (место определяется)

Основные блоки программы:

1. Подходы к защите природных территорий. Что такое ООПТ и зачем они нужны?

2. Юридические основы защиты природных территорий.

3. Проблемы с документацией особо охраняемых природных территорий и их устранение.

4. Правовые способы защиты городской зелени.

5. Борьба с нежелательной застройкой и другими нарушениями в особо охраняемых природных территориях, истории успеха.

6. Как защитить лес или парк рядом с домом? Создание особо охраняемых природных территорий местного и регионального значения.

Для участия необходимо заполнить заявку до 10 ноября по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeDXK4AmzouQnpdWasIluw-89e0n77DdAtXLf-Ju6VngDuuCw/viewform
Мы приглашаем активистов, юристов, студентов и молодых специалистов.
Начало лекций с 15 ноября.
Количество мест ограничено!

После заполнения заявки на вашу электронную почту придет письмо с подтверждением участия и ссылкой на ZOOM конференцию.

Александр Есипëнок - <sandrokes91@gmail.com>
Как самые обычные люди помогают науке
 
 
Как самые обычные люди помогают науке

Прогресс в технологиях передачи данных и в характеристиках гаджетов сделал возможным вовлечение в работы по документированию биологического разнообразия и происходящих в природе динамических процессов широкого круга энтузиастов и любителей природы. Массивы данных iNaturalist и других систем сбора и верификации информации от пользователей уже используются для составления и уточнения различных ареалов, мониторинга редких видов, отслеживания распространения инвазий, инвентаризации флоры и фауны особо охраняемых природных территорий, фенологических исследований и решения многих других научных и прикладных задач, в качестве как основного, так и дополнительного источника. Важные сведения, полученные из данных систем, могут стать интересным дополнением к полевым материалам, полученным исследователями в ходе самостоятельного сбора данных. Опыт использования подходов гражданской науки показал перспективность их использования в образовательных проектах и программах.
Хватит сажать лес. Настало время его выращивать
 
 
Хватит сажать лес. Настало время его выращивать

С каждым годом растёт популярность волонтёрских и корпоративных посадок леса. Кроме этого, лес сажают лесопользователи и лесничества. А если разобраться, то какая польза от этих посадок? Мы действительно помогаем природе или просто действуем по регламенту, или тешим своё самолюбие, ставя галочку в списке “добрых дел”? Да и посадить саженцы деревьев в землю - это уже значит посадить лес?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.