ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАГОРЕЛОСЬ? Инструкция для гражданского населения по устранению сельхозпалов

Страницы: 1
RSS
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАГОРЕЛОСЬ? Инструкция для гражданского населения по устранению сельхозпалов, Методический материал применимый для борьбы со всеми типами противозонных травяных палов в России.
 

Экологическая вахта по Северному Кавказу (межрегиональная природоохранная и правозащитная некоммерческая организация) разработала и опубликовала на своем сайте пошаговую инструкцию к действиям для  граждан по устранению сельскохозяйственных палов (намеренных выжиганий остатков урожая и сухой травянистой растительности, которое регулярно проводится в весенний,  летний и осенний периоды во всех регионах России, с ноября 2015 года – полностью запрещенных российским законодательством).

Приводим инструкцию полностью.





ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАГОРЕЛОСЬ?

На юге России начался сезон сельхозпалов.

Что делать, если надоело терпеть дым и смог -

рассказываем в пошаговой инструкции

В южных регионах России началась уборка зерновых культур, а вместе со страдой на юг России приходят и массовые сельхозпалы, когда сельхозпроизводители с помощью огня стремятся сократить свои затраты на утилизацию соломы, которая остаётся на полях после уборки урожая. И хотя эта порочная и противозаконная практика уже не носит столь массового характера, как, например, 15-20 лет назад, сельхозпалы по-прежнему остаются одной из главных сезонных причин загрязнения атмосферного воздуха в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области и Адыгее - основных растениеводческих регионах юга России.

В чём проблема?

Жители расположенных в сельхоззонах городов и сельских населённых пунктов зачастую неделями вынуждены жить в условиях задымления и смога, а ведь речь идет не просто о каком-то неприятном запахе, а о том, что в такие периоды здоровью населения, проживающего на сельхозтерриториях, причиняется не меньший вред, чем жителям промышленных городов.

Образующаяся в результате неполного сгорания растительной биомассы сажа - мощнейший аэрозольный загрязнитель атмосферного воздуха - является опасным для человека канцерогеном, вызывающим необратимые изменения в системе дыхательных органов, провоцирующий болезни сердца, респираторные заболевая, различные патологии внутренних органов и другие негативные последствия. Твердые частицы сажи имеют микроскопический размер (менее 5 мкм), они способны проникать в кровеносную систему человека и оказывать токсическое воздействие на организм.

Другой загрязнитель - тоже продукт неполного сгорания биомассы - микроскопические частицы углерода (т.н. чёрный углерод) разносится на сотни, а при определенных погодных условиях - даже на тысячи километров. Стоит, например, отметить, что выносимый из южных областей чёрный углерод - одна из главных причин ускоренного таяния ледового покрова Арктики и горных ледников в результате затемнения их поверхности.

В целом, в результате сгорания 1 тонны растительной массы образуется около 100 килограммов газообразных и летучих веществ - сажи, углекислого и угарного газа, окислов азота и серы, бензпирена и др. Больше всего загрязняющих веществ образуется при неполном сгорании растительных остатков - когда они влажные.

Причина, по которой архаическая практика сжигания растительных остатков на полях продолжает существовать - довольно банальна: во многих хозяйствах до сих пор не научились управлять оставшейся после уборки урожая биомассой, хотя при правильном обращении - это ценнейший ресурс для удобрения почвы и улучшения её физических свойств. А в каких-то хозяйствах до сих пор применяют старую, ещё советскую сельхозтехнику, которая не способна качественно измельчать ту же солому, и это не позволяет заделывать её в почву.

Палы - вне закона

Как бы то ни было, но отсутствие производственной культуры или современной техники не может служить оправданием использования спичек. Несанкционированное выжигание сухостоя и послеуборочных остатков на полях - это противоправное деяние, связанное с причинением ущерба окружающей среде (атмосферному воздуху, почве, животному и растительному миру), которое влечёт административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (статья 49: "…юридические и физические лица обязаны принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем");

- Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (статья 8: "…действия, направленные на изменение состояния атмосферного воздуха и атмосферных явлений, могут осуществляться только при отсутствии вредных последствий для жизни и здоровья человека и для окружающей среды на основании разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды").

Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (часть 1 статьи 6: "Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе, приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы").

Нормы, содержащие прямой запрет на сжигание сельскохозяйственных отходов, установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме".

- пункт 218: "Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях"

- пункт 238: "Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники".


горящие рисовые чеки


Что делать, если вы стали очевидцем пожара на открытой местности?

Если вы находитесь рядом с местом происшествия:

1) позвоните по единому телефону экстренных служб - 112 (номер доступен для набора с мобильного телефона). Когда вас соединят с ближайшей дежурной частью - представьтесь, дайте краткую, но максимально конкретную информацию о вашем местонахождении, о возгорании, очевидцем которого вы стали, направлении ветра (при необходимости ответьте на дополнительные вопросы оперативного работника). Обязательно спросите фамилию и должность лица, принявшего ваше сообщение;

2) сделайте звонок с аналогичным сообщением в администрацию муниципального образования, на территории которого произошло возгорание (телефон можно найти в Интернете), просите соединить вас с оперативным дежурным администрации или отделом ГО и ЧС. Спросите фамилию и должность лица, принявшего сообщение, попросите проинформировать о действиях, которые он намерен предпринять;

3) постарайтесь, по возможности, зафиксировать происходящее на фото или видео - эти материалы могут понадобиться для составления заявлений;

4) запомните место ЧП по характерным признакам на местности (близости к населенным пунктам, пересечению дорог, расположению построек, лесопосадок и др.). В идеале - зафиксируйте координаты, используя функцию GPS в вашем смартфоне или автомобильном навигаторе.

В том случае, если ваши звонки не привели к результатам и на пожар никто не выехал - пишите жалобу в районную прокуратуру, укажите в ней все обстоятельства инцидента, уточните, куда вы обращались и тех должностных лиц, которые принимали ваши сигналы. Просите провести проверку и принять меры как по отношению к землевладельцу (землепользователю), на территории которого произошло возгорание, так и по факту бездействия оперативных органов и местной администрации.

Если вы страдаете от задымления населённого пункта в результате сельхозпалов:

1) сделайте сообщение о загрязнении воздуха в вашем населённом пункте на телефон "горячей линии" управления Роспотребнадзора по вашему региону (ссылки на все региональные управления есть вот здесь:http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php), поскольку именно в компетенцию этого органа входит контроль за качеством атмосферного воздуха в жилой зоне. Требуйте немедленного реагирования - как минимум выезда в ваш населённый пункт для отбора проб воздуха и документальной фиксации факта загрязнения атмосферного воздуха (превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ).

Можно также оперативно написать заявление чрез онлайн-приемную Роспотребнадзора.

2) постарайтесь определить источник гари. Если известно место, где произошёл поджог, то несложно определитькадастровый номер земельного участка, где произошло правонарушение. Сделать это можно с помощью Публичной кадастровой карты, если найти на карте место поджога.

Если источник гари невозможно определить визуальными методами, то можно попробовать обратиться к специализированным интернет-сервисам, которые отображают полученную в результате спутниковой съёмки земной поверхности т.н. "термоточки" (места тепловых аномалий на земной поверхности) - т.е. фиксируют пожары на открытой местности.

Наиболее популярным в России подобным интернет-ресурсом является портал "Космоснимки.Пожары", уникальность которого заключается в том, что это полноценная геоинформационная система, которой может пользоваться каждый: на фотоизображении земной поверхности можно отображать разные "слои": административные границы, границы особо охраняемых природных территорий, а также - что особенно важно - публичную кадастровую карту, помощью которой можно определять кадастровый номер земельного участка, на котором фиксируются термоточки.

Попробуйте найти на фотокарте свой населённый пункт и увидите, отмечены ли в его окрестностях термоточки, которые, очевидно, и будут показывать источники задымления вашего города или посёелка (сервис позволяет "отматывать" даты - т.е. определять, были ли возгорания в недалёком прошлом или же просматривать архивные данные по вашей местности за нужный период времени).

3) требуйте привлечения к ответственности владельцев (пользователей) земельных участков, на которых имели место поджоги стерни и соломы. Причём не имеет значения, были ли пожар организован умышленно или по неосторожности - Земельный кодекс РФ требует от любых землепользователей организовывать защиту земельных участков от любых видов негативного воздействия (п. 2 ст. 12 ЗК РФ).

Заявления следует направить:

- в управление Россельхознадзора по вашему региону (найти контакты можно здесь:http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs, форма для онлайн-обращений:http://www.fsvps.ru/fsvps/ereception/addComplaint.html) - требуйте принять меры по факту нанесения ущерба сельскохозяйственным землям и нарушения законодательства об обороте земель сельхозназначения;

- в Главное управление МЧС России по вашему региону (контакты есть вот здесь:http://www.mchs.gov.ru/ministry/territorial) - требуйте принять меры по факту нарушения Правил противопожарного режима в РФ;

- в администрацию вашего муниципального образования - просите провести разъяснительную работу с нарушителями противопожарного режима, а если сельхозпалы в вашем районе носят массовый характер - требуйте от главы муниципалитета ввести особый противопожарный режим (такое право органов местного самоуправления предусмотрено ст. 19 Федерального закона о "Пожарной безопасности").

Отметим также, что в стране вообще и на юге России в частности набирает обороты движение пожарных добровольцев (например, в Краснодарском крае уже два года действует волонтерская группа "Добровольные пожарные Кубани"). Если в вашем регионе или районе действуют подобные группы - свяжитесь с ними, вам помогут консультацией или практическими действиями.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Подробная информация: (918)2112544

Интернет-сервис "Космоснимки.Пожары"

Публичная кадастровая карта

Изменено: Veter - 26.07.2018 03:50:22
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

Примечание

1.У меня нет уверенности, что ссылки на законы в инструкции указаны полностью корректно. Запрет выжиганий сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также ряде других категорий земель был введен в России  Постановлением Правительства РФ № 1213 с ноября 2015 г. Позже (Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2017 года № 316) в него были внесены дополнения, которые могут повлиять на отношение к палам в некоторых сельскохозяйственных регионах страны, а именно - из перечня была исключена рисовая солома, порядок выжиганий которой был определен этим постановлением. Однако, как сообщает система «Гарант», в силу данное постановление еще не вступило (что оставляет возможность его отменить при соответствующих действиях общественности). Ссылка на Постановление Правительства РФ № 316 в системе «Гарант»:  https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71536090/;  и в системе «Консультант-Плюс»: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/49114.html/

2. Новостной портал «Юга» на основе инструкции Эко-вахты подготовил адаптированную версию алгоритма действий населения для борьбы с сельхозпалами:

Я вижу, что горит поле. Что делать? Это опасно?

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему