Сетевой исследовательский проект «Леса будущего»



"Леса будущего" - как молодое поколение леса реагирует на изменения

Несмотря на то, что даже после серьёзных нарушений лесная растительность возвращается на прежнее место, состав и структура формирующихся насаждений могут значительно отличаться от исходных.

Естественное возобновление, происходящее под пологом леса или на открытых пространствах, испытывает воздействие туризма и рекреации, хозяйственной деятельности человека, влияния погодных аномалий, внедрения в лесные сообщества чужеродных видов растений, других факторов. Благодаря этому развитие молодого поколения леса и его состояние вполне может быть определённым индикатором происходящих в лесных экосистемах изменений.

Охватить огромное разнообразие вариантов возобновления леса и разнообразие территорий возможно лишь с привлечением большого числа исследователей, работающих по единой программе.

Ожидается, что благодаря возможностям гражданской науки и участию многочисленных научных волонтёров мы сможем лучше понимать лес:

  • какие древесные породы наиболее эффективно возобновляются в тех или иных условиях;
  • происходит ли так называемая смена пород (когда, к примеру, на смену хвойным приходят лиственные породы);
  • как себя чувствуют "знаковые" древесные виды (например, дуб черешчатый или сосна кедровая, в своих регионах);
  • есть ли проблема с проникновением в экосистемы чуждых видов
и так далее.


В чём суть проекта?

Команда волонтёров-исследователей самостоятельно или совместно с координаторами выбирают объекты исследования и проводят учёт возобновления древесных пород с использованием доступных и единых методик. Площадками для исследований могут быть участки особо охраняемых природных территорий или пригородных лесов, активно используемые территории лесничеств или пока не покрытые лесом, но зарастающие вырубки и гари.

Одновременно с учётом количества подроста на учётных площадках производятся описание как древесного яруса, так и живого напочвенного покрова.


Кто может быть участником проекта?

Основу команды проекта составляют любители природы, заинтересованные в изучении лесов. Организаторы проекта рассчитывают на активное участие школьных лесничеств и юннатских кружков, как имеющих определённую подготовку для полевых исследований.

Однако в плане участия нет абсолютно никаких ограничений, поскольку используя предлагаемые рекомендации, можно организовать работу практически с нуля.

Приглашаем подключиться также и «взрослых» исследователей (студентов, аспирантов, сотрудников научных отделов особо охраняемых природных территорий и т. п.) - как в рамках сбора первичных данных, так в качестве наставников для научных волонтёров.



Как присоединиться?

Зарегистрировать команду можно в любой момент, заполнив электронную форму по ссылке. Узнавать новости проекта, анонсы различных событий, а также связаться с координаторами, экспертами и единомышленниками можно в нашей группе во Вконтакте .

По итогам полевого сезона все участники и наставники получат электронные сертификаты и благодарности.



Требуется ли опыт и обучение?

В качестве старта все участники смогут использовать методические рекомендации, которые при необходимости могут быть дополнены исходя из условий конкретной местности. Дополнительно на страницах этого сайта будут размещены видеоуроки и мастер-классы.



Материалы для участников



Какова судьба собранных данных?

Ожидается, что материалы, полученные командами научных волонтёров дополнят результаты работы учёных и станут составной частью общего обзора с пока условным названием "Леса будущего: направления лесовосстановительных процессов" с указанием авторства всех участников.

Каждый из участников проекта также сможет самостоятельно использовать собранные им материалы для собственных исследований.



Координаторы проекта:

Коротков Сергей Александрович, доцент кафедры Лесоводство, экология и защита леса
Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана, канд. биол. наук

Захаров Владимир Петрович, ведущий инженер ГКУ МО "Мособллес"


      





Статьи по теме


Как самые обычные люди помогают науке
Прогресс в технологиях передачи данных и в характеристиках гаджетов сделал возможным вовлечение в работы по документированию биологического разнообразия и происходящих в природе динамических процессов широкого круга энтузиастов и любителей природы. Массивы данных iNaturalist и других систем сбора и верификации информации от пользователей уже используются для составления и уточнения различных ареалов, мониторинга редких видов, отслеживания распространения инвазий, инвентаризации флоры и фауны особо охраняемых природных территорий, фенологических исследований и решения многих других научных и прикладных задач, в качестве как основного, так и дополнительного источника. Важные сведения, полученные из данных систем, могут стать интересным дополнением к полевым материалам, полученным исследователями в ходе самостоятельного сбора данных. Опыт использования подходов гражданской науки показал перспективность их использования в образовательных проектах и программах.


Школьное лесничество: интересно и с пользой для дела
В статье рассматриваются основные проблемы организации деятельности школьных лесничеств и определяются их цели. В качестве ключевого подхода к организации работы в школьном лесничестве, в том числе с использованием современных технологий, предлагается использовать активное и деятельное вовлечение школьников и опираться на самостоятельное их взаимодействие с окружающей природой, что побуждает обучающихся к освоению новых знаний и умений и даёт опыт решения актуальных проблем.

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Стараетесь жить экологично? Возможно, вы все делаете не так

В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

 

Металлические и железобетонные конструкции https://all-karkas.ru/ проектирование и расчет. . Мебель на заказ - lk-fabrika.ru по индивидуальным размерам. . Стеновые декоративные рейки используются для отделки стен и потолков в любых помещениях