Сетевой исследовательский проект «Леса будущего»



"Леса будущего" - как молодое поколение леса реагирует на изменения

Несмотря на то, что даже после серьёзных нарушений лесная растительность возвращается на прежнее место, состав и структура формирующихся насаждений могут значительно отличаться от исходных.

Естественное возобновление, происходящее под пологом леса или на открытых пространствах, испытывает воздействие туризма и рекреации, хозяйственной деятельности человека, влияния погодных аномалий, внедрения в лесные сообщества чужеродных видов растений, других факторов. Благодаря этому развитие молодого поколения леса и его состояние вполне может быть определённым индикатором происходящих в лесных экосистемах изменений.

Охватить огромное разнообразие вариантов возобновления леса и разнообразие территорий возможно лишь с привлечением большого числа исследователей, работающих по единой программе.

Ожидается, что благодаря возможностям гражданской науки и участию многочисленных научных волонтёров мы сможем лучше понимать лес:

  • какие древесные породы наиболее эффективно возобновляются в тех или иных условиях;
  • происходит ли так называемая смена пород (когда, к примеру, на смену хвойным приходят лиственные породы);
  • как себя чувствуют "знаковые" древесные виды (например, дуб черешчатый или сосна кедровая, в своих регионах);
  • есть ли проблема с проникновением в экосистемы чуждых видов
и так далее.


В чём суть проекта?

Команда волонтёров-исследователей самостоятельно или совместно с координаторами выбирают объекты исследования и проводят учёт возобновления древесных пород с использованием доступных и единых методик. Площадками для исследований могут быть участки особо охраняемых природных территорий или пригородных лесов, активно используемые территории лесничеств или пока не покрытые лесом, но зарастающие вырубки и гари.

Одновременно с учётом количества подроста на учётных площадках производятся описание как древесного яруса, так и живого напочвенного покрова.


Кто может быть участником проекта?

Основу команды проекта составляют любители природы, заинтересованные в изучении лесов. Организаторы проекта рассчитывают на активное участие школьных лесничеств и юннатских кружков, как имеющих определённую подготовку для полевых исследований.

Однако в плане участия нет абсолютно никаких ограничений, поскольку используя предлагаемые рекомендации, можно организовать работу практически с нуля.

Приглашаем подключиться также и «взрослых» исследователей (студентов, аспирантов, сотрудников научных отделов особо охраняемых природных территорий и т. п.) - как в рамках сбора первичных данных, так в качестве наставников для научных волонтёров.



Как присоединиться?

Зарегистрировать команду можно в любой момент, заполнив электронную форму по ссылке. Узнавать новости проекта, анонсы различных событий, а также связаться с координаторами, экспертами и единомышленниками можно в нашей группе во Вконтакте .

По итогам полевого сезона все участники и наставники получат электронные сертификаты и благодарности.



Требуется ли опыт и обучение?

В качестве старта все участники смогут использовать методические рекомендации, которые при необходимости могут быть дополнены исходя из условий конкретной местности. Дополнительно на страницах этого сайта будут размещены видеоуроки и мастер-классы.



Материалы для участников



Какова судьба собранных данных?

Ожидается, что материалы, полученные командами научных волонтёров дополнят результаты работы учёных и станут составной частью общего обзора с пока условным названием "Леса будущего: направления лесовосстановительных процессов" с указанием авторства всех участников.

Каждый из участников проекта также сможет самостоятельно использовать собранные им материалы для собственных исследований.



Координаторы проекта:

Коротков Сергей Александрович, доцент кафедры Лесоводство, экология и защита леса
Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана, канд. биол. наук

Захаров Владимир Петрович, ведущий инженер ГКУ МО "Мособллес"


      





Статьи по теме


Как самые обычные люди помогают науке
Прогресс в технологиях передачи данных и в характеристиках гаджетов сделал возможным вовлечение в работы по документированию биологического разнообразия и происходящих в природе динамических процессов широкого круга энтузиастов и любителей природы. Массивы данных iNaturalist и других систем сбора и верификации информации от пользователей уже используются для составления и уточнения различных ареалов, мониторинга редких видов, отслеживания распространения инвазий, инвентаризации флоры и фауны особо охраняемых природных территорий, фенологических исследований и решения многих других научных и прикладных задач, в качестве как основного, так и дополнительного источника. Важные сведения, полученные из данных систем, могут стать интересным дополнением к полевым материалам, полученным исследователями в ходе самостоятельного сбора данных. Опыт использования подходов гражданской науки показал перспективность их использования в образовательных проектах и программах.


Школьное лесничество: интересно и с пользой для дела
В статье рассматриваются основные проблемы организации деятельности школьных лесничеств и определяются их цели. В качестве ключевого подхода к организации работы в школьном лесничестве, в том числе с использованием современных технологий, предлагается использовать активное и деятельное вовлечение школьников и опираться на самостоятельное их взаимодействие с окружающей природой, что побуждает обучающихся к освоению новых знаний и умений и даёт опыт решения актуальных проблем.

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Летопись веков в годичных кольцах деревьев

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»

На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.

Стараетесь жить экологично? Возможно, вы все делаете не так

В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?

 

Металлические и железобетонные конструкции https://all-karkas.ru/ проектирование и расчет. . Мебель на заказ - lk-fabrika.ru по индивидуальным размерам. . Стеновые декоративные рейки используются для отделки стен и потолков в любых помещениях . Настройка контекстной рекламы для продвижения сайтов и увеличения заявок