Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края - Сообщения за май 2014 года

Сегодня Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края проводит пресс-тур для журналистов, пишущих на темы использования и охраны природных ресурсов


Тема пресс-тура: «Пригородные леса: их структура и значение. Зеленая зона Барнаула». Цели поездки: показать журналистам (на карте и в натуре) зоны, на которые разбиты леса, произрастающие в окрестностях города, пояснить, что входит в понятия «городские леса», «лесопарковая зона», «зелена зона», рассказать, какие виды работ по охране, защите и уходу за лесом ведутся на данных территориях, а также о планах Администрации края по увеличению площадей зеленых зон и работе, проделанной в данном направлении.
Журналисты и представители ГУПР двигаясь на автомобилях по городским и лесным дорогам в окрестностях Барнаула, с кратковременными информационными остановками проедут по маршруту: Змеиногорский тракт - шоссе «Ленточный бор» - село Стуково Павловского района. На каждой остановке участники тура получат полную информацию от специалистов, в том числе о конкретной лесной территории, категории земель, целевом назначение лесов, мероприятиях по использованию, охране и защите, воспроизводству лесов, о проблемах пригородных лесов, а также о ходе работ по формированию в новых границах зеленых зон городов Алтайского края.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ: В настоящее время в крае проводится масштабная работа по Указу Губернатора А.Б. Карлина «О зеленых зонах городов Алтайского края». Планируется увеличение площадей зеленых зон городов: Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Рубцовск. В рамках данного Указа специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии провели ряд необходимых мероприятий.
Прежде всего были определены участки земель лесного фонда, пригодные для отнесения их в категорию зеленых зон. В настоящее время совокупная площадь зеленых зон этих городов составляет порядка 70 тыс. гектаров. По последним оценкам, исходя из требований законодательства и лесистости территории, эту площадь можно увеличить ориентировочно на 160 тыс. га. Так, совокупная площадь существующих зеленых зон городов «вырастет» в три раза и составит порядка 230 тысяч гектаров
«Зеленый пояс» Барнаула увеличится в два раза, захватив Новоалтайск. Границы ориентировочно пройдут в районе населенных пунктов: ст. Озерки (Тальменский район), с. Солоновка (Павловский район), с. Баюновские Ключи (Первомайский район).
Зеленая зона Заринска (кольцо из сел района: Батунная, Комарское, Новодраченино, Гоношиха, Широкий луг) отвечает требованиям города и будет сохранена в существующих границах при условии сокращения хозяйственной нагрузки на эти леса.
Бийск попадает в «зеленый поток», который лентой, шириной от 10 до 40 км, протянется от села Усятское (Бийский район) до Акутиха (Быстроистокский район).
Что касается Камня-на-Оби, то специалисты управления лесами считают, что территория всего района может претендовать на статус зеленой зоны, в которую войдут многочисленные березовые колки и часть приобского бора.
По зеленой зоне Рубцовска пока решение не принято, т.к. в пригороде нет лесов, но этот вопрос с повестки дня не снят, он будет решаться с привлечением местных специалистов, общественных организаций, жителей города.
Для исполнения Указа главы региона в администрации края создана и действует рабочая группа, в состав которой вошли представители краевых органов власти, включая Главное управление природных ресурсов, управление имущественных отношений, управление по печати и информации, а также администраций городов, чьи территории затрагивает данный проект.
Специалисты ГУПР провели серию выездных консультаций для глав этих городов с целью дать пояснения, уточнить запланированные границы зеленых зон и сформировать план мероприятий по установлению новых границ зеленых зон на территории края.
Справка: Зеленая зона – это территория за пределами городской черты, занятая лесами и лесопарками, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения. Площадь зеленой зоны определяется в зависимости от климатических и почвенных условий рассматриваемой территории, ее лесистости и численности населения соответствующего поселения. Подобные расчеты проводятся по каждому городскому образованию с учетом изменения существующих нормативных правовых документов по определению и установлению границ зеленых зон, создания на данной территории режимов пользования, препятствующих промышленной заготовке древесины.
На фото: так выглядит карта пригородных лесов Барнаула: голубой цвет - городские леса, желтый - участки существующих зеленых зон, оранжевый - дополнительные участки зеленых зон

В крае начался сезон сухих гроз, которые пришли на смену сельхозпалам

Только за последние четыре дня количество пожаров, возникших по вине сухих гроз, выросло в 9 раз. На сегодняшний день ликвидировано 36 лесных пожаров, возникших по этой причине, что составляет 10% от общего их количества (363 возгорания). Наибольшее их количество, как правило, возникает в южных районах края: Угловский, Михайловский, Ключевской, Волчихинский, Егорьевский районы. Однако имеют место случаи сухих гроз и в приобских борах.
Основной сложностью при тушении таких пожаров является их обнаружение. Для этих целей весь световой день осуществляется дежурство на пожарных наблюдательных вышках, ежедневно леса патрулируют наземные экипажи и вертолеты Robinson R-44. Лесопожарные службы находятся в полной боевой готовности. Благодаря их слаженной работе, удается удерживать пожарную ситуацию в лесах края под контролем.
СПРАВКА. Всего с начала пожароопасного сезона, с 01 апреля по 27 мая, на землях лесного фонда произошло 363 пожара, пострадало 943,90 га. Среди причин возникновения огня в лесу: 26% - сельхозпалы, 64% - нарушение правил пожарной безопасности в лесах и другие причины, 10% - от грозовых разрядов. Для ликвидации возгораний и тушения лесных пожаров были привлечены следующие силы и средства: 2723 человека, 694 автомобиля, 423 трактора. Общий налет воздушными судами при патрулировании лесных массивов составил 110 часов 55 мин.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ! ЭТО СОХРАНИТ ВАМ ЖИЗНЬ!

УВИДЕЛ ПОЖАР В ЛЕСУ - СООБЩИ ПО ТЕЛ. 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или 010.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДЖОГИ

Значительный рост населения требует расширения площадей зеленых зон, - считает профессор Евгений Парамонов


8b44976cfaf278381d7e4beca2b67952.jpg
Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор наук, Заслуженный лесовод РФ, Евгений Григорьевич Парамонов поддерживает инициативы Губернатора Александра Карлина по увеличению зеленых зон городов Алтайского края:

«Лесные насаждения, входящие в состав пригородных лесов, оказывают благотворное влияние на человека, создавая своим микроклиматом благоприятную для него среду. Лес очищает воздух от пыли и аэрозолей, пополняет запасы кислорода, выделяет фитонциды – это и многое другое способствует оздоровлению человека, повышению его работоспособности. Поэтому леса, расположенные вокруг городов и крупных населенных пунктов, являются излюбленным местом отдыха жителей. И в связи с ростом городского населения роль пригородных лесов будет все время возрастать.

У Барнаула площадь зеленой зоны составляет 50, 3 тыс. га, у Бийска – 4,3 тыс. га, у Заринска – 14,5 тыс. га. Нет зеленых зон у Алейска, Рубцовска, Камня-на-Оби. Алейс и Рубцовск расположены в степной зоне, там леса не произрастают. В Камне-на-Оби леса расположены на значительном удалении от города, тем не менее, создание зеленых зон там возможно, - считает профессор. - Сегодня на одного городского жителя в крае в среднем приходится 11 соток лесной площади, а оптимальная величина – 18-25 соток, т.е. вдвое необходимо увеличить площадь зеленых зон. Но стоит отметить, что они будут выполнять функции лесов в том случае, если будет обеспечено их надлежащее санитарное состояние. Это требует своевременного проведения всех видов надзора за вредными насекомыми и болезнями леса, усиления охраны лесов от пожаров, установление щадящего режима лесопользования, в частности, рубок различного назначения. Вся деятельность лесного хозяйства в зеленых зонах должна быть направлена прежде всего на улучшение санитарно-гигиенических и эстетических свойств лесных насаждений, усиление их защитных функций и долговечности».

Алтайский край поддерживает акцию «Аллея России»

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» объявили о старте Всероссийской акции «Аллея России».

Цель акции – закладка уникальной садово-парковой площадки «российского масштаба» в Крыме осенью текущего года. Для этого по всей стране будут отбираться растения-символы каждого региона.

По задумкам организаторов акции, запущенный каменистый пустырь площадью 3 гектара в Севастополе должен быть превращен в уникальный природный объект, представляющий все климатические пояса России. На четырех площадках (водная, горная, степная и лесная) будут размещены 85 микро-садов с растениями всех регионов страны.

В новой парковой зоне появятся детские и спортивные площадки, места для торжеств, пикников и тихого отдыха. Это будет парк для людей всех возрастов, подарок России жителям Севастополя и Крыма, проявившим мужество и решимость в исторический момент весной 2014 года. Торжественная разбивка парка состоится осенью этого года. В ней примут участие представители всех субъектов России.

Накануне этого большого события, летом текущего года, планируется провести открытое общественное голосование, в ходе которого россияне сами определят, какие растения будут представлять в Крыму их край, область, округ, республику или город федерального значения.

Кроме того, по всей стране будут созданы парки и аллеи, символизирующие единство народа. Первая «Аллея России» уже создана 9 мая в парке Победы  города-героя Севастополь в рамках торжеств, посвященных 70-летию освобождения Крыма.

Администрация Алтайского края поддерживает проведение Всероссийской акции «Аллея России». Для продвижения проекта создан Оргкомитет акции, в который вошли преимущественно представители Главного управления природных ресурсов. Ими предложен предварительный список растений, которые могут выступить в качестве символа Алтайского края: сосна обыкновенная; берёза повислая; сосна сибирская (кедр); лиственница сибирская; ель сибирская; облепиха крушиновидная; калина обыкновенная (калина красная); пихта сибирская; рябина обыкновенная; яблоня сибирская.
С 1 июля для жителей края будет организовано он-лайн голосование по выбору растения-символа Алтайского края на нескольких сайтах, в том числе на официальном сайте региона и сайте Главного управления природных ресурсов и экологии. Принять участие в голосовании смогут все желающие.