На протяжении последних 6 лет члены Дружины охраны природы ежегодно выезжают на территорию заповедника для оказания помощи в проведении учётов численности бобровых поселений. Нынешний год не стал исключением. Но в этот выезд, кроме дружинников, к работе были привлечены волонтёры и других организаций.
1 ноября 2013
4725
То, что для большинства людей - хлам, для лесной природы - всего-навсего одна из стадий сложнейшего кругооборота жизни. Трухлявые стволы деревьев, сухие ветви и сучья, мёртвые корни, сухостой и валёж крайне важны для экосистемы леса и его обитателей.
10 августа 2013
6586
2
В «жаркое лето» 2010 года только в Центре Европейской части России выгорело более 4 млн. га лесов. В числе наиболее проблемных в тушении оказались объекты лесоосушения на торфяниках – широкомасштабные лесомелиорации не были обеспечены адекватной системой пожарной безопасности. (При наступлении торфяных пожаров внимание общественности обычно фокусируется на выведенных из эксплуатации полях добычи торфа. Вопрос о них мы не рассматриваем сознательно, а привлекаем внимание к менее замечаемым, но не менее проблемным объектам.)
7 мая 2013
4907
Сейчас не будем касаться вечного вопроса «как это получилось и кто виноват» - это тема отдельных спокойных и аргументированных обсуждений. Важен результат - огромные площади погибших и усыхающих лесов, на которых очень высок риск катастрофических лесных пожаров. В сочетании с высочайшей плотностью населения, тем психологическим опытом, который мы все получили во время катастрофических лесных и торфяных пожаров 2010 года, ситуация очень серьезная.
26 февраля 2013
5735
27 сентября в Доме правительства Московской области прошло совещание по вопросу «Санитарное состояние лесов Московской области и участие гражданского общества в решении проблем лесоуправления». В совещании приняли участие вице-губернатор Московской области Р.Х. Цаликов, председатель Комитета лесного хозяйства Е.С.Трунов, организатор лесопитомника в Колионово М.Ю.Шляпников, руководитель программы «Блогер против мусора» Р.Ф.Аюпова, директор заказника «Журавлиная родина» О.С.Гринченко, главный редактор интернет-портала Forest.ru В.П.Захаров. Также на совещании присутствовали специалисты в области экологии, лесоустройства и охраны леса и представители активной общественности.
30 сентября 2012
3710
1
В аэропорту города Кызыла, в республике Тува, стоит среди деревьев неприметное желтое здание - Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров. Эта одна из многих баз, на которой живут и работают люди, выбравшие для себя одну из самых трудных и опасных профессий в мире, - «летающие пожарные». Десантники и парашютисты ежедневно совершают подвиги, подвергая свою жизнь серьезному риску. Недавно сразу восемь человек стали жертвой огненной стихии. Это произошло на тушении в Бай-Тайгинском районе Тувы. О погибших скорбят не только их друзья и близкие, но и вся республика.
5 июля 2012
4436
Шойгу достались не только перспективы, но и все проблемы лесного хозяйства. В последний день работы подмосковных лесников в федеральном подчинении, 29 июня, группа представителей СМИ и экоНКО побывала в гостях в Орехово-Зуевском филиале ФГУ «Мособллес», познакомиться, так сказать, с трудовыми буднями хранителей леса.
4 июля 2012
3537
1
Словосочетание «правильное лесное хозяйство» часто встречается в книгах профессоров А.Ф. Рудзкого, М.М.Орлова, Ф.К. Арнольда, М.К. Турского, Н.С. Нестерова и других корифеев науки о лесах. Более того, это же словосочетание присутствует в письме от 19 мая 1903 года, которым последний Император России Николай II поздравил Санкт-Петербургский Лесной институт с его столетием.
15 января 2011
8438
Сотрудники Пермской гражданской палаты подготовили экспресс-анализ «Люди на пожарах. Общественное участие в борьбе с пожарами и их последствиями летом 2010 года: гражданские смыслы и результаты». Провести анализ общественного участия в «пожарной эпопее» летом этого года авторов побудила беспрецедентная для современной России волна гражданской активности. Главная цель исследования – попытаться понять, что изменило «антипожарное» движение в российском общественном ландшафте, и если эти изменения были, то насколько они значимы для развития гражданственности в России.
20 декабря 2010
4157
Я уже два дня сижу в Москве и стучу по клавишам. Мне третью ночь снится горящий торф. Там откуда я уехала идет настоящая война за наши леса и деревни. И там всегда нужны люди. Я понимаю, что многие уже устали от разговоров про пожары, но если вы вдруг решитесь - вам там будут рады. Только, пожалуйста, будьте внимательны и берегите себя.
24 августа 2010
3252
Статьи 61 - 70 из 70
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
В этом году обследования будут проходить на территории 491 лесного питомника.
25.03.2025103
В условиях, когда мир сталкивается с усиливающимися угрозами, леса помогают найти решения глобальных проблем.
20.03.2025300
В Тайгинском участковом лесничестве Кавалеровского филиала краевого учреждения «Приморское лесничество» обнаружены спиленные в хаотичном порядке деревья корейского кедра и ели. Причиной рубки стал сбор шишек.
20.03.2025285
В 2 км от населённого пункта Хрюг Ахтынского района произошло возгорание сухой травянистой растительности. Порывом ветра огонь перекинулся на земли лесного фонда.
17.03.2025386