Молодые экологи в заповеднике "Присурский"

01.11.2013

Молодые экологи в заповеднике "Присурский"

Завершился осенний выезд в заповедник, проходивший с 20 по 27 октября 2013 г. Его участниками стали сотрудники заповедника, члены Молодёжной экологической дружины Чувашской Республики и волонтёры.


Памятная табличка о выезде

Заповедник сотрудничает с волонтёрами, в частности, с членами Дружины уже не первый год. На протяжении последних 6 лет молодые экологи ежегодно выезжают на его территорию для оказания помощи в проведении учётов численности бобровых поселений. Нынешний год не стал исключением. Но в этот выезд, кроме дружинников, к работе были привлечены и волонтёры других организаций.

Деятельность участников выезда распределялась по 3 основным направлениям: научно-исследовательская, оперативно-рейдовая и эколого-просветительская.

Одной из основных задач выезда было проведение учетов бобровых поселений на водоемах заповедника «Присурский».


Проведение учёта. Фото Майоровой Л.

В ходе работы были пройдены все запланированные маршруты учёта протяжённостью около 250 км. Участники смогли охватить практически всю территорию заповедника и его охранной зоны, обнаружили 63 поселения бобра, в которых проживает приблизительно 200 животных.


Учет бобровых погрызов. Фото Майоровой Л.

Судя по предварительным результатам, численность бобров на территории заповедника снизилась примерно на четверть по сравнению с прошлым годом. Дальнейший анализ полученных данных позволит выявить возможные причины уменьшения численности этих животных.


Бобровая плотина. Фото Майоровой Л.

Параллельно с проведением учётов в пойме и лесной зоне велась работа по выявлению фактов нарушения режима охраны территории заповедника и охранной зоны, их пресечению. Вместе с государственными инспекторами заповедника участвовали в рейдах и волонтёры.


В рейде. Фото Майоровой Л.

Они выступали в качестве свидетелей и понятых при составлении протоколов, использовали фототехнику для фиксации нарушений. По итогам этой недели было составлено 3 протокола о нарушении режима охраны.


Исследование нор на предмет наличия капканов. Фото Майоровой Л.

Одним из немаловажных направлений работы было экологическое просвещение населения. Сотрудники эколого-просветительского отдела заповедника и волонтёры посетили близлежащие школы и провели там серию занятий. За весь период выезда участники побывали в 5 школах Алатырского района и г. Алатырь. Занятия проводились в 26 классах, всего было охвачено 262 ученика. Однако работа по экологическому просвещению проводилась не только с детьми, но и с взрослым населением. В последние дни выезда был организован социологический опрос местных жителей об их отношении к заповеднику «Присурский», предложениях по улучшению его деятельности.



Проведение уроков со школьниками. Фото Майоровой Л.

Хотя выезд завершился, впереди ещё много работы по обработке и анализу полученных результатов. Радует то, что многие участники уже изъявили желание принять участие в последующих выездах для оказания комплексной помощи заповеднику «Присурский». Надеемся, что это мероприятие было не последним, сотрудничество заповедника и Молодёжной экологической дружины продолжится и в дальнейшем, а также будет развиваться работа по привлечению волонтёров.

Автор:  Людмила Майорова

Возврат к списку


Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.