Общество

RSS
В Московской области подвели итоги операции "Ёлочка"
14 Января 2019
За время проведения операции было задержано 39 человек по факту незаконной рубки новогодних елей, лесными инспекторами составлено 18 протоколов об административном правонарушении, возбуждено 15 уголовных дел по ст.  260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, еще по 6 фактам граждане вызваны на составление протокола.
Greenpeace просит президента сохранить 50 млн гектаров защитных лесов
27 Декабря 2018
Вместо усиления охраны и повышения статуса защитных лесов новый закон разрушает их систему. Если закон примут, общая площадь защитных лесов сократится на примерно 50 миллионов гектаров или потеряет пятую часть своей текущей площади.
В Хабаровском крае "Друзья Анюйского парка" - на охране хвойных деревьев
27 Декабря 2018
В Нанайском районе с 20 декабря проводятся традиционные профилактические мероприятия, посвященные сохранению хвойных деревьев.
Экологи выступили против закона о защитных лесах
26 Декабря 2018
По мнению WWF, для предотвращения необратимых негативных последствий для ценных лесных экосистем и экологии в целом, а также для эффективного сохранения защитных лесов закон должен быть отклонен и отправлен на доработку с обсуждением в научном сообществе.
В Хабаровске лесоводы наградили победителей конкурса
26 Декабря 2018
Юные художники рисовали плакаты на противопожарную лесную тематику и об особенностях природы Хабаровского края.
 Управление лесами Брянской области в лидерах по освещению в СМИ проводимой работы
25 Декабря 2018
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу провёл анализ деятельности пресс-служб регионов за 11 месяцев 2018 года
Обсудили вопросы лесного планирования, проблемы Музея леса и парка "Хабаровский Дендрарий"
20 Декабря 2018
Об этом шла речь на последнем в этом году заседании Общественного совета при управлении лесами Правительства Хабаровского края.
В Хабаровском крае наградили лучшего лесовода
17 Декабря 2018
Почетное звание "Заслуженного работника лесного хозяйства Хабаровского края" присвоено заведующему Тумнинского лесничества Татьяне Боряк.
В Хабаровском крае управление лесами приняло участие в общероссийском Дне приёма граждан
13 Декабря 2018
Общественное мероприятие приурочено ко Дню Конституции Российской Федерации.
В Хабаровском крае лесники заготовят около четырех с половиной тысяч новогодних красавиц
11 Декабря 2018
С каждым годом количество свежесрубленных деревьев уменьшается, на смену им приходят искусственные символы зимнего праздника.
В Хабаровском крае прошел конкурс детских рисунков "Природа вокруг нас"
7 Декабря 2018
Третий год подряд управление лесами края проводит детский конкурс с целью  формирования активной жизненной позицию по сохранению лесов и их обитателей.
В национальном парке "Угра" подвели итоги акции "Из малого желудя - могучий дуб"
6 Декабря 2018
В рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» национальным парком «Угра» ведется целенаправленная работа не только по реинтродукции зубра европейского, но и по сохранению исторического облика Козельских засек: сбор посевного материала для проращивания в питомнике Березичского участкового лесничества, посев и уход за всходами, высаживание полученных сеянцев дуба на специально подобранные участки леса.

В Брянской области наградили лучших волонтеров
5 Декабря 2018
Среди них - первый заместитель начальника управления лесами Павел Шматов
В поселках Березовый и Дуки обсудили вопросы предоставления ДВ гектара
5 Декабря 2018
Жителям отдаленных поселков Хабаровского края рассказали о положительной практике освоения земельных участков в рамках закона о "Дальневосточном гектаре".
Бронзу завоевала женская сборная управления лесами в соревнованиях по дартсу
4 Декабря 2018
Очередной кубок Спартакиады Правительства Хабаровского края украсил коллекцию спортивных наград дальневосточных лесоводов.
В рамках благоустройства в Подмосковье разрушается ценная природная территория
2 Декабря 2018
В Одинцовском районе под видом благоустройства парка уничтожается ценная природная территория. Министерство экологии Московской области признало незаконность работ и возбудило административное дело.
В Хабаровском крае Мухенский лесхоз прошел ведомственную проверку
20 Ноября 2018
Управлением лесами совместно с прокуратурой района имени Лазо осуществлен контроль за подведомственным учреждением КГСАУ "Мухенское лесное хозяйство".
Регина Березовская представила Хабаровский край на финале лесного конкурса "Подрост"
15 Ноября 2018
Работа студентки Вяземского лесхоз-техникума вошла в 90 лучших из  270  участвовавших в федеральном этапе Всероссийского юниорского конкурса.
Специалисты управления лесами Хабаровского края рассмотрели 854 заявления о предоставлении ДВ гектара
14 Ноября 2018
С начала реализации ФЗ "О Дальневосточном гектаре" с гражданами заключено 293 договора безвозмездного пользования на землях лесного фонда.
Внимание, конкурс!
12 Ноября 2018
Приглашаем специалистов лесной отрасли принять участие в общенациональном голосовании.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?