Общество

RSS
В Хабаровске прошла выставка детских рисунков  «Сохраним планету»
11 Августа 2017 / Комментариев:  1
Организаторами  мероприятия выступили Дальневосточная база авиационной охраны лесов  и ее первичная профсоюзная организация.
Горностаевая черемуховая моль захватила Архангельск
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
Всего 10 лет назад данной проблемы в Архангельском регионе не было. Появление моли может быть связано с изменениями климата, которые повлияли на распространение черемуховой моли дальше на Север.
Зелёная акция в Магаданской области
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
В регионе прошло очередное мероприятие в рамках информационной кампании против выжигания сухой травянистой растительности «Береги лес!», в рамках которого в п. Палатка было высажено более 20 берёз.
 Жители Краснодарского края бьют тревогу из-за нашествия самшитовой огнёвки
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
Жители посёлка Мезмай, станицы Темнолесской и посёлка Гуамка Апшеронского района опубликовали петицию с требованием "не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов" от самшитовой огнёвки. 
Юные хранители природы в Хабаровске
8 Августа 2017
На территории туристического комплекса "Заимка" завершена    российско-японская встреча юных экологов.
Добровольцам показали с чего начинается лес
1 Августа 2017
В подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве стали традиционными встречи гостей, желающих больше узнать о подмосковных лесах. 28 июля Куровское участковое лесничество принимало лесных добровольцев и активистов природоохранных организаций.
В Хабаровске состоялось совещание по проблемам сохранения популяции амурского тигра
28 Июля 2017
О принимаемых мерах по сохранению мест обитания краснокнижного хищника рассказал начальник управления лесами края Иван Денисов.
Открыт памятник погибшим сотрудникам заповедной системы России
24 Июля 2017
Министр природных ресурсов Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России. 
Закон о "зелёном щите" создаёт возможности злоупотреблений
24 Июля 2017
В ходе разработки законопроекта на основе этой инициативы Государственной Думой было добавлено исключение, практически отменяющее охранный режим в «зеленых лесопарковых поясах».
Три школьницы из Хабаровского края стали участницами лесной смены в "Орленке"
18 Июля 2017
Пройдя отбор, юные лесоводы из села Софийское приняли участие в первой тематической смене для членов школьных лесничеств «Лесной подрост» в числе ста семидесяти ребят из сорока регионов России во Всероссийском детском центре «Орлёнок».
В Хабаровском крае школьникам рассказали о причинах лесных пожаров и способах их тушения
6 Июля 2017
Более 120 подростков из загородного центра "Мир детства" приняли участие в лесной викторине, посмотрели фильм о лесных пожарах и примерили  спецодежду парашютиста-пожарного.
В Сибири и на Дальне Востоке ежедневно тушится около 150 лесных пожаров
30 Июня 2017
С 30 июня по 4 июля 2017 года в Сибирском федеральном округа высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Бурятия, в северо-восточной части Республики Хакасия.
В Хабаровском крае лесные госинспекторы обнаружили незаконную свалку отходов в лесу
22 Июня 2017
Объем выявленного мусора превысил 4 кубических метра, что составляет более трех тонн.
Более 150 лесных госинспекторов и лесничих приняли участие в обучающих семинарах
22 Июня 2017
С начала года сотрудники управления лесами Правительства Хабаровского края провели 4 таких семинара в Хабаровском, Комсомольском, Советском и Оборском лесничествах.
Детки кремлёвской ёлки будут расти в Орехово-Зуеве и районе
15 Июня 2017
Руководители восьми школьных лесничеств получили из рук руководителя подмосковного Орехово-Зуевского лесничества О. Ю. Жигарёва и заместителя начальника районного Управления образования Н. М. Разорёновой семена главной ёлки страны. С помощью специалистов лесного хозяйства школьники попытаются вырастить молодые ёлочки, дабы продлить жизнь новогоднего дерева.
Калужский бор очистили от мусора и сухостойных деревьев
29 Мая 2017
Свыше 600 человек собрались утром 27 мая на субботник по очистке территории Калужского бора от мусора и сухостойных деревьев
Сибирские пожары пришли в леса из посёлков и с сельхозполей
25 Мая 2017
В Красноярском крае и Иркутской области ликвидировано 54 лесных пожара на площади более 1, 1 тысяч га. Переходов огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики нет и не было. Населенные пункты, дачные товарищества и объекты экономики пострадали от палов травы, сжигания мусора на придомовых территориях, коротких замыканий.
В Тульской области сажают лабиринт - лес «Межнационального единства»
13 Мая 2017
В парке «Бежин луг 21 век» Чернского района Тульской области продолжили посадку лабиринта - Лес «Межнационального единства», который войдет в книгу рекордов России, как самый большой растительный лабиринт – лес площадью 41526,5 кв м.
В Хабаровском крае японские экологи поучаствовали в посадке трех тысяч саженцев кедра
3 Мая 2017
Около села Сикочи – Алян специалисты Анастасьевского участкового лесничества и юные лесники из поселковой средней школы совместно с представителями японской делегации высадили трехлетние саженцы кедра корейского.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.