В Бурятии открылась Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка «Останови огонь!»

Образование//8 октября 2018
В Бурятии открылась Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка «Останови огонь!»
8 октября в г. Улан-Удэ открылась Всероссийская передвижная интерактивная фотовыставка, инициированная АНО «Добровольческий корпус Байкала» в рамках республиканской профилактической акции «Чистый лес — территория без огня».

В экспозиции представлены фотоработы и короткометражные фильмы о борьбе с огнем авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» и добровольных лесных пожарных.

Что оставляет после себя огненная стихия? Какие действия человека способны предотвратить лесной пожар? Как вручную ликвидировать возгорание? На эти и другие животрепещущие вопросы посетители выставки получат исчерпывающие ответы в фотографиях, снятых на реальных лесных пожарах. Вдохновляющие видеоролики и очки виртуальной реальности позволят прочувствовать всю неизбежность природной катастрофы, стать очевидцем настоящего торфяного пожара, увидеть огненную стихию глазами животных. Кроме того, на фото представлены кадры ликвидации лесных пожаров парашютистами-пожарными, десантниками-пожарными ФБУ «Авиалесоохрана» и добровольными лесными пожарными.

В составе экспозиции представлены фотоснимки, раскрывающие деятельность авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Например, тушение крупного верхового пожара летом 2017 года в Баргузинском лесничестве. На другом снимке возникает уже Якутия, улус Ерт Горного района, где работники ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» окарауливают кромку пожара после удачно проведенного отжига. А вот и высокогорная тундра Баргузинского лесничества. Пожар ликвидирован. Табор собран к транспортировке на новый пожар. Глядя на следующий снимок, невольно зажмуриваешься – лопасти вертолета словно ураганный ветер поднимают ввысь траву и песок с земли. Мощный Ми-8 МТВ (способный увезти как таборное оборудование, так и десантников-пожарных ПДПС одновременно) садится на подготовленную площадку. На каждом снимке запечатлена отважная борьба лесных пожарных с огненной стихией.

В завершении мероприятия глава сельского поселения Селенгинское Кабанского района Республики Бурятия поблагодарил почетными грамотами присутствующих студентов Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова за оказанную помощь в тушении торфяных пожаров.

Данная фотовыставка призывает обратить внимание граждан на проблему с природными пожарами, убедить людей в том, что исправить ситуацию и сохранить лесное богатство России в силах каждого из нас.


Фото: Авиалесоохрана
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~zje3e

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки