Три Полины из Орехово-Зуева стали призерами областного конкурса юных исследователей окружающей среды

Образование//12 декабря 2019
Три Полины из Орехово-Зуева стали призерами областного конкурса юных исследователей окружающей среды
Сразу три призовых места завоевали члены школьных лесничеств Орехово-Зуевского городского округа в областном этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.
В номинации «Ботаника и экология растений» лучшей признана работа десятиклассницы из школы № 26 Полины Зайцевой. В рамках экспедиций и выездов школьного лесничества «Бересклет» девочка провела исследование состояния лесных культур дуба.
«Мы работаем с дубом черешчатым на протяжении нескольких лет, выращивая посадочный материал на своём пришкольном питомнике и изучая развитие лесных культур. Чтобы оценить особенности развития молодых дубков, мы провели исследование условий в национальном парке «Угра» в Калужской области и сравнили с условиями в Зуевском участковом лесничестве», - рассказала Полина Зайцева.
Руководители работы отметили, что данное направление исследований будет продолжено уже предстоящим летом – получено приглашение от научного отдела парка «Угра» для проведения дальнейших наблюдений в рамках программы экологического мониторинга.
Второе место в этой же номинации заняла девятиклассница Полина Хорошайло из Давыдовского лицея. Школьное лесничество «Тари» ведёт изучение экспериментальных посадок берёзы карельской в Куровском участковом лесничестве Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».
«Карельская берёза - очень интересное растение. К сожалению, нам не удалось обнаружить информацию о закладке опыта ни в архивах лесничества, ни в Мытищинском филиале МГТУ имени Н.Э. Баумана, куда мы обратились за консультацией. Однако, зная закономерности развития различных форм карельской берёзы, мы провели сравнительный анализ с другими подмосковными посадками этой культуры и математически обосновали происхождение насаждения», - поделилась своими достижениями Полина Хорошайло.
Не отстаёт от старшеклассников и юное поколение естествоиспытателей. Семиклассница из Давыдовского лицея Полина Лопатенкова заняла 1 место в номинации «Юные исследователи» с работой, посвящённой выбору оптимальной технологии черенкования узумбарской фиалки.
Работы победителей в ближайшее время будут представлять Московскую область на Всероссийском заочном этапе конкурса. Поздравляем юных исследователей!

Материал представлен Комитетом лесного хозяйства Московской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~zLhzi

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки