Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая

Вредители и болезни//25 октября 2013
Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая
В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса – уссурийского полиграфа.

Полиграф - это жук из семейства короедов. Ареал распространения этого вида до недавнего времени находился в Хабаровском и Приморском краях, Сахалине, Курильских островах, Корее, Японии и северо-восточном Китае. В пределах своего дальневосточного ареала этот вид повреждает ослабленные деревья пихты белокорой и цельнолистной. В последнее время он всё чаще проникает и в другие регионы.

Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука. Сухостои Майминского и Чойского лесничеств указали учёным, что уссурийский полиграф появился здесь ещё в 2007 году.

Как отмечают специалисты, в Прителецкую тайгу вредитель попал гораздо позже, примерно два года назад, поэтому зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились и в верховьях реки Лебедь, и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района.

Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях города Горно-Алтайска. Скорее всего, по словам Алексея Мещерикова, полиграф приехал с Дальнего Востока неокоренной срубленной древесиной, потому что его очаги отмечаются вблизи населенных пунктов и непосредственно деревообрабатывающих агрегатов – пилорам. Во многих районных центрах пострадали в основном близлежащие к селу пихты.

В Сибирском Федеральном округе, по информации окружного Департамента лесного хозяйства, признаки уссурийского полиграфа отмечаются в семи регионах. Наихудшая обстановка складывается в Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем ученые считают сплошные санитарные рубки. Ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках.

Фото: Центр защиты леса Красноярского края
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~zHpal

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки