Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем

Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем

В ФБУ «Рослесозащита» хранится федеральный фонд семян, который является стратегическим запасом. Сформирован фонд из семян сосны обыкновенной, нескольких видов ели и лиственницы, сосны кедровой корейской. В этом году обеспечивалось хранение более 12 тонн семян.

В процессе хранения проводится проверка посевных качеств семян с периодичностью, соответствующей национальному стандарту. Семена ели проверяются один раз в год, семена сосны и лиственницы, хранящиеся до двух лет, проверяются один раз в год, более двух лет – два раза в год. Для контроля качества семян используют специально отобранные контрольные образцы, которые хранятся в тех же условиях. В этом году специалисты оценили качество 532 партий семян: сосны обыкновенной - 377 партий, ели - 130 партий, лиственницы - 21 партии, сосны кедровой корейской – 4 партии. Проверка посевных качеств хранящихся семян мелкохвойных пород осуществляется методом проращивания, семена при этом раскладываются на аппараты для проращивания семян, на 15 день определяется процент всхожести семян и устанавливается класс качества. Посевные качества семян сосны кедровой корейской определяются методом окрашивания, при этом определяется жизнеспособность семян и также устанавливается класс качества. Необходимо отметить, что все хранящиеся в федеральном фонде семена на данный момент имеют 1 класс качества, высокие показатели энергии прорастания, всхожести и жизнеспособности.
Хранятся семена в специальных вакуумных упаковках – полиэтиленовых пакетах, масса каждого не превышает 15 кг, при этом в хранилище поддерживается температура -18°С, влажность воздуха 70%. Специалисты Рослесозащиты ежедневно контролируют эти показатели, кроме того, регулярно осматривают упаковку семян на герметичность, т.к. перед учреждением поставлена важная задача по сохранению качества семян федерального фонда с целью оказания оперативной помощи любому региону страны в случаях стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций, а также регионам, где ограничены возможности для заготовки семян.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~wTv7H

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки