Священнослужители Смоленщины стали добровольными пожарными

Пожары//24 апреля 2018
Священнослужители Смоленщины стали добровольными пожарными
19 апреля представители ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», Смоленского областного отделения ВДПО, ГУ МЧС России по Смоленской области и Администрации муниципального образования посетили Свято-Владимирский мужской монастырь, который стоит на истоке Днепра в Сычевском районе. Огнеборцы предоставили священнослужителям в безвозмездное пользование средства пожаротушения.

Встречали гостей секретарь Епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий и наместник монастыря иеромонах Амвросий. В начале встречи священнослужители провели небольшую экскурсию, рассказав историю создания обители, уделив особое внимание священному для всех православных людей месту её расположения - истоку великой реки Днепр, в водах которой Русь приняла крещение в 988 году. Поведали священнослужители о сложностях и проблемах в части пожарной безопасности, с которыми столь высока вероятность столкнуться братии. «Как вы успели заметить, монастырь со всех сторон окружён лесом, причём хвойная его часть с одной стороны вплотную подступает к деревянному ограждению территории. По мере возможности мы профилактируем возможность внешнего загорания сухой травы и валежника, но ввиду немногочисленности братии делать это в полном объёме пока не получается. Расположение вдали от крупных населённых пунктов благостно сказывается на монастырском укладе, но случись беда - пожарные очень не скоро к нам приедут, да и наши дороги оперативности огнеборцев совсем не прибавят... Как и везде никто не застрахован от человеческой оплошности и внутри обители, а строения у нас в основном деревянные. Так что надежда у нас только на себя и на Бога, а посему низкий поклон вам за то, что выбрали наш монастырь для столь благостного подарка» - отметил в завершении своего рассказа настоятель.

В распоряжение добровольной пожарной команды монастыря был передан мобильный пожарный пост, укомплектованный пожарной мотопомпой, комплектом рукавов, стволов и разветвлений, порошковыми огнетушителями, а так же пожарным обмундированием. А поскольку исток Днепра окружен густыми лесами, священнослужителей обеспечили и лесопожарным снаряжением - ранцевыми лесными огнетушителями, комплектами рукавов и пожарных стволов. Так же работниками Лесопожарной службы был подарен противопожарный баннер, который будет напоминать служителям и гостям монастыря о пожарной безопасности в лесах. Вручая снаряжение, директор службы Сергей Воронцов отметил, что в борьбе с ландшафтными и лесными пожарами немаловажную роль играет профилактическая и разъяснительная работа с населением, прихожанами и братией, акцентируя внимание на чрезвычайную верность высказывания, что пожар легче предупредить, чем потушить, и сколь полезна и эффективна в этом направлении активная деятельность добровольческих формирований.

Свежеиспеченные добровольные пожарные сразу же облачились в боевое снаряжение и испытали новое оборудование под чутким руководством опытных огнеборцев. Хочется надеяться, что использовать мобильный пост по назначению братьям не придется, но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Священнослужители уверили гостей, что по мере освоения полученной техники члены добровольной пожарной дружины смогут заниматься вопросами обеспечения пожарной безопасности не только на территории монастыря, но и, в случае необходимости, оказывать помощь жителям близлежащей деревни Богданово.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~tN3KO

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки