В розыск объявлены... жёлуди

Восстановление лесов//27 сентября 2013
В розыск объявлены... жёлуди
Каждый желающий может помочь возрождению дубрав, приняв участие в акции "Разыскиваются жёлуди", объявленной Лесной кампанией Международного социально-экологического союза. В этом году акция проводится в рамках деятельности программы "Фонд возрождения лесов".

Это естественно, что для возрождения дубрав требуется сначала собрать жёлуди. Но дуб весьма чувствителен к весенним заморозкам, поэтому плодоносит он не каждый год, обильные урожаи желудей наблюдаются раз в 4—6 лет. В остальные годы желудей мало и их нелегко собрать.

Именно поэтому организаторы приглашают всех желающих помочь возрождению дубрав и включиться в сбор желудей. Самый простой способ поучаствовать в акции - выбрать хорошую погоду и отправиться в ближайший парк, сквер или лес, не забыв прихватить небольшой пакетик или сумку для сбора желудей.

"Собранные желуди будут использованы для общественных проектов по лесовосстановлению. - говорит Владимир Захаров, Координатор Лесной кампании Международного социально-экологического союза. - Значительное количество желудей, собранных московскими школьниками в предыдущие годы, были посеяны на питомнике национального парка "Угра" в рамках программы реконструкции дубрав Заокской засечной черты. Часть желудей высеяны в Подмосковье и выращенные из них сеянцы используются при восстановлении погибших от короеда типографа или пожаров лесов".


Как и куда передать собранные жёлуди?

Если вы в Москве или Подмосковье, свяжитесь с нами по телефону (916) 601-18-44 (Захаров Владимир Петрович), чтобы договориться о времени и месте передачи желудей. Территориально можно подъехать в район метро Алексеевская, ВДНХ, Академическая. В Подмосковье - города Королёв, Юбилейный, Ликино-Дулёво, Орехово-Зуево.

Жители других городов могут также поучаствовать в акции, оставив свои комментарии к этой новости.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~tGiZv

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки