Тополю Победы назначили лечение

Тополю Победы назначили лечение
В конце мая специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Волгоградской области» провели лесопатологическую экспертизу Тополя-героя, пережившего Сталинградскую битву,на Аллее Героев г. Волгограда. В процессе исследования был использован томограф, а также стандартные измерительные приборы, которые позволили дать оценку состояния дерева.

Данные измерений импульсным томографом для выявления скрытых пороков в стволе не утешительны. На томограмме внутренние повреждения окрашены от светло-желтого до красного цвета, что свидетельствует о наличии гнилей, пустот. В настоящий момент тополь представляет собой полую трубку с пустотами и участками  рыхлой древесины. Учитывая вышеизложенное, а также внешние морфологические признаки (густота кроны, степень окраски листьев, размер листа и другие), можно сделать вывод, что размер  сформировавшейся образовательной ткани вполне хватает для поддержания существующей потребности дерева в воде и питательных веществах. Но, учитывая, что дерево расположено в местах массового скопления людей, существует реальная опасность при усилении ветра и неблагоприятных погодных условиях облома ветвей в кроне или слома ствола с обрушением на проходящих людей. На основании всех данных специалисты Центра защиты леса дали рекомендации по уменьшению размера кроны природного памятника путем обрезки массивных скелетных ветвей для уменьшения нагрузки на основание тополя, снижения колебательного эффекта с целью повышения устойчивости дерева.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~rGU4U

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки