Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии

Образование//23 декабря 2014
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов. В функции общественных инспекторов также входит проведение разъяснительной работы с населением по профилактике возникновения лесных пожаров и незаконных рубок.

Как рассказали в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу всего по Республике Бурятия желание стать общественными инспекторами выразили  146 человек - муниципальные служащие, индивидуальные предприниматели, казаки, лесозаготовители, студенты.

В целях привлечения к охране лесов общественности Агентством лесного хозяйства РБ подготовлен приказ от 05.11.2013 № 754 «Об организации деятельности общественных инспекторов Республиканского агентства лесного хозяйства». Проводится работа по привлечению общественности к охране лесов в возрасте от 18 лет и выше.

В настоящее время, рассматривается вопрос по привлечению к охране лесов и профориентационной работе подростков в возрасте от 12 до 18 лет.  Разрабатывается «Порядок осуществления деятельности общественных помощников лесничего». Планируется привлечь подростков (членов школьных лесничеств, студентов колледжей, училищ)  к оказанию содействия РАЛХ по охране, защите, воспроизводству лесов.

Стоит отметить, что в ряде регионов России общественные инспектора принимают участие при проверках граждан и юридических лиц, осуществляющих лесопользование, транспортных средств, пользуются правом пресекать нарушения лесного законодательства, разъясняют населению правила и нормы пожарной и санитарной безопасности в лесу.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~pBlBo

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки