Информационная кампания «Защита леса – наша работа» стартовала в Красноярске сразу после новогодних праздников

Образование//13 января 2021
Информационная кампания «Защита леса – наша работа» стартовала в Красноярске сразу после новогодних праздников

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» приступил к проведению цикла познавательных онлайн уроков в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа». В 2021 году запланированы обучающие занятия для различных категорий детей: школьников г. Красноярска, участников школьных лесничеств, воспитанников детских домов.

Сегодня состоялся первый урок для ребят из Емельяновского детского дома Красноярского края через платформу zoom. Детский дом в прошлом году принимал участие в акции по сбору макулатуры «Каждый листик лесу дорог», и тогда они заинтересовались тематикой, связанной с защитой леса, и попросили провести с ними занятие.

«Что вы знаете о ели?» - под таким названием прошло занятие, в рамках которого ребят познакомили с важными особенностями ели, как одной из основных лесообразующих пород. Было рассказано о многообразии видов елей, распространенных видах на территории России, условиях необходимых для их произрастания и использовании в зеленом строительстве.

Также ребятам были представлены и вредные организмы наиболее характерные для елей: хвоегрызущие вредители (еловый обыкновенный пилильщик, шелкопряд монашенка); сосущие вредители (паутинный клещ, тля); стволовые вредители (большой еловый лубоед, большой черный еловый усач, черный хвойный усач, златка пожарищ); вредители шишек и семян (еловая шишковая листовертка, еловая шишковая огневка, большая шишковая пяденица); болезни хвои (обыкновенное шютте ели, ржавчина хвои ели, побурение хввои); болезни стволов, ветвей и корней (губка еловая, опенок осенний, корневая губка). При этом специалисты рассказали о способах их обнаружения и борьбы с данными видами вредителей.

В ходе занятия также была подняты интересные факты об истории традиции украшать ели на новый год и о том, как лучше утилизировать дерево после праздников.

Занятие заинтересовало ребят и вызвало у них желание посетить лаборатории Центра защиты леса Красноярского края. В связи с этим, после снятия ограничительных мер, воспитанники детского дома будут приглашены на экскурсию.

Специалисты краевого центра защиты леса всегда рады поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Основная цель таких занятий – повышение экологической грамотности учащихся, формирование навыков экономного, бережного использования природных ресурсов и активной гуманной позиции по отношению к природе.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~oPLcs

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки