Под феромонным надзором - короед-типограф

Под феромонным надзором - короед-типограф
По данным наблюдений за вредителем с использованием феромонных ловушек в первой половине 2019 года установлено, что средняя угроза повреждения и гибели еловых насаждений ожидается в Ярославской, Тверской, Нижегородской, Московской областях и Республике Татарстан. На территории данных регионов в период наблюдений отмечалась теплая засушливая погода, благоприятно воздействующая на развитие вредителя. В Ярославской, Тверской и Нижегородской областях средняя численность на ловушку за период лёта жука с мая по июнь составила от 1722 шт. до 2100 шт. В Республике Татарстан и Московской области средняя численность на ловушку составила от 457 шт. до 620 шт.

Низкая угроза формирования очагов и повреждения насаждений выявлена в Удмуртской Республике, Кировской, Ленинградской и Владимирской областях, Пермском крае. Средняя численность улова ловушек в этих регионах составила от 20 шт. до 276 шт., а максимальная не превысила 845 шт.
Для своевременного обнаружения и предупреждения распространения вредителя ФБУ «Рослесозащита» продолжит наблюдения с использованием феромонных ловушек.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~nBBJi

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки