На "Земле леопарда" началась подкормка копытных

На "Земле леопарда" началась подкормка копытных

Биотехнические мероприятия по подкормке диких копытных животных начались в особо охраняемой зоне национального парка "Земля леопарда". Около ста рулонов сена будет доставлено на корм оленям, косулям и кабанам за линию инженерно-технических сооружений (ИТС) у границы с Китаем. 

Зимняя подкормка копытных ведется на "Земле леопарда" с первого года работы национального парка. До его образования на этой территории почти каждую зиму погибали десятки копытных, которые были не в состоянии добыть себе корм из-за снежного наста. Однако впервые за время наблюдений прошлой зимой не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого - в качественном проведении биотехнических мероприятий. 

Новый завоз кормов на территорию нацпарка начался в ноябре прошлого года . Первым участком работы стала северная часть "Земли леопарда", где снежный покров устанавливается раньше всего. Со второй половины января инспекторы "Земли леопарда" приступили к завозу подсоленного соевого сена за линию ИТС, где обычно образуется толстый снежный покров и часто фиксируется падеж копытных, сообщает интернет-сайт особо охраняемой природной территории. 

"Чаще всего гибель копытных фиксировалась на этой территории в феврале, - рассказывает Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране территории. – Чтобы предотвратить это, до конца января вдоль линии ИТС – до юга Хасанского района – мы планируем выложить около 100 рулонов соевого сена и овса. Подобная работа также будет проводиться и на других участках национального парка в случае больших снегопадов". 

При этом замдиректора отметил, что пока зима этого года относительно благоприятна для диких животных. Средняя высота снежного покрова в национальном парке составляет около 20 сантиметров. Однако наличие на снегу наста,  а также слабость после двух зимних месяцев уже сейчас могут мешать некоторым копытным добывать себе пропитание в полном объеме. Именно поэтому зимние кормушки на "Земле леопарда" оказываются весьма кстати даже в не очень снежную зиму. Тем временем не стоит забывать, что именно от численности копытных напрямую зависит численность двух редких кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~mGukx

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки