Основная причина - человеческий фактор

Пожары//18 мая 2014
Основная причина - человеческий фактор
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 7 176 лесных пожаров. Об этом рассказал  начальник ФБУ «Авиалесоохрана» А. Калинин. В пятницу в России действовало 78 лесных пожаров, из них 1 в Иркутской области, 3 в Омской, по одному в республике Бурятия, Свердловской и Амурской областях. В то же время, на май-июнь высокая пожароопасность на европейской части России не прогнозируется. Однако это вовсе не означает, что не может возникнуть чрезвычайное происшествие, – подчеркнул Калинин.

Пожароопасный период начался в нашей стране ещё 4 января этого года, уже тогда была тенденция возникновения пожаров на территории Дальневосточного Федерального округа, отметил начальник управления охраны и защиты леса Рослесхоза Виталий Акбердин. Он подчеркнул, что не все субъекты Федерации готовы к пожароопасному сезону, к тому же главной причиной возникновения пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор: «Многое зависит от антропогенной обстановки, от культуры поведения людей, от комплекса мер, принимаемых исполнительной властью для предотвращения пожаров».

Член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев считает, что основная причина возникновения пожаров – несознательное отношение людей, которые часто забывают потушить разведённый огонь. «Огромную роль в решении проблемы лесных пожаров играет воспитание, патриотическая составляющая», – сказал он. По его словам, сегодня ситуация в обществе меняется: после лета 2010 года граждане стали ответственнее подходить к этой проблеме. «Кроме того, сейчас действует рабочая группа по привлечению казаков к тушению пожаров. Они хотят и могут это делать. В настоящее время готовится законопроект, который позволит российскому казачеству участвовать в тушении пожаров», – рассказал парламентарий.

По состоянию на 16 мая, в семи субъектах Российской Федерации введён режим чрезвычайной ситуации. Это Приморский и Забайкальский край, республика Бурятия, два района Иркутской области, по одному в районах Омской и Новосибирской областей.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~lwt20

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки