Дети обводняют горящие торфяники

Образование//11 сентября 2014
Дети обводняют горящие торфяники
В Тверской области стартовал волонтёрский проект по обводнению горящих торфяников. В окрестностях пос. Редкино и Озерки учащиеся школы номер 1 пос. Редкино занялись обводнением торфяников.

Идея бороться с торфяными пожарами в окрестностях их поселка появилась у команды школьников и их учителя во время образовательной экспедиции Гринпис в июле этого года. Ребята получили советы и консультации по своему проекту, нашли контакты специалистов в Москве. И вот, идея начала реализовываться. Вчера ребята провели встречу с главой поселения, разработали и установили аншлаг, предупреждающий об опасности торфяных пожаров, а, главное, создали рукотворную плотину на одном из осушительных каналов.

Созданное из мешков с торфом и горелых бревен сооружение расположено примерно в 300 метрах от крупного очага тления торфа. По мнению специалистов, очаги в этой части болота имеют шансы пережить зиму (они глубокие, расположены на сухой, верхней по рельефу части осушенного болота). Сейчас их тушить даже не пытаются. В радиусе нескольких километров нет источников воды, а машины с подвозной водой не могут подъехать близко к очагам. Теперь, если очаги переживут зиму, благодаря дамбе весной пожарные получат большой запас удержанной воды для тушения. Кроме того, плотина постепенно позволит повторно заболотить прилегающие к ней участки. Постепенно и вероятность возникновения торфяных пожаров станет ниже.

Плотина создана на одном из картовых каналов. Пока она одна, но по этой технологии ребята планируют продолжить работу и строить обводнительные сооружения до конца осени. В конце сезона дамбы будут засажены черенками ивы, что сделает конструкции еще устойчивее и долговечнее. Технология создания плотины (создание тела плотины из мешков, набитых торфом, укрепление ее бревнами, изготовление слива для избытка воды...) отрабатывалась более 10 лет в подмосковной "Журавлиной родине", в Национальном парке "Мещера" и показала свою результативность. Пробные площади, которые ребята под руководством педагога собираются заложить в окрестностях этой плотины (и площадки на контрольных участках на соседних аналогичных картовых каналах), могут также пополнить данные о том, как такие плотины повышают влажность торфяника, ка влияют на растительность.

Практически все работы проведены силами самих школьников. С самыми тяжелыми и требующими специального инструмента работами (добыча бревен из старых торфяных очагов, работа бензопилой) помогли взрослые добровольцы Гринпис, которые приехали поддержать редкинских школьников. Все взрослые участники - добровольные лесные пожарные. Все они работали на тушении тверских торфяников в этом году.

Понятно, что всех проблем с осушенным торфяником не решить силами небольшой группы школьников. Очень хочется верить, что эта детская (хотя по сути очень взрослая) работа заставит что-то делать и тех взрослых, которые имеют больше возможностей повлиять на ситуацию. В частности, очень хочется верить, что будет, наконец, восстановлена промытая в прошлом году дамба, которая удерживала воду в сети карьеров на этом болоте. Именно стремительное осушение части территории болот из-за прорыва дамбы стало одной из причин опасного развития торфяных пожаров в этом году.




Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~le0zL

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки