30 декабря - день образования Корпуса лесничих

30 декабря - день образования Корпуса лесничих
30 января 2023
Исполнилось 184 года со дня основания в России Корпуса лесничих. В этот день, 30 января 1839 г., император Николай I утвердил Положение о Корпусе лесничих. На основании «Положения о Корпусе лесничих» лесное ведомство получило военное устройство.

Специальные должностные лица, отвечающие за сохранность лесов, существовали и раньше. Так, указом Петра I в 1722 году была введена лесная стража, в казённых и корабельных лесах выполнявшая функции, аналогичные функциям современной государственной лесной охраны. Её состав был, в основном, сформирован из «служилых людей» — упразднённой засечной стражи, в обязанности которых входила и охрана засечных лесов, ставших позже заповедными.

Для руководства лесной стражей были организованы должности вальдмейстера (лесничего) и унтер-вальдмейстера (подлесничего).

В 1798 году император Павел учредил в губернских лесных управлениях должности обер-форстмейстеров, форстмейстеров, форстмейстерских учеников, форстеров и унтер-форстеров. В 1826 году вышло положение «О новом устройстве лесной части», согласно которому эти должности были переименованы, соответственно, в губернских лесничих, учёных и окружных лесничих, помощников окружных лесничих, младших лесничих и подлесничих.

При формировании Корпус лесничих получил военное устройство. Он состоял в двойном подчинении, в военном отношении считаясь армейской структурой, в гражданской части входя в состав Лесного департамента.

Командир корпуса (генерал) именовался инспектор Корпуса лесничих. В его непосредственном подчинении были губернские лесные управления и лесные военно-учебные заведения. Во главе губернского лесного управления стоял губернский лесничий (в чине от майора до полковника). Был уравнён в правах с командиром армейского пехотного полка. В его подчинение входили окружные лесничие. Окружной лесничий (в чине от штабс-капитана до майора), в подчинении которого была лесная стража округа, имел права батальонного командира.

Так как Корпус считался армейской частью, все чины корпуса имели штатное стрелковое вооружение. В 1846 году была образована вооруженная военно-лесная стража при казенных лесах.

2 августа 1867 года был издан проект временных правил о преобразовании из военного в гражданское устройство Корпусов: Путей сообщения, Лесного и Межевого. Согласно положениям проекта военные чины корпуса в период 1867—1869 гг. получили гражданские чины, по нормам действовавшей Табели о рангах.

В 1869 г., с введением в действие Свода военных постановлений 1869 года корпус перестал считаться армейской военной частью и полностью подчинен Лесному департаменту Министерства государственных имуществ.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~jihus

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.