Для тушения пожаров в Якутии искусственно вызывают дожди

Пожары//4 августа 2021
Для  тушения пожаров в Якутии искусственно вызывают дожди
«Летающий Циклон» Авиалесоохраны вновь вызывает дожди в наиболее горимых районах Якутии, парашютисты-десантники работают в режиме «отжиг-переброска-отжиг», отсекая от огня миллионы гектаров тайги.

Все лето дожди обходят Якутию стороной и искусственные осадки Федеральной Авиалесоохраны являются практически единственным значительным источником влаги для борьбы с огнем. Дожди и ливни Авиалесоохраны выпадают с мощностью более 10-25 и даже более миллиметров, что позволяет снизить скорость распространения пожаров и помочь наземным силам в их тушении.

Сегодня летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны вызывают осадки в наиболее горимом Олекминском районе. Для уникальной работы используют самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон».

Отряды парашютистов-десантников уже второй месяц без передышки работают в режиме «отжиг - дотушивание  -переброска вертолетом - отжиг», постоянно отсекая от огня миллионы га бескрайней якутской тайги.

Бороться с пожарами в Якутии можно только управляемым встречным огнем, противопоставляя стихии такую же могучую, но контролируемую силу.

Пуску огня навстречу стихийному пожару предшествует прокладка негоримого барьера - минерализованной полосы. Далее парашютисты-десантники пускают контролируемый огонь именно от этой преграды.  После завершения отжига дотушивают все оставшиеся очаги и вертолетом перебрасываются на новый пожар, требующий новых минерализованных полос и пусков управляемого огня. В соответствии с динамикой обстановки, для ликвидации ряда пожаров в центральной части Якутии парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны для прокладки минерализованных полос применяют взрывной метод с применением детонирующего шнура высокой мощности.

Из-за сложности обстановки и необходимости массовых встречных отжигов для тушения пожаров, в Якутию стянуто более 600 уникальных специалистов Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 10 регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов (из Ханты-Мансийского автономного округа, Бурятии, Тывы, Республики Алтай, Забайкальского, Хабаровского краев, Новосибирской, Свердловской, Томской, Амурской, Тюменской областей, Еврейской автономии).

Режим ЧС действует на всей территории Якутии с 23 июня.

Сегодня в тушении лесных пожаров в регионе участвуют более 2,5 тысяч парашютистов-десантников Федеральной, Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны регионов СФО, УФО и ДФО, работников лесных пожарных станций, лесничеств, привлеченного местного населения и др. Задействовано более 340 единиц наземной техники и вертолеты МИ-8.

По данным оперативного штаба Якутии на 17.00 часов 4 августа в регионе ведётся тушение 59-ти лесных пожаров, расположенных на территориях 17 районов. Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в центральной части Якутии.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~jJMmY

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки