Образцы туи восточной из Севастополя исследованы молекулярно-генетическими методами

Образцы туи восточной из Севастополя исследованы молекулярно-генетическими методами
Специалисты Отдела оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами приняли в разработку образцы ветвей и хвои туи восточной с признаками поражения болезнями. Растительный материал поступил от государственного бюджетного учреждения «Парки и скверы» города Севастополя.

Диагностика образцов в Рослесозащите включает в себя ряд следующих этапов: выделение ДНК, амплификацию, электрофорез, а также секвенирование амплифицированных фрагментов на генетическом анализаторе с последующим анализом и идентификацией патогена по базе данных.

У пораженной туи восточной, в итоге, было выявлено 4 вида фитопатогенов, в том числе и грибной природы, которые влияют на рост и развитие растений как в питомниках, так и в естественных насаждениях лесообразующих пород.

В частности, специалистами обнаружено такое трудно идентифицируемое заболевание как склеромофоз. Он вызывает отмирание побегов, в результате чего в лесных культурах происходит потеря прироста в высоту, и деревья становятся многовершинными. Не представляя ценности для лесного хозяйства, они удаляются при рубках ухода. В питомниках от воздействия этого патогена происходит отмирание сеянцев и снижается выход стандартного посадочного материала. Развитию болезни благоприятствует теплая и засушливая погода.

Грибы рода Alternaria являются возбудителями альтернариоза – сухой пятнистости хвои и листьев. Некротические пятна при этом могут появляться и на стебле. Хвоя с течением болезни становится бурой, на веточках появляется бархатистый налет мицелия черного цвета. Споры с пораженных участков легко переносятся ветром, способствуя очаговому распространению болезни, особенно, при частой смене сухой и влажной погоды.
Возбудитель сухой гнили – фомоза распространяется по стеблю и вызывает гибель верхушечной почки растения. В питомниках изначально поражаются ослабленные сеянцы и саженцы, а в случае массовой вспышки патогена инфицируется и здоровый посадочный материал.

Грибы рода Cladosporium – возбудители кладоспориоза, темно-оливковой плесени посадочного материала хвойных пород. Болезнь переходит в активную стадию при повышенной влажности воздуха, частых осадках, резкой смене суточных температур. Кроме того, причиной может стать нарушение условий хранения посадочного материала и агротехники его выращивания.

Отметим, что применение ДНК-анализа особенно значимо на ранних стадиях патогенеза. Генетические методы позволяют, наряду с исследованием растительных образцов, анализировать потенциальные источники инфекции – почву, воду и насекомых, как переносчиков заболеваний. А также оценивать эффективность проводимых профилактических и защитных мероприятий.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~i2ZuH

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки