Обсуждение рабочих вопросов в Иркутской области

Лесная политика//25 апреля 2018
Обсуждение рабочих вопросов в Иркутской области

Директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев в рамках рабочей поездки в Иркутскую область провел совещание с министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердой с участием сотрудников министерства и Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области», где обсуждались вопросы ликвидации очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Иркутской области в 2018 году, а также проведения лесопатологических обследований и оформления их результатов. В ходе встречи были озвучены основные этапы подготовки к проведению мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» Владимир Шкода рассказал о масштабах распространения вредителя в насаждениях Иркутской области. Всего на начало 2018 года в регионе очаги «сибиряка» были отмечены на площади 88 685 га, из них требовалось проведение борьбы на площади 78 139,9 га в пяти лесничествах.  На указанную площадь при участии специалистов ЦЗЛ Иркутской области были составлены Обоснования проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности сибирского шелкопряда и определены приоритеты проведения борьбы.  К первому приоритету проведения борьбы были отнесены участки с наибольшей численностью вредителя и высокой вероятностью распространения на прилегающие насаждения в Качугском, Заларинском и Черемховском лесничествах. В Зиминском лесничестве необходимость первоочередной обработки заселенных насаждений связана с угрозой перехода развития популяции вредителя на одногодовую генерацию и резкого увеличения площади очага.

Дополнительное финансирование, с учетом ранее запланированного при защите бюджетных проектировок на 2018 год, позволит провести мероприятия по уничтожению или подавлению численности на всей площади очагов, выделенной к первому приоритету, а именно:
- в Качугском лесничестве на площади очагов 5 661,6 га (площадь обработки 5 661,6 га);
- в Заларинском лесничестве – 27 363,8 га (площадь обработки 30 677,3 га);
- в Черемховском лесничестве – 14 272,2 га (площадь обработки 15 546,8 га);
- в Зиминском лесничестве – 10 710,7 га (площадь обработки 11 232,5 га).

На данный момент идет подготовка к проведению контрольных обследований в очагах вредителя. В Качугском лесничестве эти работы запланированы на период с 10 по 15 мая. Поскольку для лиственничной расы сибирского шелкопряда на данной территории 2018 год будет лётным, сроки проведения мероприятий по уничтожению и подавлению его численности ограничены и ориентировочно запланированы с 22 мая по 12 июня против гусениц старших возрастов. В Заларинском, Черемховском и Зиминском лесничествах в соответствии с фенологией развития вредителя 2018 год будет межлетным. Контрольные обследования очагов здесь запланированы на 3 декаду мая - 1 декаду июня, а мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя на период с 3 по 31 июля. Олег Токарев отметил, что тесное сотрудничество между министерством лесного комплекса и региональным филиалом ФБУ «Рослесозащита» позволяет эффективно планировать и осуществлять борьбу с опаснейшим вредителем лесов и сохранять ценные лесные насаждения. Также Олег Васильевич обратил внимание на необходимость соблюдения сроков и технологии проведения работ для повышения их эффективности. Кроме того, на встрече обсуждался проект рекомендаций по заполнению актов лесопатологического обследования, который разработан ФБУ «Рослесозащита» с целью повышения качества оформления результатов лесопатологического обследования, снижения количества наиболее типичных ошибок. По словам Олега Токарева, необходимость использования в работе данного документа не вызывает сомнений.

После совещания в министерстве директор ФБУ «Рослесозащита» обсудил с руководством филиала организационные и технические вопросы, касающиеся подготовки всех подразделений к полевому сезону. В Центре защиты леса на картографических материалах были детально рассмотрены участки, подлежащие обработкам против сибирского шелкопряда. Особое внимание было уделено проведению контрольных обследований в очагах сибирского шелкопряда и осуществлению мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя на территории региона. Кроме того, Олег Токарев осмотрел помещения, в которых планируется организовать дополнительные рабочие места для инженеров-лесопатологов с целью улучшения условий их труда.

Руководитель ФБУ «Рослесозащита» в сопровождении директора ЦЗЛ Иркутской области и представителей регионального министерства лесного комплекса выехал на места будущего базирования техники и оборудования аэродрома на территории Черемховского района, с которого будут осуществляться полеты при авиационной обработке насаждений. Состояние аэродромов соответствует всем требованиям, позволят обеспечить базирование всей необходимой для борьбы с вредителем техники. В ходе выезда в Черемховское лесничество было отмечено, что в насаждениях, в которых находятся очаги сибирского шелкопряда, высота снежного покрова составляет не менее 70 см. В настоящее время высота снежного покрова обеспечивает сохранность вредителя несмотря на перепады ночных и дневных температур, в результате подъем вредителя в крону не возможен. Учитывая погодные условия и высоту снежного покрова ранний подъем вредителя в крону не ожидается, сроки проведения контрольных обследований запланированы на оптимальный период.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~g4HQ6

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки