В лесничествах Воронежской области начался сбор шишек сосны

В лесничествах Воронежской  области начался сбор шишек сосны
После нескольких неурожайных лет нынешняя осень порадовала лесников хорошим урожаем. Это дает надежду собрать достаточное количество шишек и заготовить из них необходимое для посева количество семян. Плановая цифра – 260 кг. Однако в Воронежском лесопожарном центре рассчитывают сделать дополнительные запасы для создания резерва семян.
Шишки собирают в Павловском, Донском, Давыдовском, Бобровском, Хреновском, Новохоперском лесничествах с большими площадями сосняков.
Чтобы получить из сырья семена, шишки переработают в специальных устройствах – шишкосушилках, которые запущены в Богучарском, Давыдовском, Аннинском лесничествах. Часть собранного урожая доставят в селекционно-семеноводческий центр для просушки, очистки и сортировки семян  на современном шведском оборудовании.
«Мы постараемся по возможности заготовить как можно больше шишек, - сообщил руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимр Галдин, - год на год не приходится, но это никак не должно сказываться на производственном процессе. Каков бы ни был урожай шишек, годовой план по выращиванию посадочного материала должен быть выполнен. Поэтому мы заинтересованы в формировании запаса семян».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~e23c2

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки