Крупная незаконная рубка в Поморье

Правоприменение//19 декабря 2013
Крупная незаконная рубка в Поморье
Государственные лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Северодвинского лесничества обнаружили в Приморском районе крупную незаконную рубку, совершённую новогодними «чёрными лесорубами».

С начала декабря министерство и его территориальные органы – лесничества проводят патрулирование лесных участков на всей территории региона. Во время одного из рейдов и была выявлена незаконная рубка на территории Унского участкового лесничества Северодвинского лесничества.

Около 70 ёлочек – одна другой краше, от совсем маленьких до трёхметровых – злодеи срубили в 65 километрах от города корабелов.

Участники рейда – заместитель начальника управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Антонина Малахова и главный специалист-эксперт Унского участкового лесничества Павел Балабин отметили, что лесному фонду причинён ущерб в размере около 400 тыс. рублей.

- Очевидно, что нарушители планировали позже вывезти эти ели и продать их накануне празднования Нового года жителям. Но, благодаря тому, что лесные инспекторы своевременно обнаружили незаконную рубку, этим планам не дано осуществиться…Лично мне до слёз жаль этих ёлочек. Им бы ещё расти и расти, - говорит Антонина Малахова.

Масштабы злодеяния поразили даже опытных лесоводов. По словам руководителя Северодвинского лесничества Геннадия Попкова, незаконных рубок новогодних елей в таких размерах не было на территории лесничества уже около 30 лет.

18 декабря Северодвинское лесничество направило заявление и акт о лесонарушении в отдел полиции по Приморскому району. Лесные инспекторы надеются, что полицейские приложат все усилия для выявления и привлечения к ответственности виновных.

Напомним, если гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо срубило несколько ёлочек и ущерб составил более 5 000 рублей, то в отношении нарушителя полиция возбуждает уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Сотрудники департамента Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу пояснили, что санкция данной статьи предусматривает варианты наказаний, в том числе штраф в размере до 200 000 рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

Кроме того, виновник будет обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~df2MM

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки