4 октября 2019 года в Москве состоялся заключительный этап Национального лесного форума

Лесная политика//7 октября 2019
4 октября 2019 года в Москве состоялся заключительный этап Национального лесного форума

В работе форума приняли участие около 300 представителей законодательной и исполнительной властей, бизнеса, науки, общественных организаций, экспертного сообщества более чем из 80 регионов страны. Мероприятие традиционно проходит под эгидой Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

От Брянской области в мероприятии участвовал начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан.

Участники форума обсудили ход реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», предварительные итоги пожароопасного сезона, взаимодействие авиационной охраны лесов и лесопожарных служб, проблематику подготовки кадров, пути повышения престижа лесных профессий, социальной защиты работников лесной отрасли, возможности государственно-частного партнерства.

В своём обращении к собравшимся Министр природных ресурсов и экологии российской Федерации Дмитрий Кобылкин в числе приоритетов, стоящих перед отраслью, подчеркнул важность сбережения «зеленого золота» нашей страны.

«Помочь в этом призван федеральный проект «Сохранение лесов» в составе национального проекта «Экология». Нам предстоит обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов, внедрить в работу отрасли современные информационные технологии, увеличить глубину переработки древесины, модернизировать систему охраны лесов от пожаров. Уверен, все поставленные национальным проектом задачи найдут свое решение», - отметил Министр.

Касаясь практического воплощения проекта «Сохранение лесов», временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов отметил необходимость сконцентрироваться на таких направлениях работы как борьба с лесными пожарами, повышение качества воспроизводства лесов, усовершенствование функций контроля и надзора, которые выполняет Рослесхоз и его территориальные органы на местах.

«Несмотря на сложную лесопожарную обстановку этого лета, ожидаем, что плановые показатели проекта в 2019 году будут реализованы полностью: и в части закупки лесопожарной и лесохозяйственной техники, и в части выполнения мероприятий по лесовосстановлению, инвентаризации лесного фонда, созданию запаса семян», - подытожил Михаил Клинов.

В рамках мероприятия прошло награждение достойнейших работников лесного хозяйства всей страны.

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие лесного хозяйства России Михаил Клинов вручил начальнику управления лесами Брянской области Владимиру Дзубану Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Напомним, в настоящее время в рамках федерального проекта закуплено более 2200 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, около 5000 единиц оборудования. Проведено лесовосстановление на площади более 662 тыс. га при плановом показателе в 1 млн. Выполнена большая часть запланированных работ по инвентаризации лесного фонда, формированию запаса семян.

В ноябре 2019 года рекомендации Национального лесного форума будут обсуждаться на Парламентских слушаниях в Государственной Думе с целью включения их в план дальнейшей законотворческой работы по совершенствованию лесного законодательства Российской Федерации.

Предыдущие этапы лесного форума 2019 года прошли в Тамбове, Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре и Красноярске. Свое мнение на решение актуальных проблем лесного хозяйства высказали более 3000 специалистов из 50 регионов. Принятые по итогам Национального лесного форума рекомендации будут обсуждаться на Парламентских слушаниях в Государственной Думе в ноябре 2019 года с целью включения их в план дальнейшей законотворческой работы по совершенствованию лесного законодательства Российской Федерации.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~bGSZE

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки