В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 1 октября состоялась встреча представителей общественных организаций с начальником ведомства Владимиром Сипяговым и главным лесничим региона Сергеем Голубцовым. На встрече, в которой участвовали сотрудник Лесного отдела МРОО «СПОК» Анна Яскунова и председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова, обсуждался вопрос о принятии в области методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины.
Напомним, сохранение природного биологического разнообразия при лесопользовании, и прежде всего – при промышленных рубках леса, является одной из важнейших задач современного лесного хозяйства. Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Вологодской области были подготовлены в декабре 2012 г. Текст методических рекомендаций согласован с лесозаготовительными предприятиями, представителями вузов и других научных учреждений Вологодской области, общественными организациями.
Наиболее острой темой разговора стала увязка методических рекомендаций с требованиями пожарной безопасности в лесах, правилами по охране труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах, а также с обеспечением производства и качеством мероприятий по лесовосстановлению участков, пройденных рубками. Начальник Департамента лесного комплекса в целом одобрил идею принятия рекомендаций после согласования с крупными лесозаготовительными предприятиями Вологодской области.
По итогам встречи было принято решение вернуться к данному вопросу в начале ноября после детального изучения и внесения корректировок в текст методических рекомендаций.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~YSNXI
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо
Войти на сайт
или
Зарегистрироваться
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024