На юге Карелии обнаружен кленовый лес

На юге Карелии обнаружен кленовый лес
В октябре нынешнего года сотрудники природоохранной организации «СПОК» обследовали участки южной тайги в Прионежском районе в рамках проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм. Этот проект реализуется сейчас в Медвежьегорском, Прионежском, Пудожском районах и городе Петрозаводске в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы». В финансировании расходов по организации и проведению мероприятий проекта участвует республиканское министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту.

В окрестностях вепсского села Шелтозера участниками проекта были обнаружены заросли клена. О необычном лесном участке защитникам природы рассказали местные жители.  

Как отметил руководитель «СПОК» Александр Марковский, для республики, расположенной в подзонах северной и средней тайги, естественные кленовые деревья являются необычным явлением. Южнотаежный лес характеризуется значительным участием редких для севера видов, в первую очередь - древесных пород. Обследованный участок смешанного леса включает в себя не только традиционные сосну, березу и ель, но и клен. Причем, последний составляет до 30 % деревьев в насаждении. Отдельные деревья достигают 20-25 см в диаметре и 12-14 метров высотой.

По словам Марковского, формирование такого насаждения связано с более мягким климатом и более плодородными почвенными условиями этой территории. В свою очередь, это означает, что в кленовом лесу можно найти травы, лишайники и трутовые грибы, характерные для южнотаежных лесов и редкие для Карелии.

«Это единственный участок южной тайги в Карелии, который был выявлен и нанесен на карту в рамках международного проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга». В рамках предыдущих работ существование в окрестностях Шелтозера этих редких экосистем было определено дистанционно. И теперь удалось увидеть это непосредственно в натуре», - сказал Александр Марковский.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~WiX78

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки