Всероссийское селекторное совещание по подготовке и проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации

Лесная политика//25 апреля 2018
Всероссийское селекторное совещание по подготовке и проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации

23 апреля директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев принял участие во Всероссийском селекторном совещании по подготовке и проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации. Открыл совещание заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. На совещании с докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников, который осветил вопросы нормативно-правового регулирования в области воспроизводства лесов. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов доложил о ходе подготовки к проведению лесовосстановительных работ в 2018 году на территории Российской Федерации. Также на совещании выступили представители субъектов Российской Федерации.

В своем докладе директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев подвел итоги работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2017 год, рассказал о планах на 2018 год.

Всего в 2017 году в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проведены натурные обследования лесных участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2013-2014 годах, на территории Архангельской области - в 2013–2016 годах, на общей площади 15680 га.

Всего по итогам обследований 2017 года доля несоответствия молодняков установленному хозяйству при отнесении к землям, занятым лесными насаждениями, и требованиям Правил лесовосстановления составила 29% от площади обследования. Как показывают результаты работ, наибольший процент несоответствия площадей установленным требованиям наблюдается по объектам естественного зарастания – 52% от обследованной площади объектов естественного зарастания.

С целью оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений в 2017 году специалистами ФБУ «Рослесозащита» проверено на посевные качества 6176 партий (проб) семян лесных растений общей массой 380 т и 1322 предварительные пробы семян. В 2017 году было оценено 1700 партий посадочного материала, предназначенного для  воспроизводство лесов, на территории 372 лесных питомников в 70 субъектах Российской Федерации.

В 2018 году ФБУ «Рослесозащита» продолжит работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов. Запланированы натурные обследования объектов воспроизводства лесов и объектов естественного зарастания, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах, на площади 15680 га, а также работы по оценке характеристик семян лесных растений с выдачей документов о качестве на каждую партию семян не менее 6200 штук партий (проб) и оценке характеристик посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) - 1700 штук партий.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~W2zzq

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки