Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области

Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области
Наблюдения за вершинным короедом и короедом-типографом с использованием феромонных ловушек проводятся  Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в Лужском и Северо-Западном лесничествах Ленинградской области.
Лет короеда-типографа начался в конце апреля, вершинного короеда - в первой декаде мая. Согласно полученным данным плотность численности короеда-типографа и вершинного короеда в Ленинградской области находится на фоновом уровне, что связано с нестабильными погодными условиями весны 2020 года.
В Лужском лесничестве за период наблюдения количество вершинного короеда в ловушках было незначительным, максимальная численность не превышала 4 штук на ловушку. Увеличение численности вредителя по сравнению с прошлым годом  не отмечено, угроза массового размножения вершинного короеда в поднадзорных насаждениях в настоящее время отсутствует.
Результаты выборочных феромонных наблюдений показали низкую угрозу формирования очагов короеда-типографа в поднадзорных лесных насаждениях Северо-Западного лесничества. Максимальная численность вредителей в ловушках составила - 214 шт. на ловушку.
Специалисты продолжат наблюдения за короедом-типографом и вершинным короедом в течение всего лета 2020 года для оценки динамики по суммарному отлову жуков, выявления пиков активности лёта вредителей основного, сестринских и второго поколений.
Полученные в результате феромонного надзора данные используются для составления прогнозов развития популяций вредителей и в случае необходимости подготовки рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов этих вредителей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~VtYSU

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки