Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации

Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации
В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов планируют провести десять субъектов Российской Федерации на общей площади около 685 тыс. га. По данным ФБУ «Рослесозащита» в этом году наибольшую опасность для лесов будут представлять очаги сибирского, непарного и кольчатого шелкопрядов, пяденицы зимней, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача и пилильщика-ткача красноголового. Именно в очагах этих вредителей планируется борьба. Как показывают результаты государственного лесопатологического мониторинга, в прошлом году произошло увеличение площади их очагов. Новые очаги зафиксированы на площади около 900 тыс. га.
Большая часть обработок (349 тыс. га) запланирована в очагах сибирского шелкопряда в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия. В Новосибирской, Оренбургской областях и в Республике Башкортостан намечены мероприятия против непарного шелкопряда на общей площади 329 тыс. га. Обработки насаждений будут проведены в очагах пилильщика-ткача звёздчатого, рыжего соснового пилильщика и пилильщика-ткача звёздчатого на территории Волгоградской, Оренбургской, Курганской областей на общей площади 5,6 тыс. га. На территории Волгоградской области также будут проведены мероприятия против пяденицы зимней. В Республике Татарстан борьба планируется против шелкопряда кольчатого на площади 1,4 тыс. га.
Обработки насаждений против насекомых-вредителей будут осуществляться как наземным, так и авиационным способом, при этом будут использоваться как биологические, так и химические препараты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. В настоящее время в перечисленных регионах прорабатываются вопросы, связанные с организацией мероприятий по защите лесов. Обрабатывать лесные насаждения начнут в апреле, перед этим во всех очагах проведут весенние контрольные учеты численности вредителей. Мероприятия по ликвидации очагов направлены на улучшение ситуации и на сохранение лесного фонда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~VpdNl

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки