«Черные лесорубы» не ушли от ответственности

Правоприменение//17 сентября 2013
«Черные лесорубы» не ушли от ответственности

Семь берез и две ольхи обернулись исправительными работами и штрафом.

13 марта 2013 года лесничий Ларионовского участкового лесничества Приозерского лесничества в ходе патрулирования территории обнаружил незаконную рубку деревьев. Черные лесорубы успели срубить 7 берез объемом 3,9 кбм и 2 дерева ольхи серой общим объемом 0,4 кбм.

Так как деревья произрастали на территории особо защитных участков, ущерб составил 65 672 рубля. Прибывший на место лесонарушения наряд полиции в ходе следственных действий выявил нарушителей. Ими оказались два жителя п.Понтонное Приозерского района, гражданин К. 1952 года рождения и гражданин Е. 1983 года рождения.

14 августа 2013 года в ходе судебного заседания мировым судьёй судебного участка № 58 Ленинградской области Дьяконовым Р.А. гражданин К. и гражданин Е. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.260 УК РФ. Ввиду того, что подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и ранее не судимы, суд приговорил каждого к наказанию в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства десяти процентов. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считается условным.

Гражданский иск Приозерского лесничества – филиала «Ленобллеса» о возмещении ущерба, причиненного преступлением, удовлетворен полностью. Суд приговорил взыскать в солидарном порядке с подсудимых в возмещение ущерба 65 672 рубля.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешил в следующем порядке: топор уничтожить, бензопилу «Jonsered CS 2141» конфисковать и передать для реализации в Приозерский районный отдел УФССП России по Ленинградской области. Изъятый и приобщенный в качестве вещественного доказательства по делу трактор ДТ-75 правоустанавливающих документов не имеет, в установленном порядке в МРЭО не зарегистрирован, в связи с чем, как орудие преступления, подлежит утилизации, сообщает интернет-ресурс "Лесные вести Ленинградской области".

14 сентября 2013 года приговор суда вступил в законную силу.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~VTXzo

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки