Гринпис требует запретить вырубать остатки диких лесов России

Российский Гринпис запустил петицию с требованием срочно ввести мораторий на вырубку диких лесов. Только пятая часть лесов в России остаётся дикой и нетронутой, и именно эти леса играют важную роль для человека, животных и климата всей планеты. Однако с каждым годом их становится всё меньше, и это необходимо остановить.
Как отмечают в организации, за 20 лет (с 2000 по 2020 год) в мире уничтожено
12 % диких лесов — это три площади Испании. При такой скорости основная часть диких лесов исчезнет в ближайшие 20–30 лет. Именно поэтому эксперты Гринпис уверены, что предпринимать меры — вводить запрет на их вырубку — нужно уже сейчас.
Дикие леса критически важны для сохранения разных животных — редких и не только. Тигру, леопарду, дикому северному оленю или росомахе для выживания нужны большие цельные территории леса, не затронутые человеком.
75 % диких лесов Земли находится в России, Канаде, Бразилии, Перу и Конго. В России, по данным на 2020 год, больше всего диких лесов сохранилось в Красноярском крае, Республике Саха (Якутии), Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае и Иркутской области. В целом дикие леса в нашей стране сохранились не только в Сибири на Дальнем Востоке, но и на Европейском Севере, Кавказе и Урале.
Кроме того, дикие леса помогают справиться с климатическим кризисом. Деревья в диких лесах больше других, освоенных человеком лесов, забирают из атмосферы углекислый газ, который нагревает планету, и накапливают его в своих стволах, в почве, даже в мёртвой древесине. При вырубках и пожарах углекислый газ возвращается в атмосферу и усугубляет климатический кризис. В 2015 году 196 стран договорились
удерживать потепление в рамках 1,5 °C. Но пока ценнейшие дикие леса России можно передавать в аренду для заготовки древесины, достичь этой цели будет практически невозможно.
Эксперты экологических организаций считают, что запрет на вырубку оставшихся диких лесов необходим. Он не обделит граждан хозяйственной древесиной, но позволит сохранить уголки дикой природы и биоразнообразие, а в итоге — жизнь на планете. Поддержать требования можно на сайте — подпишите и распространите петицию, чтобы мораторий на вырубку диких лесов вступил в силу как можно раньше.