Насекомых-вредителей будут учитывать с помощью феромонных ловушек

Насекомых-вредителей будут учитывать с помощью феромонных ловушек
28 апреля 2023
В апреле в лесах России специалисты Рослесозащиты стали вывешивать феромонные ловушки, которые используются для учета насекомых-вредителей. В 2023 году выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием ловушек проведут в общей сложности на лесных угодьях 68-ми субъектов. Закончатся эти работы в сентябре. Такие наблюдения нужны Рослесозащите, чтобы оценить насколько высока вероятность возникновения очагов вредителей. Кстати, маршруты размещения ловушек подбираются с учетом наиболее характерных, типичных лесорастительных условий для наблюдаемых видов, в лесничествах со сложной лесопатологической обстановкой, где формируются резервации вредителей или, существует угроза возникновения первичных очагов. Всего для наблюдения за вредителями будет использовано 1380 ловушек. Под феромонным надзором в этот раз 12 видов.

Прежде всего, выборочные наблюдения данным методом государственного лесопатологического мониторинга проводятся за популяциями стволовых вредителей. Ловушки на вершинного короеда размещены в 11-ти регионах– Владимирской, Воронежской, Брянской, Калужской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской, Смоленской, Липецкой, Орловской и Тульской областях. За численностью короеда-типографа следят в 15-ти субъектах: Московской, Калининградской, Брянской, Калужской, Ленинградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Сахалинской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, Пермском крае, Удмуртии и Карелии. А вот многоходный (союзный) короед вызывает беспокойство только в двух областях – Новосибирской и Томской.

За непарным шелкопрядом феромонный надзор будет осуществляться позже и в наибольшем количестве субъектов, а именно в 41-м: Московской, Владимирской, Ивановской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Брянской, Курганской, Калужской, Нижегородской, Костромской, Омской, Самарской, Пензенской, Свердловской, Челябинской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Рязанской, Тамбовской областях, Республике Алтай, Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Чувашской Республике, Республике Бурятия, Республике Дагестан, Республике Крым, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Татарстан, Республике Тыва, Республике Калмыкия, Еврейской АО, Хабаровском, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

Контролировать изменения численности сибирского шелкопряда планируется в 23-х регионах, в основном, восточной части России: в Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Иркутской, Кировской, Костромской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской и Челябинской областях, в Еврейской АО, Забайкальском крае, в республиках: Башкортостан, Бурятия, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва и Хакасия.

Численность популяции соснового шелкопряда будут контролировать в Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Нижегородской областях, Республике Марий Эл и Чувашской Республике.
Феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой проведут в Московской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Смоленской, Томской, Тюменской и Челябинской областях, Приморском крае, Алтайском крае, Чувашской Республике и Республике Марий Эл.

На сосновую совку в этом году ловушки размещаются в Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Тамбовской областях и Алтайском крае. На рыжего соснового пилильщика – в Волгоградской, Ростовской, Брянской и Томской областях.

Американская белая бабочка закрепилась на юге страны, поэтому контроль над популяциями этого вредителя с помощью феромонов проведут в Адыгее, Дагестане, Крыму, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

За дубовой зелёной листоверткой будут наблюдать, в основном, в Поволжье – в Волгоградской, Самарской и Саратовской областях, в Республике Марий Эл и Татарстане, а также в Оренбургской и Пензенской областях, в республиках: Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, в Ставропольском крае, Чеченской Республике и Республике Чувашия. В трёх из этих регионов будет дополнительно проводиться феромонный надзор за листовёрткой боярышниковой – в Волгоградской и Оренбургской областях и в Республике Чувашия.


Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~SW0IK

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.