Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году пройдет на территории 185 лесничеств

Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году пройдет на территории 185 лесничеств
В 2021 году ФБУ «Рослесозащита» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» займется инвентаризацией фонда лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, на территории 185 лесничеств 74 субъектов Российской Федерации на площади более 113 млн га. Натурные работы, также, как и в прошлые году, пройдут на площади не менее 30 тыс. га. Основной объем работ по инвентаризации придется на лесной фонд на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. К концу года должно быть обследовано 40% земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, включая тот фонд лесовосстановления, информация по которому уже обновлена в 2019-2020 годах. Это будет вторая контрольная точка в реализации проекта. Всего в программе федерального проекта, касающейся инвентаризации, их три: к концу 2019 года обследовано 7% фонда лесовосстановления, к концу 2021 года - 40%, к концу 2024 года – 100 %.  
За два предыдущих года работы по актуализации данных о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выполнены на территории 498 лесничеств на площади 312,4 млн га. Наибольшие площади приходятся на Сибирский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа. В целом инвентаризация включает в себя несколько ключевых моментов. Сначала выявляются земли, не занятые лесными насаждениями, по материалам дистанционного зондирования Земли, затем по ряду критериев подбираются участки, куда специалисты Рослесозащиты выезжают и проводят натурное обследование. Главными задачами натурного обследования являются верификация результатов дешифрирования материалов ДЗЗ и определение возможного способа лесовосстановления. Предварительные результаты всех работ обязательно рассматриваются вместе с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений. Окончательные данные специалисты Рослесозащиты заносят в ведомость, к которой прилагают картографический материал выявленных участков фонда лесовосстановления, полевые карточки и перечетные ведомости с натурных работ, а также фотографии обследованных участков, и направляют в региональные органы лесного хозяйства и департаменты лесного хозяйства по федеральным округам.
Фонд лесовосстановления состоит из вырубок, гарей, погибших насаждений, прогалин и пустырей. Именно эти категории земель выявляют в ходе работ по инвентаризации специалисты Рослесозащиты, и они отмечают, что по объектам работ 2019-2020 годов около 60% площади выявленного фонда лесовосстановления составляют гари, 25% - прогалины и пустыри, 10% - вырубки, 5% - погибшие насаждения. За два года реализации проекта рекомендованы способы лесовосстановления на площади 46,9 тыс. га. В основном рекомендовано искусственное лесовосстановление - 24,3 тыс. га (52% от общей площади, на которой даны рекомендации). Рекомендации по естественному лесовосстановлению вследствие природных процессов даны на площади 13,4 тыс. га (29%), содействию естественному лесовосстановлению - 8,1 тыс. га (17%), комбинированному лесовосстановлению - 1,1 тыс. га (2%).
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~RjxaB

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки