Школьные лесничества войдут во всероссийское движение

Образование//13 октября 2013
Школьные лесничества войдут во всероссийское движение
О создании общероссийского общественного движения «Союз ученических производственных бригад России» объявлено на учредительном съезде, который прошёл  в Москве в рамках Всероссийской выставки-ярмарки "Золотая осень".

Создание общероссийского движения - один из механизмов  решения задач обобщения  исследований и опыта работы региональных систем образования, государственных и муниципальных образовательных учреждений по трудовому обучению и воспитанию учащихся, развитию ученических производственных бригад, интеграции науки и педагогической практики в профессиональном становлении молодёжи, формирования у учащихся базовых навыков для жизни в сельском социуме.

Как отметил в своём выступлении директор Федерального детского эколого-биологического центра Минобрнауки России Олег Рыбынок, на современно этапе трудовым объединениям школьников, за более чем 50 лет своей работы доказавшим  свою нужность, очень не хватает хозяйственной самостоятельности.

"Школьники, приходящие в сельскохозяйственные учебные производственные бригады или в школьные лесничества должны на реальной практике познакомиться с теми или иными профессиями, получить опыт самостоятельной работы, ещё до поступления в вузы определиться с направлениями своего дальнейшего обучения, - рассказал Рыбынок. - Естественно, трудовые бригады должны иметь статус, позволяющий выступать исполнителями работ в интересах и по заказу государства. Они должны иметь и соответствующие льготы и права. Рамки школьного кружка делать это не позволяют".

Работая в статусе некоммерческой организации школьные лесничества смогут стать участниками государственных программ поддержки, получателями грантовой помощи, у них появится возможность наравне со своими взрослыми коллегам оказывать услуги муниципалитетам (например, по озеленению и благоустройству населённых пунктов), учреждениям лесного хозяйства (по созданию лесных культур, распространению противопожарной агитации и т.д.).

Пока в новом движении основу составляют аграрные учебные производственные бригады, однако заявления о присоединении поступают и от школьных лесничеств. В скором времени лесное направление сможет стать одним из основных.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~MZr7b

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки